Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить новость

Очерк о жизни знаменитого Ларри Скотта

Ларри Скотт, первый в истории Мистер Олимпия (1965 и '66) недавно покинул этот мир (8 марта) в ставшем ему родном городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Известный как Золотой Мальчик бодибилдинга, он прожил 75 лет и последние годы страдал от плохого здоровья - последствия болезни Альцгеймера. (Ларри является вторым Мистером Олимпия, который покинул нас. Первым был Серджио Олива, умерший в 2012 году).

Очерк о жизни знаменитого Ларри Скотта

Сегодня спустя столько лет тяжело представить, насколько великой и популярной звездой был Ларри Скотт в сообществе бодибилдинга 60-х. Он соединял в себе популярность и признание Ли Хейни, Ронни Колемана и Дориана Ятса в одном лице. На первом конкурсе Мистер Олимпия, который проводился на сцене Бруклинской академии музыки в 1965 году, зрители сходили с ума. Они топали ногами, некоторые приветствовали его стоя. 13-летний Лу Ферриньо, следивший за ним с открытым ртом от удивления, клянется, что никогда не видел ничего подобного, ни до, ни после.

Несмотря на то, что Ларри весил чуть менее 200 фунтов (91 кг) спортсмен был огромным. В 60-х все бодибилдинг сообщество обожало Ларри Скотта, и в благоговейном ужасе рассматривали на журнальных фотографиях его великолепное телосложение - особенно руки. Он был настолько почитаем, что его именем назвали упражнение для тренировки бицепсов рук.

Путь к вершинам славы

Ларри Скотт родился в Блекфуте, штат Айдахо, 12 ноября 1938 года. Имея средний рос и хрупкое телосложение, он в юности стал достаточно искусным в прыжках на батуте (хорошая подготовка для взлетов и падений в бодибилдинге), и лишь в 16 лет случайно прочитав в журнале о бодибилдинге, занялся силовыми тренировками. Уже в возрасте 20 лет он выиграл титул Мистер Айдахо. Затем последовал переезд в Лос-Анджелес и завоевание титула Мистер Калифорния 1960 года при собственном весе 170 фунтов (77 кг). В 1962 году он выиграл титул Мистер Америка, самый престижный любительский национальный титул на то время и наконец, в 1964 году был коронован как Мистер Вселенная. К этому времени он вместе с Дэйвом Дрейпером прочно обосновался на обложках журнала Вейдера. Ловкач Джо Вейдер активно пиарил Скотта и Дрейпера как воплощение идеальных Калифорнийских пляжных мальчиков, игнорируя тот факт, что Скотт был из Айдахо, а Дрейпер из Нью-Джерси. Чтобы еще больше соответствовать выбранному Вейдером образу, Ларри пришлось покрасить волосы в золотистый цвет.

Немного спустя в 1964, когда Ларри стал самой большой звездой в бодибилдинге, они Джо и Бетти Вейдерами отправились вместе пообедать. За обедом Скотт постоянно сетовал, что не осталось больше никаких вершин в бодибилдинге для покорения и у дальновидного издателя родился план по созданию нового конкурса, который должен был бы помочь победителям Мистер Вселенная продолжать тренировки и зарабатывать деньги. Но, как его назвать? В этот момент Джо и Ларри пили пиво Олимпия и так Джо наткнулся на название конкурса, который на сегодняшний день отмечает свой 50-летний День рождения. Позже Ларри заявлял, что он предлагал для конкурса здоровое и громкое название "Мистер Брокколи", но Джо был непреклонен и первый конкурс Мистер Олимпия был проведен в сентябре 1965 года в Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке.

Последние дни

Ларри Скотт ушел из большого спорта после Олимпии 1966 года, стал активным приверженцем Церкви мормонов и переехал в город Солт-Лейк с женой. В конечном итоге у них было пятеро детей. Позже была неудачная попытка вернуться к соревнованиям, когда он занял 9-е место на Канадском Алмазном Кубке 1979 года, но, не смотря на это, он неизменно оставался желанным гостем на многих конкурсах и событиях сообщества бодибилдинга.

Кроме этого он довольно успешно занимался бизнесом, продавая по почте свои курсы. Его последним публичным выступлением было появление на Masters World в декабре 2011 года, где он получил премию за выдающиеся достижения.

Говорят, что о покойных нужно говорить либо хорошее, либо ничего. В случае же с Ларри хороших слов у нас более чем достаточно. Он был настоящим джентльменом, лишенный тщеславия или чрезмерного позерства. Он был Золотым мальчиком из золотой эры бодибилдинга, и его горящий свет вдохновил бесчисленное множество сердец, и этот свет вряд ли когда-либо исчезнет. Наследие Ларри Скотта и его жизненные достижения никогда не умрут, пока поднимаются веса в тренажерных залах мира. Он навсегда нам запомнится как первый Мистер Олимпия. Покойся с миром мистер Скотт.
16.06.2014 1137 0

Опубликовано: FarawaySlv

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Ушел из жизни Джо Уайдер

    Мы долго не могли найти в себе силы сообщить вам о том, что 23 марта рано утром ушел из жизни «крестный отец» бодибилдинга...

  • Скончался Серджио Олива

    Печальные новости из за океана – скончался на 71 году жизни трехкратный Мистер Олимпия Серджио Олива. В историю бодибилдинга...

  • Серджио Олива попал в аварию

    Несколько дней назад первый чернокожий Мистер Олимпия Серджио Олива попал в автомобильную аварию. При перестройке чемпион не заметил...

  • Прощай Ларри Скотт

    В субботу, 8 марта, в возрасте75 лет не стало одного из величайших бодибилдеров мира, первого «Мистер Олимпия», Ларри...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 180 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 741 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 320 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 470 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 585 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 365 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 463 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 188 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 158 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 290 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 705 грн
  • Scitec Nutrition Ремень Belt Extra Support (0 )
    От 235 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 119 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Сергей
13.05.2019 в 09:40
Отличный препарат. Рекомендую. Только принимать рекомендую перед сексом . Иначе стояк замучает.
Puritan's Pride Yohimbe 2000 (50 капсул)
Puritan's Pride Yohimbe 2000 (50 капсул)

default avatar
Ольга
10.05.2019 в 14:01
Все побочные действия 100% результата 00000000
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)

default avatar
Ирина
14.03.2019 в 16:58
Какая стоимость?
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)