Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Огурцы как на диете, так и сами по себе

Огурцы как на диете, так и сами по себе

Неповторимый вкус первых огурцов ни с чем несравним и символически свидетельствует о наступлении лета. Много ли мы знаем о пользе огурцов, чем они так полезны, а может и не полезны нашему организму. Об этом подробнее в нашем материале.

Семейство тыквенные, ложная ягода - так ботаники именуют семейство, в которой входят в том числе арбузы, кабачки, тыквы, дыни и конечно же всеми нами любимые огурчики! Если верить ученым, у дыни с огурцом около 95% генетической схожести!

Как это неудивительно, но огурец - один их немногих овощей, плоды которого принято, да и вкуснее употреблять в пищу недозрелыми, в процессе их роста!

Принято считать, что огурец - совершенно бесполезный, хоть и приятный на вкус продукт сельского хозяйства. Но, как оказывается, все далеко не так. Конечно, огурцы витаминами не изобилуют, и чем больший путь огурец проделывает от огорода до стола, тем меньше полезностей в нем сохраняется. Тем не менее, полезности в нем все же присутствуют в достаточном количестве!

В огурце рекордно малое количество калорий - всего около 13,5 на 100 грамм веса, что позволяет потреблять огурцы даже на самой строгой диете. Более того, чем больше человек хочет снизить свой суточный калораж, тем легче ему это будет удаваться за счет снижения чувства голода, которому способствует потребление огурцов во время еды.

В огурцах содержится примерно 98-99% воды, около одного процента клетчатки, которая помогает работе кишечника. Содержится так же большое количество витамина Е и Калия, который помогает работе сердечной мышце и почкам. Так же содержатся в ощутимом количестве некоторые минералы такие, как железо, фосфор, хром, фтор цинк и другие.

Полезным для культуриста является то свойство, что огурец способствует расщеплению белковой пищи и его присутствие в рационе качка весьма желательно. Так же свежие огурцы благоприятно влияют на желчный пузырь, сердце и почки. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам, с помощью огурцов можно в некоторой мере избавиться от небольших отеков и заборов.

Так же считается, что огурцы могут нейтрализовать некоторые кислотные соединения, что приводит к профилактике отложения солей в организме.

Наблюдается зависимость между потреблением огурцов и заболеваниями щитовидной железы. Огурцы в этом смысле благоприятствующим образом влияют на организм.

Однако, людям, страдающим заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, такими как гастриты, язвенная болезнь желудка, могут сыграть не на руку. Огуречный сок дополнительно усиливает кислотность желудочного сока, что может вызвать обострение этих болезней.

Конечно, всем весной хочется побыстрее отведать вкусных, хрустящих огурчиков и рука сама так и тянется к прилавку в магазине, где лежат первые зеленые красавцы. Но не стоит забывать, что первыми на прилавки обычно попадают тепличные овощи, растущие в неестественных для себя условиях и часто подпитываемые изрядными дозами нитратосодержащих удобрений. А это, как известно, с пользой на организме не сказывается. Поэтому, если у вас нет собственного огорода, от потребления первых весенних огурцов не следует ожидать большого целебного эффекта. Прежде всего, если вы решились на покупку таких огурцов, нужно помнить, как следует правильно их готовить перед употреблением в пищу. Огурцы необходимо очистить от зеленой кожицы и обрезать их кончики по несколько сантиметров с обеих сторон. Именно в этих удаленных частях наиболее всего скапливаются те самые нитраты и прочие вещества, способные вызвать как аллергические реакции, так и спровоцировать при большом их потреблении даже пищевое отравление! Помните об этом!

Для детей, особенно до 3-х лет, ранние огурцы крайне нежелательны и стоит дождаться более поздних, которые растут или на домашних грядках, или естественным образом на полях.

Летом же, когда огурцов уже в избытки, ими можно лакомиться в любом количестве, как взрослым, так и детям. Традиционным блюдом для утоления жажды и компенсации баланса электролитов считалось поеданием разрезанного вдоль огурца, слегка присыпанного поваренной солью. Поистине восхитительное блюдо в знойный летний день!

Свежие огурцы всегда будут желанным блюдом на столе людей, заботящихся как о своем внешнем виде, так и о своем здоровье!

Салаты из свежих огурцов находят свое место во всех кухнях мира! Огурцы, помимо употребления в сыром виде, можно обжаривать, можно тушить и даже использовать в качестве наполнителя в пирогах! Так же очень популярным блюдом на нашем столе являются огурцы в засоленном или моченом видах! Для этого идеальнее всего подходят корнишоны. Вопреки расхожему мнению, это не просто маленькие недозрелые огурцы, а специально выведенные методом селекции сорта, обладающие уникальным ярким вкусом, который особенно проявляется именно в маринованном виде.

Огурцы очень вкусно и питательно употреблять вместе с зеленым луком, салатом. Все это мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, немного разрезанного кубиками твердого солоноватого сыра, заправить оливковым маслом и подсолить. Слегка охлажденный салат украсит любое мясное или рыбное блюдо!

Ни один летний стол не обходится без классического салата «огурцы-помидоры», в который вкусно добавить засушенный до сухариков черный, нарезанный кубиками хлеб, немного феты так же нарезанной кубиками, слегка поперчить, посолить и заправить все конечно же оливковым маслом!

Приятного аппетита и здоровья!

11.02.2014 1770 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 525 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды