Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Гормон роста (ГР)

Гормон роста (ГР)
Гормон роста (ГР) - белок, вырабатываемый и секретируемый передней долей гипофиза. Из всех гормонов гипофиза он вырабатывается в наибольшем количестве. Образование и секрецию гормона роста регулирует гипоталамический рилизинг-гормон и соматостатин. Оба этих фактора вырабатываются гипоталамусом. ГР вырабатывается в течение всей жиз-ни. Продукция ГР возрастает в период роста организма, примерно до 20 лет, и затем умень-шается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.
 
Функции гормона роста.
ГР стимулирует как линейный рост, так и рост внутренних органов. Вызывает увеличение числа и размеров клеток мышц, печени, вилочковой железы, половы желез, надпочечников и щитовидной железы. Оказывает влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов. Угнетает активность ферментов, разрушающих аминокислоты, повышает уровень инсулиноподобных факторов роста 1 и 2 (ИФР-1 и 2) в сыворотке крови, стимулирует синтез коллагена в костях, коже, других органах и тканях организма. ГР увеличивает выход глюкозы в печеночные вены, усиливает глюконеогенез, уменьшает поглощение глюкозы на периферии, а так-же усиливает распад жиров, в результате чего в крови повышается концентрация свободных жирных кислот, которые подавляют действие инсулина на мембранный транспорт глюкозы.
 
Влияние на синтез белка. ГР стимулирует транспорт аминокислот в мышечные клетки и, кроме того, усиливает синтез белка. У людей, получающих ГР, возникает положительный азотный баланс, что отражает общее повышение белкового синтеза и снижение содержания аминокислот и мочевины в плазме и моче. Указанные изменения сопровождаются повышением уровня синтеза РНК и ДНК в отдельных тканях. В этом отношении действие ГР сходно с некоторыми эффектами инсулина.
 
Влияние на углеводный обмен. В плане влияния на углеводный обмен гормон роста является антагонистом инсулина. Гипергликемия, возникающая после введения ГР, - результат сочетания сниженной периферической утилизации глюкозы и ее повышенной продукции печенью в процессе глюконеогенеза. Действуя на печень, ГР увеличивает содержание в ней гликогена, вероятно, вследствие активации глюконеогенеза из аминокислот. ГР может вызывать нарушение некоторых стадий гликолиза (распад глюкозы в тканях) и тормозить транспорт глюкозы. Усиливаются процессы липолиза с повышением мобилизации жира из депо, что приводит к быстрому увеличению концентрации свободных жирных кислот в плазме и их окислению в печени. Энергия, образующаяся при повышенном распаде жиров, используется на анаболические процессы в белковом обмене. Регуляция секреции и синтеза. На секрецию ГР влияет ряд стимулов (сон, стресс), и она, подобно секреции многих гипофизарных гормонов, носит эпизодический и пульсирующий характер. В течение нескольких минут уровень ГР в плазме может измениться в 10 раз. Один из самых больших пиков отмечается вскоре после засыпания, что подтверждает поговорку: -Кто не спит, тот не растет». К другим стимулам относятся стресс (боль, холод, тревога, хирургическое вмешательство), физические упражнения, острая гипогликемия или голодание, белковая пища или аминокислота аргинин. Возможна связь этих и многих других эффекторов с основным физиологическим действием ГР, состоящим в сбережении глюкозы. При стрессе, гипогликемии, во время сна или голодания ГР стимулирует липолиз (поступление жирных кислот) и проникновение в клетки аминокислот (потенциальных субстратов глюконеогенеза), сберегая, таким образом, глюкозу для метаболизма мозга. Нэ высвобождение ГР оказывает влияние множество агентов, в том числе эстрогены, дофамин, альфа-ад-ренергические соединения, серотонин, опиатные полипептиды, гормоны кишечника и глюкагон.

Короткая петля системы включает положительный (стимулирующий) регулятор секреции - соматолиберин - и отрицательный (тормозящий) регулятор = соматостатин.

Физиологические и биохимические эффекты. Инсулиноподобные факторы роста (IGF). Ростостимулирующее действие ГР определяет в первую очередь ИФР-1, который образуется в печени. ИФР-1 регулирует секрецию Гр подавляя высвобождение соматолиберина и стимулируя высвобождение соматостатина. ИФР-1, ген которого относится к семейству инсулиноподобных генов, первоначально был известен как «сульфирующий фактор» благодаря своей способности стимулировать включение сульфата в хрящ. В плазме человека обнаруживается еще один родственный пептид - инсул и подобный фактор роста 2. И ИФР-1, и ИФР-2 связываются с мембранными рецепторами, однако они могут быть разделены с помощью специфического радио-иммуноанализа. ИФР-1 состоит из 70 аминокислот, ИФР-2 - из 67. Несмотря на то что содержание ИФР-1 в плазме вдвое меньше содержания ИФР-2, именно ИФР-1 обнаруживает сходство с эффектами ГР. Инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и ИФР-2) не относятся к панкреатическим гормонам, но тем не менее близки к инсулину по структуре и функции. Влияние инсулина на рост и репликацию (деление) клеток трудно отделить от аналогичных эффектов со стороны ИФР-1 и ИФР-2. Действительно, инсулин и инсулиноподобные факторы роста могут взаимодействовать в этом процессе. Инсулин оказывает более сильное влияние на метаболизм, чем инсулиноподобные факторы роста, однако последние сильнее стимулируют рост клеток. Каждый из этих гормонов имеет свой специфический рецептор. Эти гормоны способны в какой-то степени перекрестно связываться с рецепторами, чем. возможно, и обьясняется присущая им смешанная биологическая активность.
 
ИФР-1 и ИФР-2 представляют собой одно цепочечные полипептиды, состоящие из 70 и 67 аминокислот соответственно. Степень соответствия между двумя этими гормонами достигает 62%, причем 50% аминокислотных остатков в каждом из них идентичны таковым в инсулине. Молекулы этих факторов роста имеют разные антигенные участки и по-разному регулируются. ИФР-1 стимулирует рост хряща и ряд процессов в хрящевой ткани: транспорт аминокислот, синтез РНК, ДНК, белка, хондро-итин-сульфата, коллагена. Ростовые факторы проявляют также инсулиноподобную активность: в мышцах это стимуляция транспорт аминокислот (этот процесс протекает значительно быстрее под влиянием ИФР, чем под влиянием гормона роста) и глюкозы, образование коллагена, синтез белка; в жировой ткани - стимуляция транспорта глюкозы, окисление глюкозы до СО, включение глюкозы в липиды, подавление липолиза (аналогично механизму действия инсулина). Таким образом, гормон роста осуществляет биологическое действие через образование соматомединов (ИФР-1 и ИФР-2), которые образуются в печени и других периферических тканях и являются посредниками анаболического, ростового влияния соматотропного гормона. Последние осуществляют свое действие с помощью гормонального, паракринного или аупжринного механизмов.
22.11.2008 8860 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Природная химия

    Нет-нет, это не то, мысленно закавыченное словцо из слэнга профессионалов, которое на всех языках значит одно: допинг, стимуляторы...

  • Тэстэнат

    Действующее химическое вещество: Тестостерон пропионат, Тестостерон энант. Торговые названия: Тестовирон Депот-50 20мг/мл...

  • Трибестан

    Помню, как я впервые услыхал о Трибестане. Было это три года назад. Тогда в редакцию приехал экс-чемпион Великобритании по пауэрлифтингу...

  • Триакана (гормоны щитовидной железы)

    Действующее химическое вещество: тиратрикол. Торговые названия: Ниболин 0.35мг тол.: Хифар Греция. Театроис .35мг тбл.: Теранол...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 739 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды