Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

Лето - это всегда сезон овощей и фруктов. После долгой зимы так и тянет есть все, что зеленеет на прилавках магазинов. Иногда людей даже не сдерживает то, что продукты продаются не в свой сезон. Вроде бы овощи - это хорошо, это витамины, здоровая кожа и пищеварение. Но есть одно большое «но». Ранние овощи и фрукты, особенно не сезонные, довольно опасны тем, что содержат нитраты.

Если разобраться, то опасность несут не сами нитраты, а их концентрация в человеческом организме. Безопасной нормой считается 5 мг на 1 килограмм человеческого тела. Соли азотной кислоты являются обязательным составляющим в росте растений. Но не все производители следят за нормой содержания нитратов в почве, ведь чем их больше, тем лучше и красивее растения. Растения, как пылесосы, поглощают все, что на них сыпят или чем удобряют. Только некоторая часть синтезируется в растениях в белок, остальные же в чистом виде попадают в организм человека и начинают его отравлять. Нитраты нарушают обмен веществ, лишают кровь возможности насыщать организм кислородом, уменьшают количество йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Также нитраты нарушают микрофлору организма, что ведет к отравлению.

Какие бывают симптомы отравления нитратами?
- рвота, тошнота
- головная боль, сонливость, слабость
- боли в желудке
- слабость, бледная кожа, синюшность губ
- отдышка, усиленное сердцебиение

Если у Вас наблюдаются практически все симптомы после употребления свежих фруктов или овощей, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Хотя, чтобы получить пищевое отравление нитратами в овощах, то их нужно съесть не меньше килограмма. Помимо нитратов могут образоваться и нитриты. Тут уже можно отравиться и от нескольких редисок. Для бодибилдера такое отравление это пропуск занятий, плохое самочувствие, долгое восстановление.

Помимо нитратов есть еще очень много различных вредных веществ, которые содержаться во фруктах. К примеру, зеленые бананы обрабатывают смесью этилена и азота, для того, чтобы они дольше хранились. Вреда, вроде бы, никакого, но и пользы тоже. Для лучшего блеска яблоки обрабатывают парафином или дифенилом. Для того чтобы проверить это, нужно опустить яблоко в горячую воду. Если на яблоке появился маслянистый слой, то значит, что оно было обработано.  

Распознать в каких плодах находятся нитраты очень просто. Есть 2 метода. Первый - это купить специальный миниатюрный прибор, который распознает содержание нитратов в овощах и фруктах. Второй - это визуальный. Правила определения на самом деле очень просты.

Прибор для измерения нитратов

Правила определения нитратов:
- можно просить специальное заключение или результаты экспертизы, в котором говориться о качестве и происхождении овощей и фруктов
- обращайте внимание на размеры, обычно продукты неестественных размеров содержит нитраты
- нитратные фрукты обычно бледных цветов, они не сладкие, безвкусные,  на солнце они не доспевают

Разные фрукты по разному накапливают в себе нитраты. Наиболее «жадные» к нитратам такие фрукты и овощи как: шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. И вообще, чем дальше от земли растет овощ, тем меньше в нем нитратов.  Меньше всего вредных веществ в зеленом горошке, яблоках, айве, репчатом луке, перце.

Также можно снизить концентрацию вредных веществ, если замочить в холодной воде овощи и оставить их на 20-30 минут. Они должны быть полностью покрыты водой. Также лучше кушать свежие салаты. Даже если они стояли в холодильнике это не значит, что нитраты уже не преобразовались в нитриты, что являются более опасными. Овощи можно варить или тушить - это  дает возможность снизить концентрацию нитратов приблизительно на 50%. Также не стоит пить рассол или маринад из под консервированных овощей, хоть это и является народным средством от похмелья. Во время соления овощей большинство нитратов уходят в рассол. Так что засолить - это тоже еще одно средство против нитратов.

Старайтесь съедать не больше 500 грамм ранних овощей. Отдавайте свое предпочтение бобовым, томатам, огурцам или помидорам. Они растут выше от земли. Тщательно мойте овощи и фрукты. Можно даже немного обдать их кипятком. Также ранние овощи лучше очищать от кожуры. У огурцов желательно отрезать «попку». В салаты можно добавлять лимонный сок. Также чашечка зеленого чая после употребления овощей или фруктов поможет нейтрализовать часть нитратов, так как чай содержит большое количество антиоксидантов.

Таблица содержания нитратов в овощах

Овощь Допустимое количество нитратов мл/кг (открытый/закрытый грунт) Место накопления нитратов
Огурец 400/200 Плодоножка и кожура
Помдор 200/100 Плодоножка
Капуста 800/400 Верхние листья кочерыжка
Редис 1200/600 Нижняя часть (кончик)
Сладкий перец 400/200 Пложоножка
Баклажан 600/60 Плодоножка
Зеленый лук 800/600 Возле корня
Салат, зелень 3000/1400 Возле корня
Свекла 1400/1400 Верхушка и корень
Морковь 400/300 Верхняя и нижняя часть
Ранний картофель 250/120 Кожура
Кабачок 800/600 Кожура и плодоножка
27.05.2014 6854 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 525 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды