Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Характеристика популярных сортов растительного масла

Характеристика популярных сортов растительного масла

Как же правильно нужно выбирать самое вкусное, самое полезное и самое подходящее для приготовления пищи растительное масло? Об этом сегодняшняя наша статья.

Если вспомнить сходу, то кроме подсолнечного, кукурузного и оливкового масла нам на ум вряд ли придет еще, хотя бы, один-два сорта. На самом же деле в кулинарии выбор и использование растительных масел не ограничивается этими тремя. Ну, вот, к примеру, есть такие: кунжутное, арахисовое, пальмовое, кокосовое, тыквенное и многие другие.

Перечислить, как вы понимаете, все виды масел практически невозможно. Ну, к примеру, слышали вы о томатном масле, персиковом, миндальном или маковом? Скорее всего, если и слышали, то где применяются такие сорта масла, уж наверняка не знаете. Давайте в таком случае, рассмотрим самые популярные и известные сорта и попробуем разобраться, в чем же между ними разница. Какие у них отличительные свойства, достоинства и недостатки.

Кукурузное масло
Начнем свой обзор с кукурузного масла. По своим свойствам это довольно удачное масло, которое по полезности и потребительским качествам с легкостью тягается с подсолнечным и даже оливковым маслом. В чем-то даже лучше подсолнечного. Оно очень хорошо подходит для жарки и фритюра, так как обладает довольно устойчивыми цепями и не образует канцерогенов во время сильной термической обработки, то есть - жарки. Хорошо подходит для приготовления пищи, заправки салатов, в том числе приготовления детской пищи.

Соевое масло
Этот вид масла для использования в кулинарии, в отличие от того же подсолнечного, подходит только рафинированное. Используется оно как обычное растительное масло в приготовлении пищи - при жарке и в салатах, а так же для приготовления разных сладостей, в том числе и шоколада.

Кунжутное масло
Интересное масло - кунжутное. Его вкус настолько богат и интенсивен, что использовать его нужно с очень большой осторожностью, иначе вы рискуете просто испортить свое блюдо не меньше, чем, например, пересолив его во время приготовления. Поскольку расход этого масла очень невелик, хватает его на долго и можно вполне обойтись приобретением совсем небольшой бутылочки, которой хватит на очень долго. Ведь его нужно всего пару капель. Добавляют это масло в соусы и салаты, да и во все блюда, какие вам нравятся, но за исключением тех, которые проходят интенсивную термическую обработку. Иными словами, жарить на нем нельзя. Масло очень быстро разрушается и начинает подгорать. Если вам хочется ощутить его вкус на прожаренном стейке, просто брызните уже готовое блюдо несколькими каплями масла и так вы его не испортите, а вкус будет ощущаться достаточно интенсивно. Очень большое применение имеет кунжутное масло в азиатской кухне - японской, тайской, китайской. Это масло часто добавляется к рыбе, салатам, так же его добавляют к супам. Если вкус кунжутного масла кажется вам слишком интенсивным, его можно разбавить любым другим растительным маслом, лишенным вкуса и запаха, например соевым.

Льняное масло
Льняное масло многих отпугивает тем, что его основе часто производят олифу, различные лечебные мази, лаки. Страшного в этом ничего нет. Это масло так же активно применяется в пищу. Более того, особенная ценность льняного масла в том, что оно в большом количестве содержит в своем составе очень полезные для нашего организма Омега-3 жирные кислоты, в которых мы очень часто испытываем недостаток. Но нужно помнить, что это масло очень быстро портится и хранится совсем недолго в темном и прохладном месте. При покупке обращайте внимание на дату производства и старайтесь не покупать масло, которому больше одного месяца. Этот вид масла особенно любят культуристы, из-за того, что оно способствует похудению и выведению жирных кислот из организма.

Тыквенное масло
Еще один вид распространенного, но малоизвестного масла - тыквенное. Добывается оно из особого сорта тыквы - штирийских тыкв. Что удивительно, тыквенное масло, как вы могли бы подумать, пахнет вовсе не тыквами, а орехами! Оно очень хорошо применяется на кухне, но следует помнить, что это масло обладает довольно интенсивным и стойким ароматом, поэтому использовать его следует очень аккуратно. Хорошо получается добавлять его к различным пюре и рагу, сбрызгивать рыбу и телятину. Выходит довольно вкусно!

Ореховое масло
Ореховые масла - это не только масло грецкого или миндального ореха. Это могут быть продукты отжима миндаля, кедровых орешков, арахиса, фундука и других. Такие масла не любят интенсивного нагрева и на них не жарят. В основном, они используются в приготовлении салатов, начинок, соусов, в сладостях и даже мороженном. Но добавляют его очень мало и все по той же причине - достаточного интенсивного вкуса.

Особенно среди ореховых масел стоит отметить арахисовое масло. Где только оно не нашло себе применения. В том числе оно подходит и для жарки, так как обладает устойчивыми к интенсивным термообработкам цепями в структуре своей химической формулы.

Следует помнить, что любое растительное масло желательно хранить в плотно закрытой непрозрачной или темной емкости и очень желательно в прохладном месте. Тогда оно сохранит свои свойства на много дольше, чем, если будет храниться, например, летом на подоконнике.

И никогда не следует использовать масло повторно после жарки или фритюра, даже если оно совсем не поменяло свой свет. После термообработки структура масла меняется и в нем появляется много крайне неполезных для организма веществ, которые способны в длительной перспективе провоцировать такие заболевания, как рак.

Наибольшей полезностью для нашего организма обладает оливковое масло, льняное и конечно же всеми нами любимый с самого детства рыбий жир! Но для жарки эти сорта масел не подходят или подходят очень плохо. Для жарки лучше всего использовать подсолнечное и кукурузное масло.

Еще лучше вообще отказаться от сильно жаренной пищи или делать это на животном жире, который для организма хоть и менее полезен, но за счет своей более стойкой формулы при термообработке не выделяет вредные для нас вещества.

13.03.2014 2372 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 570 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1269 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1159 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн