Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Немного о минералах

Немного о минералах

Натрий и калий
Эти два микроэлемента жизненно необходимы культуристу. Причина проста: наше тело - электрическая "машина", ну а соли натрия и калия - это важнейшие компоненты биологических электролитов. "Разжижение" электролитов впрямую сказывается на работе мышц. Они теряют способность к полноценному сокращению. Долгое потение всегда приводит к огромным потерям натрия и калия. Что касается натрия, то в организме развивается особое состояние, которое медики называют гипонатриемией. Восполнить нехватку натрия легко (достаточно съесть что-то соленное), но с этим нельзя медлить. Иначе резко упадет сила, начнутся судороги, может случится остановка дыхания и даже... эпилептический припадок. Натрий содержится во многих спортивных напитках, так что если вы здорово пропотели на тренировке, вам надо незамедлительно купить и выпить баночку "Изостара" или чего-то похожего. В целом, потребности нашего тела в натрии не так и велики. Медики называют суточную норму в 2,3 грамма. Ну а то, что сверх этого количества, тяжким грузом ляжет на ваше сердце, поскольку избыток натрия вызывает сильную отечность и задержку воды в организме. Поменьше ешьте уже подсоленных продуктов, вроде томатного сока или китайской лапши. В стакане томатного сока соли около 0,9 г, а в чашке лапши - примерно 1,2 г. В баночке спортивного напитка - 110 мг.

Дефицит калия отзывается на мышцах еще более болезненно. Они обвально теряют работоспособность. Спортивный напиток тут вряд ли поможет, поскольку обычно содержит не более 30 мг калия. Лучше носить с собой пару бананов, чтобы съесть где-то посередине тренировки. В одном банане средних размеров калия не меньше 450 мг. После тренировки можно подзаправиться вареным шпинатом (в одной чашке - 840 мг калия).

Минералы, стимулирующие выработку гормонов
 Другой минеральный "дуэт" в составе цинка и магния для культуриста еще более важен. Оказывается, эти микроэлементы в паре реально усиливают секрецию анаболических гормонов! Кстати, это открытие специалисты оценивают как настоящую сенсацию спортивной медицины. Вот данные только одного эксперимента. Группа атлетов получала в сутки по 30 мг цинка, 450 мг магния и витамин В6 (для улучшения усвоения магния). Контрольная группа - безобидное плацебо. Невозможно поверить, но уровень тестостерона в первой группе вырос на 33%! А уровень ИГФ-1 - на 4%, что тоже немало. В результате сила мышц в первой группе повысилась на 11%, а во второй - всего на 2% (обе группы интенсивно тренировались).

Однако, не вздумайте перегружать себя цинком и магнием! В больших дозах эти микроэлементы токсичны! Оптимальная суточная норма этих минералов - примерно 25 мкг цинка и 6 мг магния на килограмм собственного веса культуриста.

По статистике наша диета не содержит и трети суточной нормы магния, ну а цинка часто не содержит вообще. Делайте выводы.

Не забудьте и об этом "трио"!
Селен: Роль селена в организме пока плохо изучена. Известно, что дефицит селена приводит к депрессии, но для культуриста куда важнее другое. Селен, оказывается, стимулирует секрецию тироидных гормонов. Тех самых, которые впрямую предопределяют эффективность белкового синтеза в мышцах. Получается, что от селена зависят результаты вашего тренинга! Важно и то, что селен обладает антиокислительной функцией. Организм качка, как известно, в огромных количествах плодит вреднейшие свободные радикалы. С ними борются мегадозами антиоксидантов - витаминов А, Е и С. Оказывается, эффективность антиоксидантов можно многократно повысить, если принимать их в комплексе с селеном.

Кальций: Это ценнейший микроэлемент для культуриста. Некоторые соли кальция способны стимулировать энергетические процессы в мышцах. Культуристу никак нельзя допускать дефицита кальция в организме, иначе опасно возрастет риск травмы связок. К тому же, с кальцием тесно связано усвоение других важнейших микроэлементов, в частности, магния. Нехватка кальция - это всегда дефицит магния. Ну а роль этого микроэлемента вам известна.

Хром: На добавки с хромом в свое время возлагались большие надежды, как на средство похудения. Научные опыты показали, что прием хрома в смысле "жиросжигания" будто бы бесполезен. Однако секрет в том, что хром надо принимать вместе с витамином ниацином. В процессе научного эксперимента группа женщин получала 600 мкг хрома вместе с ниацином и ощутимо потеряла подкожный жирок при полном сохранении мышечной массы. Так или иначе, "деятельность" хрома в организме тесно связана с углеводным обменом. По мнению ученых, хром повышает чувствительность рецепторов мышечных клеток к инсулину - мощнейшему анаболическому гормону. Опять же, известно, что наш привычный рацион почти не содержит хрома. Так что, повышение приема хрома до медицинской нормы может стать вашим хорошим подспорьем в деле накачки мышечной массы.

Микроэлементы / Норма *
   Натрий - 2.5 г
   Калий - 3.5 г
   Цинк - 12-15 мг
   Магний - 320-420 мг
   Кальций - 1,200 мг
   Селен - 55-70 мкг
   Хром - 50-200 мкг
   * Рекомендуемая медиками суточная норма для мужчин и женщин в возрасте от 25 до 50 лет.
   Автор: Хосе Антонио

17.11.2008 2963 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Немного истории

    Стероидные анаболические средства известны уже более 40 лет, с тех пор как в 50-х годах были синтезированы химическим путем...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 360 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 129 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)