Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Клетчатка или балластные пищевые вещества

Клетчатка или балластные пищевые вещества

Немало спортсменов, которые внимательно относятся к тому, чтобы в их организм попадало строго рассчитанное для достижения поставленных задач и затем отмеренное количество макронутриентов, забывают о таком важном компоненте питания, как клетчатка, которая содержится в большом количестве в различных овощах и фруктах.

В результате того, что они делали ставку на такие продукты, как яйца, рыба, мясо, молочные продукты, рис, макароны, как источники белков и углеводов, у них развились расстройства работы желудочно-кишечного тракта, а так же возникли различные нарушения пищеварения. Давно и неоднократно доказывалось гастроэнтерологами, что наша пищеварительная система не может долго терпеть щадящую диету. Если постоянно питаться таким образом хотя бы несколько недель, кишечник начнет себя вести несколько иначе и приобретет симптомы так называемого «ленивого» кишечника. В результате нарушается перистальтика кишечника, пища начинает продвигаться медленнее, развивается дисбактериоз, провоцирующий различные гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к метеоризму, запорам, диарее и проявлению разных аллергических реакций. Все это возникает в результате приема рафинированной пищи, исключающей прием пищевых балластных веществ.

А что же, собственно, такое - эти самые пищевые балластные вещества? Как мы их определяем? Из чего они состоят и откуда берутся? Главное свойство всех балластных веществ - это невозможность их переваривания нашей пищеварительной системой. Они попросту не усваиваются. Самыми главными из них для нас являются пищевые волокна - клетчатка. Она представляет неотъемлемую часть всей растительной пищи.

Пищевые волокна - это углеводы, представляющие из себя полисахариды с очень длинными маркомолекулами различной структуры. Многие бактерии и большинство жвачных животных очень легко расщепляют клетчатку до глюкозы, необходимой для питания организма. Но человеческие ферменты не способны на это. В результате всего этого не так давно считалось, что балластные вещества не просто бесполезны, но и даже вредны для нашего организма. В настоящее же время все оздоровительные диетические рационы много раз на практике доказали свою действенность благодаря, в том числе, преобладанию в рационе человека продуктов натурального происхождения, богатых пищевыми волокнами.

До недавнего времени скептики сомневались в том, что пищевые волокна необходимы человеческому организму так же, как питательные вещества. Но теперь появились научные исследования, доказывающие, что присутствие в рационе человека клетчатки непосредственным образом влияет на работу всей пищеварительной системы в целом. И на скорость всасывания пищи, и на скорость продвижения ее по кишечнику. На запоры и регулярность в его опорожнении.

Какую еще функцию несут балластные вещества? Каким образом защищают нас от дисбактериоза? А таким, что именно они служат источником пищи для полезных нам кишечных бактерий, отвечающих за нормальную работу ЖКТ! Так же пищевые волокна активно выполняют функцию по очистке кишечника от различных токсинов - результатов жизнедеятельности бактерий и усвоения пищи. А тренирующийся бодибилдер в особенности должен делать акцент на выведение токсинов, как результата усвоения еды потому, что ест качек на много больше среднестатистического человека. И это не такие легкоусваиваемые продукты, как сахар, а тяжелая для усвоения белковая пища, в результате усвоения которой в организме выделяется огромное количество аммоний содержащихся токсических веществ. И пускай с большей частью из них справляется наша печень, но и помощь кишечнику никогда не будет лишней. Что уж говорить о периоде подготовки к соревнованиям, когда в рационе у спортсмена только рафинированная пища, состоящая преимущественно из белков! Несколько десятков граммов пищевых волокон, проходящих через кишечник, несут в себе несколько сотен квадратных метров поглощающей поверхности. И при нормальном здоровом питании такое количество клетчатки набирается довольно легко!

Клетчатка содержится в основном в овощах, но так же ее немало в крупах и зерновых культурах. Делится клетчатка на два вида. Растворимая и нерастворимая в воде.

Нерастворимый вид клетчатки, как это понятно из названия, не растворяется ни в воде, ни даже под действием наших пищеварительных ферментов - желудочном соке и амилазе. Она в том же виде, в каком мы ее съедаем, проходит через весь наш желудочно-кишечный тракт, выполняя роль своеобразного очистительного скребка, вынося за собой застарелые непереваренные пищевые остатки, впитывая в себя токсины и регулируя наполненность кишечника для более комфортной его работы.

Растворимая клетчатка, проходя по кишечнику, представляет из себя нечто похожее на гель, который препятствует быстрому всасыванию простых сахаров, а так же в какой-то мере не позволяет всасываться холестерину. В результате это помогает избегать отложению излишних жировых скоплений на нашей стройной талии и бедрах!

Слишком много потреблять клетчатки так же не рекомендуется поскольку она достаточно активно воздействует механически на стенки желудка, что может привести к микротравмам стенок кишечника, различным колитам и воспалениям. Так же не стоит пытаться делать загрузку после интенсивной тренировки с помощью овсяной каши. Из-за обилия водорастворимой клетчатки в составе овсянки, сахара, которые попадают в кишечник, не могут быстро усвоиться и заполнить углеводное окно вовремя. Так что после тренировки лучше употреблять быстроуваиваемые углеводы.

В норме нужно в сутки поглощать порядка 30-40 граммов клетчатки, из которой около 5-8 нерастворимой в воде и все с вашим кишечником и пищеварением будет в полном порядке!

28.02.2014 2188 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 570 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1269 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1159 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн