Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить

Мистер Олимпия 1980

Мистер Олимпия 1980-го года стала одной из самых скандальных за всю историю бодибилдинга. В этом году на подиум поднялся Арнольд Шварценеггер после пяти лет перерыва. Несмотря на то, что всем соперникам Арни говорил, что не планирует выступать, оппоненты начали замечать, что он заметно увеличился в размерах. По словам Шварценеггера, подготовку к грядущей Олимпии он начал всего за 8 недель. Но сам по себе факт возвращения спортсмена не так сильно удивил всех, в большей степени резонанс вызвала победа Арнольда.

Мистер Олимпия 1980 проходила в Сиднее, Австралия. Организацией занимался хороший друг Шварценеггера и функционер IFBB Пол Грэхем. Впервые в истории данный конкурс транслировали в прямом эфире, более того, продюсер Грэхем позаботился, чтобы под рукой была отличная команда операторов для съемок этого шоу. Неизвестно знал ли Пол о том, что его друг Арнольд собирается выступить, но впоследствии получилось смонтировать фильм под названием «Возвращение» (Total Rebuild).

Очевидцы утверждают, что Арнольд перед камерами изображал особое волнение накануне конкурса, но в сам оперный театр он пришел полностью спокоен. В процессе подготовки Шварценеггера спросили относительно его музыкального сопровождения, на что он ответил, что никакая музыка ему не нужна, он сюда пришел показывать свои мышцы. Такое заявление прокомментировал Серж Нюбре, который отлично знал Арнольда: «Я полностью уверен, что Шварценеггер заранее обследовал каждый миллиметр театра, выбрал себе музыкальное сопровождение и долго тренировался под него позировать, чтобы обеспечить себе все необходимое для успеха, иначе это был бы не Арнольд».

Боер Коу, один из выступающих, только накануне вечером узнал, что Шварценеггер будет принимать участие в турнире. Увидев Арнольда в раздевалке, он спросил у Фрэнка Зейна: «У него попросту нет шансов, для чего ему это нужно?». За пять лет отсутствия на подиуме Арнольд немного сдал в объемах, да и сам бодибилдинг существенно изменился. Если ранее только несколько спортсменов приближалось к уровню Шварценеггера, то теперь почти все могли составить ему конкуренцию.

Незадолго до конкурса Арнольд подошел к Френку Зейну и предложил немного поговорить. Френк сразу же ответил: «Арнольд, ты пытаешься сбить мой настрой и выбить меня из колеи?». Конечно же Шварценеггер возразил, но правда была в том, что он пытался психологически давить на своих оппонентов. В этом году вступили новые правила судейства и проведения конкурса «Мистер Олимпия». По рекомендации Боера Коу регламент поменялся и теперь вместо двух категорий (легкий и тяжелый вес) оставалась одна абсолютная категория. Арнольду же такое новшество не понравилось, он на заседании прямо об этом заявил. Автор нововведений Коу попытался разъяснить Арнольду, что правило уже утверждено высшим советом IFBB. Несмотря на это Арни протестовал, на что Майк Ментцер отреагировал резким высказыванием, чтобы тот заткнулся. Коу попытался вступиться за Арнольда, но последний, никогда не нуждавшийся в чье-то защите, быстро ответил: «Боер, ну будь же ты мужчиной». Майку он также резко ответил: «Майк, посмотри на свой жирный и безобразный живот, научись прятать его, когда позируешь. Именно из-за него ты проиграл прошлую Олимпию». После этих слов Ментцер кинулся на Арнольда и если бы ни Бен Уайдер и Билл Перл, между ними произошла бы драка. Шварценеггер понимал и чувствовал ситуацию как никто другой, он видел, что полностью деморализовал соперника, которому теперь было не до конкурса. Во время самого позирования Арнольд то и делал, что подмигивал Майку, который после таких жестов приходил в бешенство, его прямо трусило и, конечно же, он забывал напрягать половину своих мышц.

Далее на очереди стоял действующий Мистер Олимпия Френк Зейн. Немного позже после конкурса Арнольд в одном из интервью заявил, что наблюдал за Зейном и видел, что за последние несколько недель он ходит в большом напряжении и не смеется. Так что задачей было найти отличный анекдот, который бы смог расхохотать чемпиона. Собственно все так и случилось, услышав на самом деле смешную шутку, Зейн так начал смеяться, что прогнулся напополам и потом откинулся назад. Естественно, это заметили судьи и сочли это за несерьезное отношение к турниру.

