Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Правила питания - основа высокой мотивации

Правила питания - основа высокой мотивации

Обычно наше настроение отражает состояние наших дел. Если дела идут отлично, то и настроение отличное, если же что-то не ладится, то и настроение ни к черту. Поскольку жизнь нас балует не так уж и часто, то соответственно и хорошего изо дня в день настроения у нас не бывает. Такое положение не может устраивать культуриста, ведь настроение впрямую влияет на мотивацию, т.е. не желание идти в спортзал и тренироваться с предельной степенью самоотдачи. Как тут быть?

С самого начала надо уточнить, что медицинские препараты – модификаторы настроения тут не подходят. Ни один из таких препаратов впрямую не поднимает психический тонус. Эффект улучшения настроения достигается за счет подавления симптомов депрессию Состояние депрессии вызвано нарушениями в биохимии мозга, потому и механизм действия таких лекарств основан на коррекции уже нарушенных биохимических процессов. Если препарат принимает здоровый человек, то его психическое состояние не только не улучшиться, но может и серьезно ухудшиться за счет вмешательства в работу мозга лекарственных веществ.
Временным эффектом повышения настроения отличаются наркотики, в частности, новое поколение т.н. “дискотечных” препаратов: “экстази”, производных эфедрина и прочих. Применение данных наркотиков уже имело место и грозит превратиться в опасность, в сравнении с которым стероиды покажутся сущим пустяком. Любой наркотик рано или поздно порабощает человеческую личность, какой бы сильной она не была. Примеры Майка Кристиана и Дэвида Дирса, едва сумевших спастись, лишний раз подчеркивают глубину проблемы.

Между тем, с научной точки зрения, плохое настроение – это всего лишь пониженное содержание сахара (глюкозы) в крови. Поскольку глюкоза – это источник энергии для мозга, то ее нехватка приводит к падению энергетического тонуса психики: появляется апатия, равнодушие, подавленность.

Связь между неблагополучными жизненными обстоятельствами и плохим настроением осуществляется таким образом. Любые неприятности сопровождаются выделением “стрессовых” гормонов или, как их еще называют, “гормонов тревоги”. Они резко снижают уровень глюкозы в крови – отсюда и плохое настроение.

Нужно подчеркнуть, что концентрация сахара даже в условиях полного внешнего благополучия никогда не бывает постоянной. После приема пищи она неуклонно снижается по причине естественных энергетических затрат организма и достигает минимума к исходу четвертого часа. Здесь наблюдается не только полное падение общего психического тонуса, снижение работоспособности, наблюдательности, скорости реакции и общей мышечной координации, но даже падение артериального давления. Культурист не должен доводить себя до подобных катастрофических состояний, вот поэтому ему рекомендуют питаться через каждые 3 часа. После каждого такого приема пищи уровень глюкозы в крови возвращается к норме.

Главным источником восполнения потерь сахара являются углеводы. Если в вашем рационе они будут составлять меньше 60% от числа всех дневных калорий, на хорошее настроение не надейтесь.

Углеводы, как вы, вероятно, знаете, бывают простые и сложные. Простые содержаться в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза) и сладостях (сахароза). Такие углеводы высвобождают энергию практически мгновенно, что приводит к резкомe повышению концентрации глюкозы в крови и такому же резкому скачку тонуса. Мгновенное “сгорание” простых углеводов имеет существенный минус: до следующего приема пищ9и вам придется сидеть на голодном энергетическом пайке (настроение может серьезно ухудшиться). А вот т.н. сложные углеводы – это совсем другое дело. Они как бы медленно “тлеют” в вашей пищеварительной системе, подпитывая кровь все новыми и новыми порциями глюкозы в течение всего времени доследующего приема пищи. Сложные углеводы содержаться в крупах и злаковых: рис, кукуруза, овес, пшеница, ячмень; в бобовых: арахис, горох, бобы, фасоль, соя; в клубневых: картофель, батат. Важной особенностью всех этих продуктов является наличие клетчатки. Она замедляет пищеварение, тем самым, поддерживая медленное “горение” углеводов. Тем же эффектом обладают жиры. Вот по этому их нужно обязательно включать в рацион в интересах высокого психического тонуса. Культуристы, сидящие на обедненной жировой диете, страдают пониженным настроением, апатией и раздражительностью.

Несбалансированность углеводов в дневном рационе и нерегулярность их приема обычно бывают главными причинами колебаний настроения. Однако справедливости ради нужно отметить, что у низкого психического тонуса могут быть и другие объяснения. Среди них на первом месте употребление некачественных белковых продуктов. В итоге организм недополучает полный набор аминокислот, а среди них есть такие, которые впрямую действуют на работу мозга. Ясно, что это приводит к ухудшению настроения.

Иногда бывает так, что культурист вредит себе сам. Например, перебарщивает с изотоническими напитками на тренировке. Избыток электролитных компонентов резко ухудшает настроение. Кстати, к такому же эффекту приводит и недостаток жидкости.

Вывод: Низкая психическая энергетика не является фатальным фактором. Как показывают медицинские исследования, в случаях, когда она не обусловлена конкретным заболеванием, ее причиной бывает банальное расстройство питания. Несбалансированное, некачественное и нерегулярное питание автоматически вызывает нарушение энергоснабжения мозга и далее понижение настроения. Нормализация питания приводит к стойкому, без побочных последствий, выправлению положения в отличие от исключительно вредного эффекта часто опасных для здоровья медикаментозных стимуляторов.

Автор: Анна Апоян

17.11.2008 3414 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Правила тренажерного зала

    Основной целью посещения тренажерного зала для многих является увеличение силы и наращивание мышечной массы. Но, зачастую, рядовому...

  • Средиземноморская диета

    Есть такая диета - средиземноморская. Название такое она получила потому, что является, по сути, обычным рационом питание людей...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 360 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 129 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)