Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Петер МакГофф о Джо Вейдере

Петер МакГофф о Джо Вейдере 23 марта прошлого года ушел из жизни Джо Вейдер, человек, которого без преувеличения можно назвать отцом современного бодибилдинга. Если поставить себе задачу описать человека одним лишь словом, то определение которое больше всего подходило бы Джо это «провидец». На протяжении более 70 лет он проповедовал бодибилдинг как образ жизни и призывал всех следовать этому пути.

В июле 1950 в номере своего журнала «Your Physique» Джо сделал несколько по-настоящему знаковых прогнозов на будущее. Читая их сегодня, удивляешься, потому что они были написаны в то время, когда для ученых, спортивного сообщества и широкой общественности они казались просто недостижимыми. И все же, все эти прогнозы сбылись. Не некоторые из них, не большинство из них, а все они.

Такие пророческие навыки знак истинного провидца. И вся жизнь Джо была в том, чтобы воплощать видения и идеи в реальность. Мы все слышали рассказы о детях из бедных слоев общества сделавших карьеру в промышленности, торговле или шоу-бизнесе, но все эти отрасли и пути уже существовали и до них. История же Джо в корне отличается от всех других. Обладая недюжинной силой воли, он и его брат Бен Вейдер начали свой путь из трущоб Монреаля и создали из ничего спорт и промышленность, не имевшую на тот момент никаких аналогов.

Исходя из этих достижений, правильно и логично, что общественность окрестила Джо «отцом» бодибилдинга. Начиная с 1940 года главной целью его публикации было громко протрубить на весь мир о бодибилдинге (освещение в прессе которого на тот момент больше походило на перезвон церковных колокольчиков в лунную ночь) и превратить его в настоящий спорт. Он первым приступил к производству спортивных добавок и таким образом основал миллиардную индустрию, которая сегодня является движущим локомотивом всего спортивного мира. Это действительно достижения провидца. Однозначно сегодня мы все в долгу перед Джо и будем хранить память о нем в своих сердцах.

В юности, в начале 60-х, впервые мой интерес к теме физической культуры появился благодаря комиксам о Супермене. После я не уставал поражаться огромным объятиям Фредди Ортиса, а затем и мускулатурой Калифорнийских пляжных мальчиков - Дэйва Дрейпера и Ларри Скотта. Для молодого британца, выросшего в северо-европейских краях, культуристы казались чем-то небесным, как боги. Но, к самому Джо Вейдеру отношение было совсем иным. Он был как Зевс. Джо был богом богов.

Если перенестись к сегодняшним дням, то мои чувства к Джо абсолютно не изменились. Я до сих пор иногда щипаю себя, вспоминая, что когда-то для меня было обычным делом пару раз в неделю встречаться с Зевсом просто, чтобы потрепаться. Изначально я восхищался двухмерным Джо со страниц его комиксов, но мне посчастливилось познакомиться с ним лично и узнать его как многомерного человека и личность. Он звонил мне из своего офиса чуть менее чем в 20 метрах от моего, и изменив свой голос спрашивал: «Можете ли вы уделить мне несколько минут?". Могу ли я уделить Зевсу несколько минут? Уличный подросток который до сих пор скрывался во мне всегда думал, он наверное издевается надо мной? Наши разговоры всегда занимали больше чем несколько минут. Сидя в своем кабинете и слушая его рассказы, я никогда не переставал ему удивляться. Разговор мог начаться с того, как Джей Катлер смотрелся на недавней фотосессии, потом перескочить на тему проблем в Ираке, незаметно перейти на рассказ о том, как волки выбирают себе вожака и также легко вернуться назад к теме бодибилдинга. Джо не уставал потчевать меня анекдотами из прошлого.

Одна история, которую он рассказал мне, после моего рассказа о моем интересе к спорту благодаря комиксам о Супермене, произошла со знаменитым Чарльзом Атласом. На то время Атлас активно продвигал в бодибилдинге свою программу динамического напряжения, в которой не использовалось весовое оборудование. При упоминании имени Атласа, лицо Джо оживилось, глаза блеснули, и он рассказал мне о первой встрече с Атласом, чье настоящее имя было Анджело Сицилиано. Это произошло в Нью Йоркском Атлетическом клубе в конце 40-х. Джо был занят, когда Атлас подошел к нему и представился. В ходе беседы, Атлас заявил Джо: "Вы знаете, я лучший бизнесмен, чем вы".  Заинтригованный, Джо спросил, почему он так считает. Атлас ответил: "Потому, вам для того чтобы продать штангу необходимо сначала ее изготовить и привезти на ваш склад. Затем вы должны ее упаковать и отправить заказчику, вы тратите на это слишком много денег. Для моего же бизнеса, мне достаточно напечатать восьмистраничную брошюру, а затем отправить ее по почте". Закончив рассказ, Джо начал смеяться, очевидно, получив искреннее удовольствие от этих воспоминаний.

Услышанные истории, подобные этой, из уст живой легенды и по сей день заставляют меня благодарить судьбу за то, что Джо пригласил меня переехать в США и работать на FLEX в 1991 году. Когда я приехал, он сказал мне: "Я позвал тебя сюда из-за твоего сарказма". А я ответил: "Ничего себе, это здорово чувствовать себя нужным". Работая с Джо, я узнал очень много нового и оценил его уникальный творческий гений. У наших жен Энн и Бетти, также сложилась теплые дружеские отношения.

Джо изменил мою жизнь, как он изменил миллионы других жизней на протяжении последних десятилетий. Но он не только дал мне возможность встретиться и работать рядом с одним из моих героев, у нас сложились отношения, в которых он был мне наставником, другом и, наконец, стал мне вторым отцом. Я знаю, многие испытывают к нему чувства подобные моим.

История настойчивости Джо является зеркальным отражением основы его философии бодибилдинга: начать с малого; ставить и достигать краткосрочных целей в рамках более крупных целей; учиться на ошибках; если сначала не получилось, пробуй еще раз; во все времена верь в свои убеждения; не слушай своих недоброжелателей, а окружи себя положительной энергией; не почивай на лаврах; и никогда, никогда, не сдавайся! Мы все должны беречь память о Джо и уважать его наследие, потому что в одном можно быть абсолютно уверенным: больше никому не стать другим Джо Вейдером.
24.06.2014 1635 0

Опубликовано: Admin

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Как я встретил Арнольда

    Поверьте, я никогда не претендовал на авторство этого шедевра. Однако увертюра принадлежит моему перу… Иногда приходится...

  • Спасибо, Арнольд

    Однажды Арнольд сказал мне: «Джо, если бы ты не пригласил меня в Америку, я никогда не стал бы губернатором Калифорнии,...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 560 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 280 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 405 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1150 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 93 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды