Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить новость

Ярослав Бабич специально для портала «IronFlex»

Один из самых перспективных культуристов Украины и по совместительству наш форумчанин Ярослав Бабич, который в этом году продемонстрировал достойную форму на чемпионате Украины по бодибилдингу, благодаря чему занял почетное 4-е место в категории свыше 95 кг, специально для портала
ironflex.com.ua рассказал свою историю и поделился дальнейшими соревновательными планами.

IronFlex: Расскажи о своем первом знакомстве с «железным» спортом.
Ярослав Бабич: Впервые в тренажерный зал я пришел, когда еще учился в школе. Как сейчас помню, это было 4 декабря 2002 года. До этого я занимался в секции каратэ, но после полугода тренировок я понял, что это не мое. Все, кто занимались каратэ, имели доступ к тренажерному залу, поэтому после основных занятий мы могли пойти на брусья или турник, но для того чтобы тренироваться со штангой или гантелями необходимо было доплатить 50 гривен, именно столько стоил месячный абонемент.

Первое время я занимался просто на брусьях и турнике, но потом начал упражняться с гантелями. Мне нравилось ощущение в мышцах, которое было на следующий день после тренировки, казалось, что я становлюсь больше. Таким образом, я постепенно перебрался из каратэ в тренажерный зал.

IronFlex: Что поспособствовало твоему переходу из пауэрлифтинга в бодибилдинг?
Ярослав Бабич: Пауэрлифтингом полноценно я особо то и не занимался. У меня не было тренера и специализированных тренировок. Я просто качал «процентовки» из интернета и по ним тренировался. Я никогда не зацикливался на силовой «тройке», а старался уделять внимание всем мышечным группам.

Что касается перехода в бодибилдинг, то этому поспособствовала травма. Я травмировал колено, когда приседал с весом 240 кг с паузой внизу без бинтов. В один «прекрасный» момент я почувствовал жжение под коленом. Пока я был разогретый, все было в порядке, но на следующий день нога очень сильно воспалилась. Тогда я понял, что мне нужно долго восстанавливаться, и к тому же в пауэрлифтинге я себя не вижу, поэтому переоценив ситуацию, я решил, что бодибилдинг менее травмоопасный вид спорта, где не обязательно всегда работать с большими весами. Исходя из этого, я решил попробовать себя в культуризме.

IronFlex: Помнишь ли ты свой первый турнир по бодибилдингу? Расскажи о своих эмоциях, которые ты испытывал, выходя на соревновательную сцену в первый раз.
Ярослав Бабич: На самом деле в моей жизни было всего 2 турнира: один в 2011 году, а другой в 2015-м. Тем не менее, я всегда говорю, что у меня был всего 1 конкурс, потому что в 2011 году я не готовился к выступлению. В тренажерном зале, где я работал, был менеджер, который предложил мне принять участие в соревновании по бодибилдингу, а взамен пообещал мне повышение тренерской категории, на что я ответил согласием. К этому выступлению я готовился ровно 3 недели, поэтому назвать это полноценным турниром я не могу.

Впечатлений на сцене я тогда вообще никаких не испытывал, так как не планировал победить, но я был очень удивлен, когда стал вторым из 12-и спортсменов.

Ярослав Бабич на чемпионате Украины 2015 года

IronFlex: В этом году на чемпионате Украины по бодибилдингу ты заставил понервничать всех участников категории свыше 95 кг, создав для них здоровую конкуренцию. Доволен ли ты своим выступлением и удалось ли тебе выполнить поставленные задачи на этот турнир?
Ярослав Бабич: Выступлением доволен, потому что задача была попасть в финал, хотя, конечно, где-то в глубине души я хотел закрепиться в Топ-3. Тем не менее, на первое место я даже не надеялся, поскольку знал своих соперников и понимал, что добиться такого же качества как у них, с первого турнира у меня не получится.

Во время подготовки к чемпионату Украины 2015 года меня из колеи выбила травма колена, из-за чего я не смог полноценно нагрузить ноги. Также в сентябре я «схлопотал» гайморит, что очень сильно повлияло на мою форму, так как я 3 недели принимал антибиотики, в результате чего меня начало заливать водой. В общем, не все получилось, как хотелось, во всяком случае, дальше будет только лучше.

