Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Фитнес для девушек - питание

Фитнес для девушек - питание

В наши дни распространено ошибочное мнение о термине «диета». Подавляющее большинство людей видят в этом слове урезание рациона, голодания и прочие виды мучений. В этой статье мы постараемся объяснить вам, что же на самом деле означает термин «диета» и для чего он нужен.

Для начала немного базовой теории. Вся пирамида питания делится на три группы:

1. Белки.
Белки являются основным источником строения мышц, они играют роль этаких кирпичей в будущем доме. При выполнении любых упражнений с отягощениями вы наносите микро-травмы целевой мышечной группе. Только во время отдыха, а именно – во сне, белки начинают заполнять собой эти маленькие трещины, образованные на тренировке. Благодаря такому простому механизму мышцы крепнут и развиваются, то есть подтягиваются и становятся более красивыми, нежели раньше.

Именно поэтому 70% рациона должно состоять из белков. Белки – это не жиры, их избыток не сделает вас полнее, как считают многие девушки. Самое большое содержание белка можно увидеть в мясе (любом), рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах (без желтков) и в некоторых видах орехов.
 

Белки

2. Жиры.
Состоят их жирных кислот, которые можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Первая группа так же известна как жиры животного происхождения, они очень вредны ввиду того что очень тяжело перевариваются организмом. Именно они после долгого процесса переваривания откладываются на абдоминальном поясе, или как говорят в народе – на боках. Представителем является жир, который мы видим на мясных продуктах, также практически весь фастфуд состоит из вторично переработанных насыщенных жиров заполненных ароматизаторами.

Вторая группа более известна как полиненасыщенные жирные кислоты. Они наиболее полезны, так как отвечают за нормальный рост ногтей, волос, состояние кожи и за многие другие важные факторы. Также они играют роль в обмене веществ (метаболизме), а именно – в его скорости. Эта группа жиров не позволяет ему замедлиться (медленный метаболизм – отклонение от нормы). Наиболее ярким представителем полиненасыщенных жиров является рыбий жир. Также сюда можно отнести оливковое масло и сыр. В общем и целом почти все такие жиры являются жидкими при комнатной температуре.

Средняя суточная норма жиров в рационе человека, занимающегося спортом - варьируется от 35 до 50 г. При этом подавляющее большинство этой нормы должно состоять из жировых кислот второй группы. Но не следует полностью избегать насыщенных жиров, так как организм нуждается во всех микроэлементах и веществах, вопрос лишь в количестве.


Жиры

3. Углеводы.
Главная функция этих субстратов – энергетическая. К примеру, съев обыкновенную булочку - вы получили калории и энергию, которые необходимо потратить. Выполнили упражнение, потратили эти калории и остались в выгодном положении. Разумеется, если у вас избыток углеводов и недостаток их траты, то они откладываются в жировые хранилища. Если вы помните, жир играет роль запасного источника энергии. Разделить их можно на простые (быстрые) и сложные (медленные). Функции у них одинаковы, но при этом они имеют отличительные особенности.

Быстрые – это своего рода вредные углеводы. Название они получили благодаря быстрому усвоению. Съев представителя таких углеводов, вы довольно быстро почувствуете насыщение. Ключевая особенность – короткий промежуток времени нужный им для усвоения организмом.

Медленные – наиболее удобные и интересующие нас углеводы. Они ускоряют метаболизм без ущерба организму. Также они практически не откладываются в жир, однако, скорость усвоения очень низкая от получаса до нескольких часов.

Все сладкое, мучное, вредное – как правило, углеводы. Фрукты, овощи и всевозможные пшеничные каши являются медленными углеводами. Бытует миф о том, что фрукты несут большую витаминную ценность. На самом деле фруктоза не может играть роль «топлива» и в итоге сразу перерабатывается в жир. Что касается витаминов, то они присутствуют лишь в цитрусовых представителях, и в очень малом количестве.

Используя углеводы в своей диете, постарайтесь сделать акцент на гречневой, пшенной и рисовой каше. Это самые яркие представители медленных углеводов. Что касается сладкого: тортиков, пирожных и конфет, то есть их можно только непосредственно перед тренировкой и немного.


Углеводы

ДиетаДиета – это, прежде всего правильное питание. Мифы о том, что нужно избавляться от каких-либо продуктов вашего рациона - не безосновательны, так как они берут свои истоки из первого принципа правильной диеты, который гласит об уменьшении вредных продуктов в своем рационе. Диета предполагает правильное питание, а не голодание – запомните это. Нет, конечно, голодая - вы похудеете, проблема лишь в том, что это нанесет огромный вред здоровью, да и о занятиях спортом можно забыть. Также похудание через голодание не улучшает тонус мышц, следовательно, тело не будет выглядеть стройным и подтянутым.

Правильная диета должна опираться на следующие факторы:
1) Большое количество белков (70% диеты состоит из белков, 15% жиров и другие 15% углеводов);
2) Огромный разнообразный рацион питания с небольшим количеством жиров и углеводов (15-20%);
3) Отсутствие чувства голода, так как при таких стрессовых ситуациях вы наносите вред системе пищеварения.

Все эти бредовые высказывания о том, что есть после шести часов вечера нельзя - не имеют научных оснований. Перед сном нельзя есть быстрые углеводы, так как при отсутствии энерготрат они перерастут в жир, а вот белки – это то, что можно и даже нужно съесть перед сном. Белки обеспечат нормальный процесс восстановления.

Любые занятия спортом предполагают усиленный расход калорий, то есть повышенные энерготраты. Если вы занимаетесь фитнесом с целью поддержания стройного и здорового тела и попутного снижения процента жира в организме, то вам нужна специализированная диета. Не существует диет, которые подойдут всем и каждой. Каждый человек должен составить себе индивидуальную схему питания учитывая свой метаболизм, стиль жизни и т.п. Мы познакомили вас с необходимой теорией, в ваших руках красота и здоровье собственного тела.

05.08.2012 2948 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Пирамида мышечного роста

    Тотальное наступление на мышечную массу может легко провалиться, если вы неправильно расставите приоритеты в своем питании. Решив...

  • Алкоголь и фитнес

    Употребление умеренного количества алкоголя может стать частью здорового образа жизни, утверждают ученые, так как алкоголь снижает...

  • Диета - чтобы было видно пресс

    Несмотря на то, что методика точечного воздействия на пресс обоснована научно, без диеты нам никак не обойтись. Сами подумайте,...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 172 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 770 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 455 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 275 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 460 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 300 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 410 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 92 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн