Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Энергетики в спорте

Энергетики в спорте

Иногда нам нужен больший заряд энергии. Частые стрессы, недосыпание, недостаточно хорошее питание - все это выматывает и иногда на тренировку идти совсем не то, что не хочется, а не можется. Часто к нам в дом стучится  весенний авитаминоз, который дает сонливость и вялость. Но не все потеряно. Ученые в этот раз нашли выход из таких ситуаций. Этот выход зовется энергетиками.

Сразу о недостатках. Врачи не рекомендуют принимать энергетики людям, которые занимаются спортом, где требуется особая выносливость (лыжи, бег) непосредственно перед марафонами. Это даст огромную нагрузку на сердце, что есть не очень хорошо для здоровья. Также в них содержатся вещества, действие  которых до конца не исследовано. Многие специалисты рекомендуют ввести некоторые правила питания перед каким-то важным соревнованием или перед тренировками:

- мышцы используют сахар, так что нужна хорошая дозаправка во время длительных тренировок и перед ними. В идеале нужно кушать углеводные вечером, утром и незадолго до тренировки, что позволит сохранить и поддержать уровень глюкозы в крови;

- обильное питье. Недостаток воды может стать причиной обморока, ухудшений силовых показателей и медленного восстановления после тренировок.

Но, если Вы решили все-таки тренироваться с энергетиками, то нужно разобраться, прежде всего, кто из них кто.

Энергетики - это углеводные или белково-углеводные комплексы, предназначенные для повышения производительности во время тренировок, которые требуют большого энергетического расхода.

Креатин
Вообще его не относят к энергетикам, но он позволяет повысить выносливость, поэтому о нем здесь и идет речь. Около одного грамма креатина синтезируется человеческим организмом. Суточная норма этого вещества для человека- 2 грамма. Остальное должно поступать с пищей, в частности при употреблении мяса или рыбы. Его запас в мышцах будет давать Вам возможность в течении короткого промежутка времени выложиться по полной (в разных статьях о продолжительности действия креатина во время тренировок пишут по-разному, но приблизительно это 3-5 повторов). Принимая его необходимо много пить, чтобы не было потом проблем с внутренними органами, в частности, с почками. С дозировкой нужно разбираться индивидуально, потому что в этом случае не пройдет «чем больше - тем лучше». Лишний и не усвоенный креатин просто выйдет естественным путем. Негативным побочным действием являются судороги, но это можно устранить с помощью магния сульфата. Креатин давно уже стали использовать и врачи в качестве препарат для людей после операций, после травм, связанных с мышцами и т.д.

Кофеин
Самый распространенный и известный энергетик. Он не содержит углеводов, но стимулирует нервную систему, повышает выносливость. Еще он дарит бодрость и, как говорят некоторые, уменьшает чувство голода, что особенно полезно для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Но нужно быть осторожным с дозировкой. Суточная норма не должна превышать 300 мг. При этом на один прием должно приходиться не более 100 мг. Кофеиносодержащие препараты не рекомендуются людям, у которых есть проблемы с сердцем (тахикардия).

Гуарана
Тот же кофеин, только с более долгим и мягким эффектом. Да и дозировка тут более высокая, от 200 до 800 мг.

Таурин
На сегодняшний день таурин в разном его виде применяет везде. В лечении дегенерации роговицы, старческой катаракты, применяется при сердечной недостаточности, при травме глаза и глазницы и еще много-много где. Он содержится практически во всех тканях нашего организма. Таурин был выведен из желчи быка в далеком 1827 году (отсюда и название «таурин», от «таурус» - бык). Препарат помогает при снижении глюкозы в крови. Также он является сильным антиоксидантом. Рекомендуемая суточная дозировка - 400 мг. То количество таурина, который использует в энергетиках, чаще всего не может навредить, если правильно и грамотно его применять, не повышая норму. Таурин содержится в таких продуктах как молоко и яйца.

Бета-аланин
Благодаря своим свойствам он помогает увеличить время тренировки. Мышечное истощение, которое не дает заниматься больше, происходит из-за окисления среды в мышечной ткани. Бета-аланин повышает концентрацию карнозина в мышцах, что дает возможность увеличить производительность во время занятий спортом. Также это добавка хорошо устраняет боль в мышцах после тренировок, ускоряет восстановление после полученных травм. Чаще он идет в виде порошков, в желатиновых капсулах и растворах. Его суточная дозировка - 400-800 мг.

Экстракт зеленого чая
Как уже упоминалось в одной из предыдущих статей, он является отличным антиоксидантом. Также он входит в состав самых популярных жиросжигателей. Помимо ускорения метаболизма, он известен тем, что повышает силовые результаты. Принимать его можно по 200 мг перед тренировкой. Часто его смешивают с кофеином или гуараной, что бы усилить действие препарата.

Синефрин
Так же является энергетическим жиросжигателем. Среди его эффектов: уменьшение аппетита, мобилизация энергии из жировых слоев, ускоряет метаболизм, придает бодрости. Синефрин стал на замену некогда популярному эфедрину. Приобрести его можно спокойно где угодно и дозировка его будет колебаться от 3 до 30 мг в одной дозе. В медицине его дозировка может увеличиваться до 100 мг. Не стоит его принимать людям с повышенным давлением, тахикардией, мигренями, проблемами с пищеварительным трактом.

Часто в энергетических спортивных добавках присутствуют витамины группы В, которые способствуют тканевому дыханию.

04/11/14 3331 1

Опубликовано: Зирб

default avatar
Я беру обычно на http://sported.com.ua/, мне консультанты советовали N.O. - Xplode 2.0, читал, что это один из самых эффективных на сегодняшний день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 115 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)