IronFlex: 2015 год для тебя выдался очень насыщенным. Расскажи о самых запоминающихся моментах уходящего года.
Ярослав Бабич: Самое запоминающееся в уходящем году, это то, что я сотрудничал с выдающимся человеком, чемпионом Александром Вишневским и то, что я, наконец, полноценно подготовился и выступил, в чем многие сомневались.

IronFlex: Ни для кого не секрет, что ты являешься обладателем выдающихся широчайших мышц спины. Как тебе удалось достичь такого невероятного результата?
Ярослав Бабич: Природа – первое, что поспособствовало ширине моей спины, второе – это то, что последние 2 года я практически всегда начинал разминку с подтягиваний. Я делаю 2-3 подхода, в итоге полностью разогреваюсь перед основной тренировкой. Думаю, что эти 2 момента и сделали мою спину шире.

IronFlex: На одном из последних фото, которое ты опубликовал на свой странице в социальной сети, твой вес составил 137 кг, при этом тебе удалось сохранить низкий уровень жира. Расскажи о том, как ты этого добился.
Ярослав Бабич: На самом деле все очень просто – я держал диету. С того момента, когда я определился с тем, что хочу заниматься бодибилдингом, выступать и развиваться в этой сфере, я начал гораздо тщательнее подходить к вопросу питания. Если раньше я ел все подряд, то сейчас сахара в моем рационе практически нет. Быстрые углеводы я смещаю на послетренировочный прием пищи, а все последующие приемы у меня исключительно медленные углеводы и белки.

Актуальная форма Ярослава Бабича

IronFlex: Судя по твоей актуальной форме, становится ясно, что у тебя «Наполеоновские планы» на 2016 год. С какого турнира планируешь начать сезон наступающего года, и какие цели ставишь перед собой?
Ярослав Бабич: Я понимаю, что моя форма еще далека от той, которую я бы хотел показать, но улучшение, конечно, есть.

Хотел бы поблагодарить свою жену, которая всячески включается в этот процесс и отслеживает его. Я иногда прошу ее оценить мою форму, что она делает адекватно, без лести, за что ей большое спасибо.

Что касается планов, то уже весной 2016 года я намерен выступать. Возможно, добавится один турнир за пределами Украины, но пока не буду ничего вещать, так как еще не уверен в этом на все 100%.

IronFlex: Как изменяется твой тренировочный процесс в период сушки?
Ярослав Бабич: Мой тренировочный процесс в период сушки практически никак не изменяется, кроме того, что я добавляю кардио. Ну и соответственно за силовыми показателями я особо не гонюсь, но и не отпускаю их, стараюсь держать до последнего, что в принципе у меня неплохо получается. Например, при собственном весе 117 кг за неделю до чемпионата Киева я жал 170 кг на наклонной скамье на 6 повторений, при том, что в период массанабора я жал 190 кг на 7 раз.

IronFlex: Кто из украинских бодибилдеров тебе импонирует больше всего?
Ярослав Бабич: Если брать достижения, то, пожалуй, это Александр Слободянюк и Александр Белоус, но они более низкорослые, поэтому в плане формы ровняться на них я не могу. Из спортсменов моего роста мне больше всего импонирует Адам Козыра. Я считаю, что из рослых он самый перспективный в Украине.

IronFlex: Чем ты занимаешься в свободное от тренировок время?
Ярослав Бабич: Большую часть свободного от тренировок времени я работаю. Также стараюсь уделять время своим подписчикам, отвечая на их вопросы, периодически даю консультации в интернете, играю на приставке или читаю литературу.

IronFlex: Чего бы ты хотел пожелать читателям портала «IronFlex» в преддверии новогодних праздников?
Ярослав Бабич: Читателям портала «IronFlex» я хотел бы пожелать терпения и трудолюбия, а также, чтобы вы четко видели перед собой цели, знали пути их достижения, развивались, были добрее, и чтобы были здоровы вы и ваши близкие.
12/31/15 3615 2

Опубликовано: borisenko.099

Admin
Отличное интервью!
default avatar
Дякую, Ярослав! Дуже гарне інтерв'ю! Хочу побажати тобі досягнення нових висот в залізному спорті! Також вітаю з наступаючим новим 2016 роком!