В одном из интервью Арнольд говорил, что не чувствует уверенности, но после того как он поднялся на сцену и все его уловки начали работать как и ранее, он понял что мало что поменялось за время его отсутствия. Он приобрел уверенность в себе и понимал, что станет победителем этого шоу. Один и судей этого конкурса Дэн Хоуард однажды сказал: «Арнольд умеет побеждать своих оппонентов до того, как они выйдут на сцену». Все собственно так и произошло, Арнольд победил.

Но зрители не разделили такого итога конкурса. Зал просто взорвался негодованием, очевидцы утверждают, что люди орали, ругались и бросали разные предметы на сцену. Кругом слышались крики «дерьмо» и «обман», чемпиона освистали. Шварценеггер не был готов к такому приему, его лицо прямо таки налилось кровью, он быстро направился к выходу. На этом конкурсе присутствовала его жена Мария. Арнольд увидел, что она не идет за ним, а спокойно говорит с журналистами, злостно крикнул: «Глупая сука иди сюда, я тебя жду». Гельмут Чернчик, который отлично знал Арнольда с 10-ти летнего возраста, подумал про себя: «Этот мальчишка не знал ни слова по английский и не имел гроша в кармане, теперь позволяет себе так обходится с членом клана Кеннеди. Поразительно». Естественно в фильме Пола Грэхема "Возвращение" этого всего не было, вместо свиста зрителей были вставлены аплодисменты и овации.

К победе Шварценеггера общество отнеслось по-разному. Многие говорили, что форма чемпиона не позволяла попасть даже в тройку лучших, не то чтобы победить. В качковских кругах пошел резонанс. Обвинения были разными, все знали, что Арнольд знал всех судей, с некоторыми из них он вел деловые отношения, что именно это послужило подтасовке результатов. Тем не менее, официальных претензии IFBB не получило. Но случилось так, что один из судей по имени Дэн Хоуард, который был другом Шварценеггера, поставил его только на четвертое место. Ему не хотелось бы, чтобы Арни узнал это от кого-то другого, поэтому лично рассказал это ему. Шварценеггер обиделся и более года не разговаривал с Дэном.

Через месяц после Мистер Олимпия, Арнольд вместе с Джимом Лоримером организовывали турнир «Мистер Вселенная». По традиции победитель Олимпии приглашался, чтобы выступить с гостевым позированием. Но Арнольд еще не знал, что сам станет победителем и из-за такого резонанса решил не выходить на сцену, несмотря на то, что зрители ждали его появления. Поэтому и тут победителя освистали.

На карьере спортсмена Мистер Олимпия 1980 года отразилась не очень хорошо, но она могла и полностью ее погубить. Несмотря на это в книге Чарльза Гейнса и Джорджа Батлера «Качая Железо» чемпион не очень красиво выразился относительно этого турнира, чем только подлил масла в огонь. Арнольд сказал: «Я просто хотел повеселиться и посмотреть на удивленные дыбильные лица своих соперников. Посмотреть, как их долгожданная карьера катиться прямиком в сортир». Шварценеггер сделал вывод с этого всего: «Я понял, что у меня могут быть сейчас не очень благоприятные времена, но пройдет каких-то полгода и все про это забудут, а седьмая статуэтка останется у меня». Собственно именно так все и произошло.

Бодибилдинг абсолютка

Место Спортсмен Страна Призовые Баллы
1
Арнольд Шварценеггер
Австрия AT
25 000$ 300
2
Крис Дикерсон
США US
292
3
Фрэнк Зейн
США US
291
4
Боер Коу
США US
280
5
Майк Ментцер
США US
280
6
Роджер Уолкер
Великобритания GB
277
7
Рой Каллендер
Канада CA
277
8
Деннис Тинерино
США US
276
9
Том Платц
США US
271
10
Денни Падилла
США US
260
11
Эд Корни
США US
256
12
Тони Еммот
Великобритания GB
254
13
Рой Дюваль
Великобритания GB
252
14
Кейси Вайатор
США US
252
15
Самир Баннут
Ливан LB
251
16
Кен Уоллер
США US
249
19.11.2013 5068 0

Отзывы о спортпите

default avatar
Андрей
18.01.2018 в 09:48
По цене и качеству просто идеальный вариант. По вкусу очень понравился и проблем с жкт не вызывает.
Strong Fit Whey Protein (со вкусом вишневого штруделя (909 грамм)
Strong Fit Whey Protein (со вкусом вишневого штруделя...

default avatar
Мария
03.01.2018 в 13:55
Одна из обязательных добавок в моем рационе, именно их качество лучшее
Ванситон L-Глютамин (300 капсул)
Ванситон L-Глютамин (300 капсул)

default avatar
Мария
03.01.2018 в 13:53
Заметила прилив сил и энергии на тренировках
Ванситон L-Аргинин (150 капсул)
Ванситон L-Аргинин (150 капсул)