Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Колючки колючие: боль в боку и как от нее избавиться

Колючки колючие: боль в боку и как от нее избавиться Боль в боковой части тела - пожалуй, основная из причин, почему многие люди не любят кардио нагрузки. Неприятные покалывающие ощущения не только создают определенный дискомфорт, но и являются своего рода сигналом со стороны организма, о том, что физические упражнения в данный период времени для него, т.е. нас, нежелательны. Откуда же берется эта самая боль, что является ее причиной, и каким образом можно избавиться от неприятных ощущений, а еще лучше - не допустить их вообще? Об этом мы и поговорим.

Боль в боку: основные причины

Итак, боль в боку возникает вследствие того, что находящиеся в данной области тела внутренние органы увеличиваются в объеме. Что, в свою очередь, обусловлено поступлением в них дополнительного объема крови. Речь идет, в частности, о печени и селезенке, куда в процессе кардио нагрузок поступает так называемый «кровяной резерв», или, иными словами, та часть крови, которая в обычном состоянии человека представляет собой определенного рода излишек, не требующийся для оптимальной циркуляции. При физической активности интенсивность кровообращения существенно возрастает, в результате чего организм подключает этот самый резерв, не успевая, однако, при этом организовать соответствующий отток крови. В результате капсулы внутренних органов испытывают серьезное давление, подавая сигналы на нервные окончания, которые и воссоздают то самое покалывание.

Желудок передает привет

В другом случае боль может возникать по причине того, что вы не дали организму достаточно времени для переваривания пищи, практически сразу после оного начав занятия спортом. Печенка в данной ситуации активно участвует в пищеварительном процессе, опять же, «разрастаясь» и приводя к болевым ощущениям. Именно поэтому спортсменам, причем, не только тем, которые занимаются аэробными видами спорта, профессионалы рекомендуют есть как минимум за два часа перед тренировкой (точное время может колебаться в зависимости от каждого индивидуального случая), а также уделять внимание потребляемым продуктам. К примеру, жирная пища, а также овощи и другие источники клетчатки кушать перед занятием нежелательно, поскольку перевариваются они гораздо дольше, нежели другие продукты. С этим же связан и другой совет, а вернее, истина для бодибилдеров и представителей многих других видов спорта - кушать меньше, но чаще. Организму намного легче перерабатывать малый объем пищи, кроме того, само по себе переедание может также привести к аналогичным ощущениям. А вызванная очередной «обжираловкой» колющая боль вдвойне усугубится не вовремя начатой тренировкой.

Важность разминки или «Не лезь поперед батька»

Разминка - первостепенная (во всех смыслах) составляющая любых физических нагрузок. Если как следует не разогреть мышцы, подготовив их к тренировочному занятию, вы не только существенно повышаете риск возникновения травм, но и можете в очередной раз «встретиться» с вышеописанными ощущениями. Начинайте занятие с плавного темпа, постепенно повышая интенсивность. Не пренебрегайте растяжкой - нужно по максимуму разогнать кровь, продемонстрировав организму, что вы переходите в фазу физической активности. И обязательно следите за дыханием. Дышите в меру глубоко, это увеличит амплитуду работы диафрагмы, облегчив путь крови к сердечной мышце. Соблюдайте ритмичность дыхания, увеличивая ее по мере повышения самих нагрузок. Лучше всего «подогнать» каждый вдох и выдох на определенное количество шагов. Кроме того, помните, что аэробные занятия, во время которых зачастую возникает покалывание в боку, отнюдь не требуют от вас максимальной выкладки, как, к примеру, тот же пауэрлифтинг. А посему, тренировки следует проводить в относительно легком темпе, а общую их интенсивность определять в зависимости от того, как долго и регулярно (ли) вы занимаетесь. Естественно, что чрезмерные нагрузки после длительного перерыва, даже при соблюдении всех остальных вышеописанных рекомендаций, могут свести пользу от занятия на нет.

Боль в боку - как избавиться

В случае, когда боль уже имеет место, избавиться от нее можно следующими способами:

1. Снизить интенсивность нагрузки. Если речь идет о беге - начать бежать медленнее, а то и полностью перейти на быстрый шаг. Вспомните уроки физкультуры в школе, когда после кросса учителя говорили, что не стоит садиться или стоять на месте, а нужно пройти еще парочку кругов. Это своего рода заминка, которая в среде спортсменов считается не менее важным этапом тренировочного занятия, нежели предварительный разогрев.
2. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. В результате отток крови от внутренних органов существенно улучшится. Выдыхать старайтесь во время шага той ноги, противоположный бок от которой болит.
3. В моменте выдоха втянуть живот. Эффективный искусственный способ вывести кровь из печени, считающийся своего рода массажем для нее. При выполнении данного действия можно подать туловище немного вперед.
4. Нажать пальцами на место, где чувствуется боль, продержать несколько секунд. А также проделать ними несколько круговых движений.

Другие причины возникновения и общий итог вышесказанному

В некоторых случаях боль в боку - это не просто свидетельство того, что вы пренебрегаете вышеописанными советами, а один из признаков определенного недуга внутренних органов. Если вы испытываете неприятные ощущения даже при отсутствии переедания, тщательной разминке и т.п. - лучше всего обратиться к врачу. Сам характер боли тоже играет роль, чересчур резкая, или, как ее еще называют - кинжальная, причем, берущаяся практически из ниоткуда, может являться следствием механического повреждения того или иного органа. Тупая и ноющая боль, скорее всего, говорит о наличии желудочно-кишечных заболеваний, в т.ч. хронических, иногда вялотекущих, а иногда и таких, как язва. Также, как вариант, подобные ощущения могут быть вызваны проблемами с сердцем. Впрочем, вероятность возникновения такого рода болезней минимальна в случае, если вы будете соблюдать здоровый образ жизни, следить за питанием и режимом. Избавиться же от «классической» боли в случае чего помогут озвученные в данной статье предписания, выполнить которые для настоящего спортсмена не составит труда.
30.03.2015 2773 0

Опубликовано: Winstrolll

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 169 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 756 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 455 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 274 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 460 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 300 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 430 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1250 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 91 грн