Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Новогодняя диета и ночной дожор

Новогодняя диета и ночной дожор

Цикл статей о женском здоровье
Искать платье, бегать в поисках украшений, худеть... А спустя две недели обнаружить в зеркале незнакомое существо с расплывшейся талией и двумя подбородками! Кто не испытывал это ощущение ужаса и недоумения? Владимир Миркин, диетологи рассказал, что делать , чтобы прожить новогодние праздники с максимумом удовольствия, но выйти из них с минимумом килограммов.

Владимир Иванович, а зачем воздерживаться в праздники? Живем-то один раз. Почему не оторваться по полной?
Оторваться-то можно. Но потом нечего на зеркало пенять. Люди с нормальной массой тела такие удары по желудку могут еще как-то перенести. А вот склонным к полноте дамам лучше эти две праздничные недели не усердствовать. Однажды ко мне на прием после встречи нового года явилась женщина лет сорока пяти. Весила она килограммов 120 при росте 165 см. Поправилась за праздники на 7 кг. «Доктор, - говорит, - чуть не умерла, так плохо после еды было!» «А что ты ела, голубушка?» - спрашиваю. Она перечисляла минут пять. Разумеется, все было жирное и калорийное. И печенка, и отбивные, и колодец, и торты, и, разумеется, оливье. Как без него?

Немудрено, что такое обильное возлияние закончилось обострением панкреатита. Ведь если в течение праздничных дней методично сваливать в желудок по десять блюд подряд, тут жди чего угодно: и непроходимости кишечника, и желудочного кровотечения, и даже инсульта.

Что же получается, тем, кто не хочет побыть наполнен. А стол уставлен яствами. Но только из разрешенных продуктов. Что входит в список разрешенных продуктов?
Мясо и птица, яйца, рыба, морепродукты, сыры, содержащие менее 40% жира; свежие овощи (кроме картофеля, зрелой фасоли и кукурузы). Фрукты и ягоды с низким содержанием углеводов; грейпфруты, мандарины, апельсины, арбузы, черная смородина, земляника, сливы, яблоки. Воду можно пить до полутора литров вдень. Список вполне симпатичный. С голоду не умрешь.

А что же вы запрещаете есть?
Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и каши, сахар, конфеты, халва, печенье, мороженое, сыры, содержащие более 40% жира, крабовые палочки, майонез.

Я бы советовал людям с нормальным весом на Новый год ограничить запрещенные продукты, а с избыточным - полностью исключить.

Что-то вы ничего не говорите о шампанском, доктор. Неужели и оно табу?
Шампанское брют - идеальный вариант в новогоднюю ночь. Сухое вино можно. Главное закусывать разрешенным. А что табу, так это сладкие вина и ликеры. И еще важно помнить: толстыми делают нас в первом блюде гуща, во втором - гарнир, в третьем - сладкое.

Фитнес для девушекДопустим, днем себя можно держать в рамках. А что делать ночью, когда потянуло к холодильнику?
Есть несколько очень простых способов, как не срываться. Перед сном нужно прогуляться и выпить успокоительный чай с мелиссой; ложиться спать желательно после теплой расслабляющей ванны; на случай ночных голодных пробуждений держать на прикроватной тумбочке стакан с морсом или несладким компотом. Можно выпить стакан теплого молока или съесть что-то белковое: кусочек курицы, например. Но нужно помнить, что голодные приступы по ночам могут быть свидетельством заболеваний желудка, поэтому после праздников лучше сходить к врачу.

Но если все-таки весы показали досадную прибавку, как быстро привести себя в порядок?
Рекомендую разгрузочные дни: яблочный (полтора килограмма сырых или печеных яблок разделить на пять приемов каждые три часа), огуречный (2 кг свежих огурцов разделить на пять приемов), творожный (полкило творога, 60 г нежирной сметаны, 100 г молока. Творог со сметаной съесть в четыре приема, дважды можно пить кофе с молоком без сахара), кефирный (1 литр кефира пьем целый день каждые три часа, последний раз шесть вечера) или мясной (500-600 г мяса, 100 г зеленого горошка, 80 г свежей капусты. Отварное мясо с гарниром из горюшка и свежей капусты делят на пять приемов).

Если за две недели праздников вы набрали большое количество килограммов, тогда одного разгрузочного дня будет недостаточно. Нужна диета. Блюда по моей «диете исключения» составляются так.

На завтрак я предлагаю четыре варианта белковых продуктов. Вы можете выбрать, что съесть утром: два вареных яйца (не чаще одного раза в неделю); 100 г мясного или рыбного блюда; 100 г нежирного творога либо 100 г сыра (до 30% жирности). Внимание: выбирать нужно только что-то одно из этого! При этом хлеб исключается. Разрешается выпить стакан чая или кофе без сахара (с молоком).

В обед едим бульон, мясо или рыбу без гарнира и несладкий компот. На ужин применяется та же схема, что и на завтрак: 100 г мясного или рыбного блюда или 100 г нежирного творога плюс стакан кефира до 3,2% процентов жирности. Дополнительно можно съесть яблоко или мандарин, апельсин или маленькую кисточку винограда.

Чтобы худеть быстрее, чередуйте обычные (я их называю «съедобные») дни с разгрузочными: кефирными, огуречными, творожными и мясными. Очень эффективна схема: три дня разгрузочных, четыре «съедобных». Но это большая нагрузка для организма. Она рекомендуется лишь тем людям, у которых нет сопутствующих заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, сердца или почек.

01.08.2012 1871 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Алкоголь и фитнес

    Употребление умеренного количества алкоголя может стать частью здорового образа жизни, утверждают ученые, так как алкоголь снижает...

  • Фитнес для девушек - питание

    В наши дни распространено ошибочное мнение о термине «диета». Подавляющее большинство людей видят в этом слове урезание...

  • Фитнес для девушек - начало

    В наши дни спортивный образ жизни и культ здорового человека вновь обретает популярность, как это было 20-30 лет назад. Спорт...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 172 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 555 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 449 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 400 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн