Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Питание по типу телосложения

В этой статье пойдет речь о типах телосложения. Даже маленькие дети знают, что все мы разные: кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то худой, а кто-то тучный. Есть такая шутка, что если у женщины кудрявые волосы, то их нужно распрямить, а если прямые-то завить. Это же касается и мужчин - если он худой, то нужно набрать, если полный, то хочет сушиться. Как, учитывая особенности своего типа фигуры, делать это правильно? Тема, вроде бы избитая, но повторение-мать учения.

В любом случае, вне зависимости от поставленной цели, требуется терпение и сила воли. Набрать, сбросить или убрать - это огромная работа.

Тип телосложения - это строение мышечной и костной ткани человека. Академик Петленко В.П. определил целых 5 таких типов:
1. Атлетический;
2. Грациальный;
3. Астентический;
4. Гиперстентический;
5. Нормостентический.

Его коллега, проф. Черноруцкий В.М. выделил всего 3 основных типа:
1. Гипостеник (тот же эктоморф) - люди с вытянутыми, длинными конечностями, вытянутой шеей, узкими плечами. Мышечная ткань развита слабо, жировая прослойка - ниже среднего. Как у мужчин, так и у женщин у представителей такого типа телосложения пища усваивается долго.

2. Нормостеник (мезоморф) - хорошо развиты мышцы. У них обычно хорошо развит скелет. Жировая прослойка, длинна конечностей, рост - все соответствует средним параметрам.

3. Гиперстеник (эндоморф) - высоко расположена диафрагма, большое сердце, грудная клетка сплющена сверху вниз, короткая шея. Часто у них высокий холестерин, жировая прослойка - выше среднего. Пища усваивается быстро.

Тип телосложения

Как проверить к какому типу фигуры относиться Ваша? Это все очень просто. Для этого нам понадобится сантиметровая лента и 2 больших пальца. Сначала нужно помереть запястье. Если вы женщина, и Вы померили свое запястье, то цифры определят следующее:
15-17 см - Вы нормостеник (мезоморф);
от 17 и выше - Вы гиперстеник (эндоморф);
до 15 и ниже  - гипостеник (эктоморф).

У мужчин замеры будут другие:
18-20 см - нормостеник (мезоморф);
20 и больше - гиперстеник (эндоморф);
до 18 - гипостеник (эктоморф).

Еще один замер. Разденьтесь до пояса, встаньте возле зеркала. Сделайте глубокий вдох и не дышите. Нащупайте нижнюю пару ребер. Между ними образовался эпигастральный угол, под который Вы должны подставить большие пальцы. В зависимости от полученного угла можно определить тип Вашего телосложения:
больше 90° - Вы гиперстеник;
меньше 90° - гипостеник;
около 90° - нормостеник.

После того как Вы узнаете какой у вас тип сложения, можно определить свой тип питания. Для представителей гипостенического типа телосложения все очень просто. Кушайте все. В день такому человеку нужно от 3 до 5 граммов белка на килограмм веса. Можно кушать много углеводов. Они должны составлять до 50 % дневного рациона. Также нужно употреблять жиры, причем в Вашем случае неважно какие. При этом следите за тем, чтобы Вы набирали не жировую, а мышечную ткань. Хотя, в Вашем случае, немного жирка не помешает. Так же нужно питаться каждые 3 часа. Если нет такой возможности, то берите с собой злаковые батончики и всевозможные белково-углеводные коктейли. Избегайте стрессовых ситуаций. Любой стресс для Вас может стать фактором, который убьет всю Вашу упорную работу над собой. Не бойтесь кушать, особенно до и после тренировок.

Людям с нормостеническим типом телосложения очень повезло. Но расслабляться не нужно. Для таких людей подойдет где-то 2 грамма белка на килограмм веса. Кушать можно от 5 до 7 раз в день. Количество потребляемых углеводов - больше 50% рациона. А вот с жирами нужно быть осторожнее - не больше 15 % от рациона. Причем жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Таким людям очень хорошо, ведь им не нужно долго ломать голову над составлением каких-то особых схем тренировок.

Эндоморфам или гиперстеникам нужно предельно внимательно следить за тем, что они кушают. Первое правило - это меньше жирного, больше клетчатки. Частота питания - не меньше 5 раз в день. Пища должна поступать маленькими порциями и часто. Следует отказаться от жирных молочных и мясных продуктов, также нельзя злоупотреблять алкоголем. Кушайте много клетчатки и меньше крахмала. Такая пища даст чувство сытости и поможет держать вес в норме.

Да, и помните, что тип телосложение - это не оправдание. Любое тело можно привести в порядок!

12.05.2014 5792 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 570 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1269 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1159 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн