Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Немного о минералах

Немного о минералах

Натрий и калий
Эти два микроэлемента жизненно необходимы культуристу. Причина проста: наше тело - электрическая "машина", ну а соли натрия и калия - это важнейшие компоненты биологических электролитов. "Разжижение" электролитов впрямую сказывается на работе мышц. Они теряют способность к полноценному сокращению. Долгое потение всегда приводит к огромным потерям натрия и калия. Что касается натрия, то в организме развивается особое состояние, которое медики называют гипонатриемией. Восполнить нехватку натрия легко (достаточно съесть что-то соленное), но с этим нельзя медлить. Иначе резко упадет сила, начнутся судороги, может случится остановка дыхания и даже... эпилептический припадок. Натрий содержится во многих спортивных напитках, так что если вы здорово пропотели на тренировке, вам надо незамедлительно купить и выпить баночку "Изостара" или чего-то похожего. В целом, потребности нашего тела в натрии не так и велики. Медики называют суточную норму в 2,3 грамма. Ну а то, что сверх этого количества, тяжким грузом ляжет на ваше сердце, поскольку избыток натрия вызывает сильную отечность и задержку воды в организме. Поменьше ешьте уже подсоленных продуктов, вроде томатного сока или китайской лапши. В стакане томатного сока соли около 0,9 г, а в чашке лапши - примерно 1,2 г. В баночке спортивного напитка - 110 мг.

Дефицит калия отзывается на мышцах еще более болезненно. Они обвально теряют работоспособность. Спортивный напиток тут вряд ли поможет, поскольку обычно содержит не более 30 мг калия. Лучше носить с собой пару бананов, чтобы съесть где-то посередине тренировки. В одном банане средних размеров калия не меньше 450 мг. После тренировки можно подзаправиться вареным шпинатом (в одной чашке - 840 мг калия).

Минералы, стимулирующие выработку гормонов
 Другой минеральный "дуэт" в составе цинка и магния для культуриста еще более важен. Оказывается, эти микроэлементы в паре реально усиливают секрецию анаболических гормонов! Кстати, это открытие специалисты оценивают как настоящую сенсацию спортивной медицины. Вот данные только одного эксперимента. Группа атлетов получала в сутки по 30 мг цинка, 450 мг магния и витамин В6 (для улучшения усвоения магния). Контрольная группа - безобидное плацебо. Невозможно поверить, но уровень тестостерона в первой группе вырос на 33%! А уровень ИГФ-1 - на 4%, что тоже немало. В результате сила мышц в первой группе повысилась на 11%, а во второй - всего на 2% (обе группы интенсивно тренировались).

Однако, не вздумайте перегружать себя цинком и магнием! В больших дозах эти микроэлементы токсичны! Оптимальная суточная норма этих минералов - примерно 25 мкг цинка и 6 мг магния на килограмм собственного веса культуриста.

По статистике наша диета не содержит и трети суточной нормы магния, ну а цинка часто не содержит вообще. Делайте выводы.

Не забудьте и об этом "трио"!
Селен: Роль селена в организме пока плохо изучена. Известно, что дефицит селена приводит к депрессии, но для культуриста куда важнее другое. Селен, оказывается, стимулирует секрецию тироидных гормонов. Тех самых, которые впрямую предопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах. Получается, что от селена зависят результаты вашего тренинга! Важно и то, что селен обладает антиокислительной функцией. Организм качка, как известно, в огромных количествах плодит вреднейшие свободные радикалы. С ними борются мегадозами антиоксидантов - витаминов А, Е и С. Оказывается, эффективность антиоксидантов можно многократно повысить, если принимать их в комплексе с селеном.

Кальций: Это ценнейший микроэлемент для культуриста. Некоторые соли кальция способны стимулировать энергетические процессы в мышцах. Культуристу никак нельзя допускать дефицита кальция в организме, иначе опасно возрастет риск травмы связок. К тому же, с кальцием тесно связано усвоение других важнейших микроэлементов, в частности, магния. Нехватка кальция - это всегда дефицит магния. Ну а роль этого микроэлемента вам известна.

Хром: На добавки с хромом в свое время возлагались большие надежды, как на средство похудения. Научные опыты показали, что прием хрома в смысле "жиросжигания" будто бы бесполезен. Однако секрет в том, что хром надо принимать вместе с витамином ниацином. В процессе научного эксперимента группа женщин получала 600 мкг хрома вместе с ниацином и ощутимо потеряла подкожный жирок при полном сохранении мышечной массы. Так или иначе, "деятельность" хрома в организме тесно связана с углеводным обменом. По мнению ученых, хром повышает чувствительность рецепторов мышечных клеток к инсулину - мощнейшему анаболическому гормону. Опять же, известно, что наш привычный рацион почти не содержит хрома. Так что, повышение приема хрома до медицинской нормы может стать вашим хорошим подспорьем в деле накачки мышечной массы.

Микроэлементы / Норма *
   Натрий - 2.5 г
   Калий - 3.5 г
   Цинк - 12-15 мг
   Магний - 320-420 мг
   Кальций - 1,200 мг
   Селен - 55-70 мкг
   Хром - 50-200 мкг
   * Рекомендуемая медиками суточная норма для мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет.
   Автор: Хосе Антонио

17.11.2008 2726 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Немного истории

    Стероидные анаболические средства известны уже более 40 лет, с тех пор как в 50-х годах были синтезированы химическим путем...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 284 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 445 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 305 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 120 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 691 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 113 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 300 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Богдан
31.08.2017 в 18:55
Как заказать? И какая цена
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500 мл)
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500...

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:19
Покупал в Спортике, сейчас начал баночку (2 драже в день, доза 1 500мг*2=3 000 мг/день). Если честно не ощущаю ничего...
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:18
Купил жене, пытается худеть, так для задору чтобы типа на жиросжегателе худела))) говорит что ничего не чувствует, но...
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)