Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Пищеварение

Пищеварение
Пищеварительный процесс - это процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У людей к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. Процесс пищеварения обеспечивают также вспомогательные органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. У человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом.
 
Питательные вещества - это основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).
 
Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. Молекула крахмала – очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.
 
Некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. Эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. Последние не нуждаются в переваривании.
 
Белки представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот. При переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. Важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды.
 
Жиры - это пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты.
Физические процессы. Основной физический процесс во время пищеварения – измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. Такие физические воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. Кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого комка из одного отдела тракта в другой. Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой и главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда «кишечным мозгом».
 
Основной химической реакцией, приводящей к распаду углеводов, белков и жиров, является гидролиз, осуществляемый набором гидролитических ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества, присоединяя фрагменты молекулы воды, расщепляются на мелкие растворимые звенья, которые могут усваиваться организмом. Благодаря действию специфических ферментов, содержащихся в пищеварительных соках, гидролиз протекает очень быстро.
30.11.2008 6116 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Как подкрепить ваши строящие массу результаты тренинга?

    Как подкрепить ваши строящие массу результаты тренинга эндокринной пульсации - или любой программы тренинга с отягощениями? Диковинный...

  • Функции белка

    Белок – это фундамент организма. Он целиком построен из маленьких строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты...

  • Углеводы

    Углеводы - это органические соединения, химическая структура которых включает в себя углерод, воду и кислород, важные поставщики...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 180 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 750 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 305 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 509 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 585 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1405 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 385 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 180 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1460 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 139 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 520 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 312 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн
  • Scitec Nutrition Ремень Belt Extra Support (0 )
    От 219 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Сергій Степанчук
27.12.2018 в 23:49
Не зраджую Вансітону. Чистий продукт, прекрасний смак.Ніколи не чекаю закінчення банки, замовляю завжди заздалегідь...
Ванситон Ультра Про (900 грамм)
Ванситон Ультра Про (900 грамм)

default avatar
Іван
27.12.2018 в 23:46
Мені дуже сподобався цей коктейль. Висока якість, високий вміст білка. Смак не нудотний, якщо додавати мірний стаканчик...
Ванситон Ультра Про (1300 грамм)
Ванситон Ультра Про (1300 грамм)

default avatar
Христина
28.10.2018 в 00:19
Батончики чималі, ситні і дуже смачні. Замовила саме їх, так як в них немає холестерину, 17 грамів білка.   Буду...
Ванситон Белковый батончик «ХайПро» лесная ягода (1 батонч.)
Ванситон Белковый батончик «ХайПро» лесная ягода...