Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Яблоки и их польза

Яблоки и их польза
Летом на продуктовых рынках неимоверное количество яблок. В чем польза яблок, какие сорта предпочесть и как их лучше употреблять - тема этой статьи.

В конце августа, 19-го числа отмечают Яблочный Спас. Во всем мире насчитывается больше семи тысяч сортов яблок и сотни этих сортов поспевают как раз к этому празднику. Насколько полезно и в каком количестве потреблять яблоки, как правильно и неправильно это делать, мы задавали вопросы врачу-терапевту, диетологу одной из клиник, специализирующейся на здоровом питании.

В каждом сорте яблок свое количество углеводов

Если рассматривать химический состав яблок в целом, то разница едва заметна и можно сказать, что она отсутствует. А вот по количеству углеводов и калорийности эти фрукты достаточно сильно разнятся. Разница между зелеными и красными cортами незначительна, но она есть. Если говорить цифрами, то в 100 граммах зеленых яблок калорий всего на 10 процентов меньше, чем в 100 граммах красных сортов этого плода. Очень важным при соблюдении диеты является гликемический индекс продуктов питания. У зеленых яблок он так же несколько ниже, чем у красных. Отсюда можно сделать довольно несложный вывод о том, что при желании и попытках похудеть, выгоднее отдавать предпочтение именно плодам зеленого цвета.

В каком количестве и в какое время лучше есть яблоки?

Если придерживаться рекомендаций всемирной организации здравоохранения, то в сутки положено употреблять в пищу около 700-800 граммов овощей и фруктов. Но если вы очень любите яблоки, а больше ничего под рукой нет, можно все это количество заменить одними лишь яблоками. Благо, в разгар яблочного сезона довольно широкий выбор сортов этого вкуснейшего фрукта! Но 700-800 граммов - это норма для взрослого мужчины. Женщине следует ограничиться 450-550 граммами.

Не следует забывать, что кислота, содержащаяся в мякоти яблок, способствует выделению кислого желудочного сока и поэтому яблоки хорошо сочетать с употреблением белковой пищи. Можно съесть яблоко перед обедом и тогда усвоение мясного блюда будет проходить несколько легче, а количество съеденного будет меньше за счет боле раннего прихода чувства насыщение. Ведь в желудке уже будет какое-то количество клетчатки.

Полезны или вредны семечки?

Есть мнение, что в яблочных семечках может скрываться как польза, так и вред. Мнение это основано на том, что в семечках спелых плодов сдержится йод - полезный для нашей щитовидной железы элемент. Поэтому можно смело позволить себе несколько яблок вместе с семечками в течение дня.

Если же фрукт недозрелый, в его семечках может содержаться некоторое количество синильной кислоты - довольно токсичного для нашего организма яда. Но не стоит волноваться. Чтобы употребить опасное для жизни количество, придется целиком съесть семечки, содержащиеся в нескольких килограммах яблок. Думаю, это не так просто. Поэтому лучше знать меру.

Как соотносится количество калорий свежих и сушеных яблок?

Тут все очень просто. Если в процессе сушки или при изготовлении яблочных чипсов к ним, в качестве подсластителя не добавлялся мед или сахар, количество калорий на каждый плод не изменится. Но нельзя заблуждаться и полагать, что 100 граммов сушеных яблок будут содержать столь же мизерное количество калорий, как 100 граммов свежих фруктов. Чем лучше засушены яблоки, тем меньше в них остается воды. А калорийность воды, как известно, равна 0. И если наши яблоки при засушивании усушились в 10 раз по весу, их калорийность соответственно возросла в 10 раз.

Количество железа в яблоках

В яблоках действительно содержится немалое количество железа. Но это железо находится в таком соединении, что наш организм просто не в силах его усваивать. Поэтому есть яблоки для поднятия гемоглобина бессмысленно. Зато яблоки содержат несравненно большее количество витамина С и пектина. Клетчатка, которой богаты яблоки, положительным образом влияет на перистальтику кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.

Какие сорта лучше сушить?

Сушке лучше поддаются зеленые сорта. При достаточной невзрачности и не такому яркому сладкому вкусу, сушеные зеленые сорта после приготовление становятся на много вкуснее, благодаря повышению концентрации сладости и аромата на единицу объема после усушивания. Они так же лучше хранятся и не так разваливаются на куски после сушки.

Противопоказания

Следует не забывать и о том, что яблоки, как продукт, содержащий большое количество кислоты, может быть противопоказан и даже не рекомендован при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевода таких, как язвы, эрозии, гастриты, колиты и могут вызвать даже боли после употребления.

Очень любопытным является тот факт, что яблоки, в процессе своего хранения, выделяют особое вещество, которое способствует разложению других фруктов и овощей, с которыми оно способно вступать в контакт. Поэтому, яблоки лучше хранить отдельно в хорошо проветриваемом и достаточно прохладном месте, а вовсе не обязательно в холодильнике.

Лучше поддаются хранению все те же зеленые сорта.
24.02.2014 3324 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Четыре ошибки на кухне при наборе массы

    Извини брат, но еда для набора массы – это не просто добавка еще одного яйца в утренний омлет или еще одной грудки в...

  • Коктейли для похудения из BCAA

    Безалкогольные моктейли или как говорят в Америке virgin drink с использованием bcaa в качестве ингредиента для смешения являются...

  • Витамин А

    Витамин А является хорошим средством для укрепления иммунитета и поддержания кожи в нормальном состоянии. Это жирорастворимый...

  • Льняное масло - лучший источник омега-3

    Существует достаточно большое количество витаминов, кислот, которые не вырабатывается в человеческом организме. Все же они необходимы...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 180 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 750 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 305 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 643 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 518 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1398 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 345 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 149 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 116 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1490 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 490 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 309 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 745 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Иван
28.09.2018 в 13:46
Отличная витаминизированная белково-углеводная смесь. Питательная, вкусная, в удобной порционной упаковке. Всегда беру...
ВАНСИТОН Реабилакт-Д (41 грамм)
ВАНСИТОН Реабилакт-Д (41 грамм)

default avatar
Иван Нестеренко
24.09.2018 в 21:37
Хорошая, эффективная добавка, но сразу нужно учитывать, что принимать ее необходимо длительное время, как минимум 6...
Ванситон Хондроитин Плюс Глюкозамин (60 капсул)
Ванситон Хондроитин Плюс Глюкозамин (60 капсул)

default avatar
Дмитрий Серников
24.09.2018 в 21:34
Вкусный, полезный, обожаю их просто. Яйца и куриные грудки уже не лезут. А он просто спасение,
Ванситон Хай Про (1 батонч.)
Ванситон Хай Про (1 батонч.)