Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Микрозелень и ее польза

Микрозелень и ее польза

В век нано технологий человек стремиться получить максимум от минимума. Это, конечно же, затронуло и аспекты питания. Было бы хорошо, даже зимой есть полезные, свежие овощи. Конечно, в супермаркетах можно найти овощи круглогодично. Но они могут оказаться не только не полезными, но и довольно вредными из-за высокого содержания в них нитратов. Не говоря уже о их стоимости вне сезона. Сегодня кушать свежий укроп даже зимой стало возможным благодаря микрозелени. Что это и с чем ее едят?

Микрозелень - это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нем содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда.

Микрозелень получила большее распространение в странах Европы. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели. В основном ее не нужно готовить.

Что нужно, чтобы вырастить ее у себя дома?
- поддон с крышкой и сеткой для семян или горшок с торфогрунтом;
- вода из под крана;
- терпение и ответственность.

В емкость, желательно предназначенную для этих целей («фабрика микрозелени» или «мини-фабрика»), наливается вода. Емкостью может служить даже обычная тарелка или стеклянная банка. Стоит избегать алюминия, потому что он окисляется. Сверху ставиться сетка разделенная на 6 отделений. Каждое отделение имеет сетку разной величины для разного вида семян (к примеру, у кинзы и салата семена крупные, а у базилика - маленькие). Семена нужно аккуратно распределить по поверхности сеток. Потом все накрывается крышкой и ставится в теплое и светлое место без сквозняков. Теперь нужно ждать пока семена прорастут. Необходимо ежедневно давать всходам «подышать» и открывать крышку. Влажность и температуру необходимо стараться поддерживать на одном уровне. Также нужно регулярно менять воду. Появление первых листьев - сигнал, что уже можно наслаждаться плодами Вашего труда. После необходимо хорошо почистить контейнер от оставшихся корешков и «мини-фабрика» снова готова к эксплуатации. Также очень важно помнить, что микрозелень хорошо растет при достаточном освещении. Только при исполнении всех условий у Вас вырастут по-настоящему полезные «витаминные бомбы».

Выращивать микрозелень можно и не только в воде, но и в горшке с торфогрунтом, смешанным с вермикулитом. Лучше использовать емкости с прозрачными крышками в качестве парников. Но в этом случае нужно следить за влажностью грунта и опрыскивать его водой, чтобы избежать пересыхания. Результаты выращивания, что в воде, что в грунте - одинаковые. Но в воде это делать намного удобнее.

Микрозелень

Что можно вырастить?
Конечно же, покупать семена лучше в специализированных магазинах, а не в сельскохозяйственных. По одной очень важной причине: все семена в таких магазинах не обрабатывают химикатами для лучшей всхожести.

Кинза
В своем составе содержит одиннадцать  видов эфирного масла, семь видов кислот, дубильные вещества. Обладает несравненными лекарственными свойствами.

Ростки базилика
Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Также сочетаются со всеми овощами благодаря необычному островатому вкусу. Его можно добавлять в первые блюда, творог, салаты и омлетам. В своем составе содержит сахар, каротин, витамины С, PP, эфирное масло.

Редис
Содержит много витамина С, улучшает состояние кожи, волос. Укрепляет организм.

Кресс-салат
Имеет легкий горьковатый вкус. Содержит витамим В, Е, PP, D, C, фосфор, магний,железо,серу,йод,белки. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от плохого зрения.

Руккола
Тоже горькая на вкус. Хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Очень полезно делать из нее салат, потому что в ней много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, которые необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Капуста
Это и брокколи, и пекинская, и кольраби и обычная белокочанная. Благодаря тому, что ростки совсем молодые, они содержат намного больше полезных веществ, таких как сульфорафан, который необходим для борьбы организма со злокачественными клетками, нежели в «старых» растениях.

Подсолнечник
Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов таких как :цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиеву и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах.

Свекла
Богата на витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Если у вас плохое настроение - ешьте свеклу, потому что она поднимают настроение. Очень полезна нервной системы, укрепляет иммунитет.

Горчица
Довольно много людей предпочитают добавлять ее в салаты и в бутерброды. Содержит в себе много витамина С и Е.

Соя
Хрустящий кладезь витамина С, В1, железа и аминокислот. Заряжает бодростью, обладает успокаивающим эффектом, борется с избыточным холестерином, помогает предотвратить сердечнососудистые болезни.

Чечевица
Ее можно есть как в необработанном, так и в приготовленном виде. Содержит магний, железо, витамин С, полезна при малокровии.

Горох
Богат на протеины, фосфор, витамины группы В. Содержит витамин С, РР, Е,К.

Хотя микрозелень и не является чудотворным средством от всех болезней, несомненно, она может разнообразить рацион, особенно в зимний период времени и укрепить иммунитет в целом.

31.03.2014 3746 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 172 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 555 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 449 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 400 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн