Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить новость

Роман Ющенко. Интервью для «IronFlex»

Один из лучших культуристов Украины Роман Ющенко, который в этом году завоевал звание чемпиона мира по бодибилдингу в категории до 70 кг, специально для портала «IronFlex» рассказал о прошедшем сезоне, о своих победах и о дальнейших планах.

IronFlex: В этом году ты провел невероятный сезон, завоевав ряд золотых наград, одну из которых получил на чемпионате мира. Расскажи, пожалуйста, о своей подготовке к этому турниру и об эмоциях, которые ты испытал, когда понял, что победил.
Роман Ющенко: Да, этот сезон для меня выдался очень успешным, я выиграл все турниры, в которых принимал участие. Но самая весомая победа, это, безусловно, победа на чемпионате мира. За всю историю мало кому из украинцев удавалось завоевать золото чемпионата мира, поэтому я был невероятно мотивирован при подготовке к этому соревнованию и сделал все возможное, чтобы выставить на сцену свою лучшую форму.

Самое сильное психологическое напряжение было в тот момент, когда на награждении я остался на сцене вдвоем корейским атлетом. Я знал, что это двукратный чемпион мира, лучший из лучших в этой категории, и сдвинуть его с первого места очень не просто. И когда меня объявили победителем, вместо эйфории я ощутил невероятное облегчение.

IronFlex: С момента проведения 69-го чемпионата мира по бодибилдингу, на котором ты одержал победу, вступили в силу новые правила получения карты профессионала, которые гласят о том, что каждый победитель своей категории получает право на оформление IFBB Pro Card. Планируешь ли ты перебираться в Pro-дивизион или же пока отложишь этот момент?
Роман Ющенко: Я стараюсь всегда объективно смотреть на вещи. Для перехода в Pro-дивизион я еще не готов и вряд ли в ближайшие несколько лет это произойдет. Для того, чтобы выйти на одну сцену с лучшими профессионалами мира я должен быть уверен в том, что моя форма, мышечная масса и ее качество соответствует их уровню.

IronFlex: В этом году федерация IFBB Pro League объявила о создании новой дисциплины «Классик Физик» (Classic Physique), которая уже с 2016 года будет присутствовать на состязаниях профессионального уровня. Как ты относишься к данному нововведению и планируешь ли ты в будущем проверить свои силы в этой номинации?
Роман Ющенко: По поводу того, буду ли я пробовать себя в новой номинации «Классик Физик» могу сказать, что это маловероятно. Я очень люблю бодибилдинг в чистом виде. А от введения новых категорий я не в большем восторге. Считаю, что это не популяризация спорта, а лишь способ заработать больше денег федерацией. Теперь на сцену могут выходить все, кому не лень, и становиться чемпионами не прилагая к этому особых усилий, как это происходит в категории «Менс-Физик». Я полагаю, что так не должно быть. Задайте себе вопрос: «Кем были бы чемпионы номинации «Менс-физик», если бы IFBB не ввели эту категорию?». Ответ очевиден: они были бы обычными посетителями тренажерного зала. Их форма не вызывает впечатления. Таких как они можно встретить почти в любом зале. И посмотрите на то, как выглядят на сцене Фил Хит, «Биг Рами» или Кай Грин - таких в мире единицы.

IronFlex: После завершения соревновательного сезона 2015 года ты объявил о том, что пропустишь следующий сезон. Чем планируешь заниматься в этот период, и какие задачи ставишь перед собой на приближающийся 2016 год?
Роман Ющенко: Ближайший год я планирую посвятить работе и своей семье. Я очень люблю бодибилдинг, он мне много дал, но пришло время задуматься о своем будущем, как-то устраивать свою личную жизнь.

IronFlex: Расскажи о своих увлечениях помимо «железного» спорта. Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
Роман Ющенко: На вопрос о том, какие у меня увлечения кроме «железного» спорта я даже затрудняюсь ответить, поскольку последние годы своей жизни я жил спортом. Если и появлялось свободное время, я пытался его проводить с близкими мне людьми.

IronFlex: Кто из современных бодибилдеров тебе больше всего импонирует?
Роман Ющенко: Из соревнующихся культуристов мне больше всего импонирует Декстер Джексон. Я считаю, что это уникальный человек. Для него не существует понятие возраста, он всегда в «сумасшедшей» форме и всегда в ТОП-е.

IronFlex: Как нам известно, ты активно занимаешься тренерской деятельностью. Какие основные ошибки допускают новички, и какие цели ставят перед собой, приходя в тренажерный зал?
Роман Ющенко: Большинство новичков приходят в зал, не обладая даже теоретическими знаниями о том, что и как делать. Они не знают, как выполнять упражнения, как пользоваться тренажерами, как правильно строить тренировочный процесс и т.д. И вместо того, чтобы обратиться за помощью к тренеру, они, в лучшем случае, просто тратят свое время впустую, а в худшем, все заканчивается травмами из-за неправильной техники выполнения упражнений.

Касательно целей, то у всех они разные. Как правило, парни приходят чтобы накачать мышцы, а девушки - похудеть и подтянуть попу.

IronFlex: Кого бы ты выделил из украинских бодибилдеров?
Роман Ющенко: Из украинских культуристов я бы выделил, в первую очередь, Андрея Кухарчука и Владислава Мажару. Эти ребята уже давно выступают и показывают высочайший уровень. Еще хотелось бы отметить Олега Кривого. Я считаю, что он самый перспективный атлет в Украине на сегодняшний день. Также у нас есть очень перспективные тяжеловесы: Адам Козыра и Ярослав Бабич (наш форумчанин). Ребята молодые, думаю, они еще свое возьмут в этом спорте. Что касается Александра Слободянюка, то он профессионал и этим все сказано. Ну, а самой легендарной личностью в украинском бодибилдинге я считаю Александра Белоуса. Он, безусловно, №1.

IronFlex: Что бы ты хотел пожелать читателям нашего портала?
Роман Ющенко: Читателем портала ironflex.com.ua я бы хотел пожелать крепкого здоровья и вдохновения в наступающем Новом Году, а также реализации всех поставленных целей, ну и конечно новых спортивных рекордов и достижений.
12/11/15 2322 3

Опубликовано: borisenko.099