Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Плюсы и минусы парной тренировки

Плюсы и минусы парной тренировки

Многим, по ряду причин, например, в связи с возросшей нагрузкой на работе или рождением малыша приходится переносить посещение спортзала на очень позднее время, а иногда тренироваться и ночью. Благо, с недавних пор появилась такая возможность – круглосуточные спортзалы. Можно было бы долго дискутировать о полезности поздних тренировок, но как говорит народная мудрость, ко всему можно привыкнуть и начать находить даже в ночном тренинге свои прелести. Так, всегда и все свободно, никаких очередей: беговые дорожки, тренажеры, штанги, скамьи – ждут и просто жаждут быть использованными. Но это все лирические отступления.

На самом деле, после перехода в вечерне-ночной режим тренировок зачастую может быть замечена интересная закономерность: чем позже проходит тренировка, тем хуже «идет» вес и, соответственно, падает эффективность всего мероприятия. Такое падение интенсивности тренировок, с одной стороны, можно было бы списать на особенности функционирования организма в вечерне-ночной период. Мол, метаболизм не тот, психомоторная заторможенность к концу дня и вообще общая усталость организма.

Этот мини-регресс у многих продолжается до тех самых пор, пока в полуночный спортзал не приходят еще несколько по-доброму сумасшедших поклонников ночного спорта. Вот тут-то все и начинается: вес прыгает сразу на 10-20%, появляется какая-то навязчивая идея «за нами Москва – отступать нельзя», даже форсированные подходы идут с непривычной легкостью и остервенением. Что же происходит? Все очень просто. Человеку нужна конкуренция и соперничество, именно они являются основной движущей силой на пути совершенствования. Человеку нужен «враг», нам нужен кто-то, с кем бы мы могли себя сравнить и кому мы могли бы доказать, насколько мы совершенны (на выбор: сильны, умны, «круты» и т.д.)

Так, если конкуренция играет столь сильную роль в нашем развитии, почему бы ее не использовать намеренно?

Действительно, следует специально создавать конкурентную атмосферу и не упускать ни единой возможности потренироваться с партнером. Ведь зачастую можно наблюдать картину: друзья приходят в зал, но выполняют все упражнения отдельно друг от друга. У каждого из них своя собственная тренировочная программа, а все что они делают совместно - жим штанги и обсуждение каких-то посторонних и сбивающих с ритма тренировки вопросов.

На этом месте нужно напомнить о том, что самый большой и общедоступный секрет бодибилдинга – парная тренировка, когда двое работают по одной программе. Таким образом, можно добиться дополнительной мобилизации внутренних ресурсов и выйти на новые спортивные горизонты. Хотелось бы заметить, большинство профессиональных спортсменов любят использовать мотивационную технику парной тренировки, в особенности при подготовке к соревнованиям. Тренинг с партнером автоматически приводит к повышению отдачи от тренировки и позволяет работать с необычайной интенсивностью и весами, составляющими до 130% от «нормальных». Именно в ожесточенной борьбе и скрежете зубов рождается сила, масса и рельеф. Это положительная сторона парных тренировок.

Есть и отрицательные стороны. К ним можно отнести высокую степень зависимости от партнера по тренировкам (временной и организационный аспект) и от атмосферы постоянного напряжения и конкуренции, ровно, как и очень высокие нагрузки, частенько ведущие к перетренированности и травмированию.

Для тех же, кто не стремится на пьедестал Олимпии, вполне нормальным будет чередование периодов парных и одиночных тренировок.

При правильном мотивационном подходе, тренинг в одиночестве - не хуже парного. Просто «одиночки» всегда должны помнить о джентльменском наборе: чашка кофе-до, любимая музыка, четкое видение целей, а также запись и сравнение результатов.

Тренируясь в одиночку, можно также испробовать целый спектр экстра-эффективных приемов повышения КПД тренировки: ступенчатые сеты, сокращение времени отдыха, вариация амплитуды выполнения упражнений, читинг, выполнение разных упражнений на одну и ту же группу мышц без перерыва, использование метода предельного количества подходов с одноповторным максимумом, трисеты и суперсеты, медленный темп выполнения упражнений и другие приемы увеличения интенсивности и эффективности тренировки.

Как, в конечном счете, организовать тренировочный процесс, зависит только от Вас и от поставленных Вами целей. Главное – наслаждаться тренировкой, с задором «давить» вес и просто быть довольным собой, своим телом и жизнью, а результат – он не заставит себя ждать.

Автор: Таша Стоянова, 22 ноября 2010

22.11.2010 17557 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 739 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды