Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Природная химия

Природная химия

Нет-нет, это не то, мысленно закавыченное словцо из слэнга профессионалов, которое на всех языках значит одно: допинг, стимуляторы и все такое... Я собираюсь рассказать вам о естественной химии человеческого тела, в том числе о сенсационных способах повышения выработки вашим организмом важнейших, ускоряющих анаболизм, гормонов!

Сначала, давайте-ка оживим и памяти знания школьного курса: мозг осуществляет управление всеми жизненными функциями человеческого организма с помощью нервной системы, а также высокоактивных химических веществ - гормонов, которые вырабатываются в железах внутреннее секреции. Гормоны обладают строгой избирательностью действия, оказывая влияние лишь на "своп" органы и функции. Они характеризуются дистаптностью, т.е. воздействуют на отдаленные от желез органы, поступая к ним вместе с кровотоком.

Стоп! Только не нужно зевать! Вы не на уроке анатомии! Все, что я говорю, имеет прямое отношение к тому, что не дает нам спать по ночам: вашему желанию стать Мистером Олимпия!

Итак, как же происходит действие гормона на подопечный орган? В ответ на внешний раздражитель, например, сигнал опасности, мозг посылает нервный импульс в надпочечник - крошечную железу, находящуюся на верхнем полюсе почки. Всего там, в надпочечнике, вырабатывается более 40 различных гормонов. Они способствуют восстановлению организма после утомления, обезвреживанию ядовитых веществ, попавших в пищеварительную систему, повышают работоспособность мышц, помогают адаптироваться к холоду, повышенной радиации, голоданию, недостатку в воздухе кислорода и т.д. В нашем случае надпочечник выделит в кровь гормон адреналин. Его молекулы проникнут через живые мембраны - оболочки клеток - и окажут прямое воздействие на внутриклеточные процессы, радикально изменив режим работы определенных органов: сердце начнет учащенно биться, резко повысится мышечный тонус высвободится дополнительная энергия при расщеплении гликогена в печени, остановится двигательная активность желудка и кишечника...

ЧТО И КАК?
Даже имея прямые извилины, легко догадаться, что увеличение мышечных объемов после силового стресса происходит под действием гормонов. Каких же именно? Ну да, конечно же, тех, которые стимулируют рост мышечных клеток анаболизм. Ответ представляется вполне очевидным, поэтому из множества гормональных препаратов на аптечных полках "качки" не дрогнувшей рукой выбирают "анаболические стероиды" синтетические аналоги мужского полового гормона, в самом названии которых им мерещится многообещающий намек на вожделенный рост мускулатуры.

Если учесть, что регулярный прием стероидов вызывает импотенцию, становится причиной рака и разрушает печень, то каждый факт покупки этих лекарственных препаратов культуристом следует расценивать как проявление величайшей глупости и дремучего невежества! Поскольку анаболические стероиды на деле не имеют никакого отношения к росту мышечной ткани!

Как фармакологическое средство стероиды назначают тем, кто перенес тяжелые операции и находится под угрозой дистрофии из-за обездвиженности. Как показала практика, стероиды успешно стимулируют восстановление опавших мышечных тканей, однако они принципиально не способны вызвать новый рост мышц!

И тем не менее многие, кто принимал стероиды, действительно, отмечают у себя некоторое ускорение темпов роста мышечной массы. В чем же причина? Для объяснения феномена следует сделать небольшое отступление.

Хотя каждая железа внутренней секреции отвечает за свои, четко очерченные функции, она, вместе с другими железами, входит в единую, т.н. эндокринную, систему, поскольку изменение в деятельности одной железы влечет за собой изменения во всех остальных. Система желез внутренней секреции имеет управляющий центр - область мозга, называющуюся гипофизом. Он не только вырабатывает гормоны, регулирующие жизнедеятельность организма, но и гормоны, стимулирующие работу эндокринных желез. Образно говоря, гипофиз это эндокринный миникомпьютер, обеспечивающий гормональное благополучие человеческого тела.

Понятно, что поступление внутрь организма искусственного полового гормона, чрезвычайно биологически активного, вызывает сильнейший стресс эндокринной системы. Гипофиз в панике начинает подавать беспорядочные сигналы о выбросе в кровь самых разных гормонов, в том числе и того, который всевластно управляет мышечным ростом и от которого зависят судьбы чемпионских званий - ГОРМОН РОСТА. Случайное поступление в мышцы ГР вызывает тот самый косвенный эффект стероидов, который ввел в заблуждение уже не одно поколение культуристов.

Кстати, образование гормона роста в ответ на прием стероидов зависит от индивидуальных особенностей и не является правилом. Вот почему прием анаболических стероидов у многих спортсменов не вызывает никакой реакции.

Длительное употребление "анаболиков" создает особую разновидность наркотической зависимости. Гипофиз, подобно печени наркомана или алкоголика, изо всех сил пытается сохранить внутреннее статус-кво, в итоге его деятельность как сложнейшего биокибернетического устройства непредсказуемо искажается, вызывая болезненные изменения в клетках, в основном, ракового характера. Когда же культурист берется покончить со стероидами, то часто оказывается, что гипофиз утратил способность к нормальной работе, в том числе естественному производству гормона роста. Вот почему прекращение приема "анаболиков" часто становится причиной обвального падения мышечных объемов, которое не удается восстановить никакими тренировочными методами!

ГОРМОН РОСТА
Поскольку мы знаем, что силовой стресс вызывает рост мышц, естественно предположить, что выработку ГР стимулирует тренировка с тяжестями. Однако правило "чем больше, тем лучше" здесь не действует. Избыточное перенапряжение тормозит выделение ГР. Физическое и умственное переутомление, нарушения сна, изменения в питании, лекарства - все это, как показали эксперименты, влияет на гормон роста. Выяснилось, что тепло, а также короткие высокоинтенсивные тренировки стимулируют выделение ГР, а холод, высокое содержание сахара в крови и продолжительные с низкой интенсивностью тренировки сдерживают.

Сколько же раз в день нужно стимулировать выбросы ГР, чтобы они сказались на ваших результатах занятий бодибилдингом? Два? Три? Или десять? Научные исследования достоверно показали, что переизбыток ГР резко снижает его эффект, однако чувствительность мышц к гормону роста обостряется, если между пиками выделения ГР есть достаточно продолжительные промежутки, в течение которых предшествующая порция гормона утилизируется, а кровь полностью очищается к моменту очередного пика.

Выводы? Разбейте свою тренировку на 2-3 коротких высокоинтенсивных занятия. Устраивайте 2-3 тренировки в день!

СОН
Послеобеденная фиеста привычно считается признаком лени. И все же, это именно то, что необходимо делать культуристу, спать во второй половине дня. Как показали исследования, сон вызывает появление в крови особого гормона, который в свою очередь влечет за собой выделение ГР. Выброс гормона роста происходит и в течение первых четырех часов ночного сна, а при дневном сне, если он продолжается не меньше часа.

ПИТАНИЕ
То, что частое, до шести, а то и семи раз в день, питание стимулирует выделение ГР вряд ли удивит опытного культуриста. Профессионалы давно заметили, что многократный прием нищи ускоряет рост мускулатуры. Другое дело, почему это происходит? Согласно одной гипотезе, причина - в самом режиме питания. Согласно другой, в улучшении синтеза аминокислот, определенные виды которых положительно влияют на образование гормона роста.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Ученые еще не пришли к выводу о том, какое количество пиков ГР и сутки является оптимальным. Шведы утверждают, что лучшие результаты достигаются при 4-6 пиках, а при 10 пиках рост мышц замедляется. Между тем, американские исследователи имеют доказательства того, что наиболее эффективны 9 пиков выделения ГР.

Впрочем, в любом случае важно одно, то, что стимуляция выделения гормона роста естественными способами принесет вам огромную пользу в трудах на ниве культуризма!

Обратите внимание, вновь нашла подтверждение старая истина бодибилдинга о важности режима дня, правильного питания и сна. Ах да, чуть не забыл! Сильнейшим стимулятором выделения в кровь гормона роста является - радость. Точнее, уже известный вам гормон адреналин - обязательный спутник всех сильных эмоций. Так что побольше удовольствий: приятных кампаний, фильмов с Арнольдом, захватывающих детективов, прогулок на природные красоты и, конечно же, романтических знакомств. Последнее, скажу по секрету, самый сильный нелегальные "допинг", какой только существует и культуризме.
 

Гормон роста
25.09.2012 6929 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Полезная еда может быть вкусной

    Вы привыкли к пресным куриным грудкам? К счастью, преуспевающий шеф-повар Роберт Ирвинг оказался еще и убежденным поклонником...

  • Диета с ног на голову

    Дорогая редакция, в прошлом номере вашего журнала я прочел интригующую статью про «Диету Воина». Однако этот диетический...

  • Алкоголь и фитнес

    Употребление умеренного количества алкоголя может стать частью здорового образа жизни, утверждают ученые, так как алкоголь снижает...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 284 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 445 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 305 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 691 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 120 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 113 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 295 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Богдан
31.08.2017 в 18:55
Как заказать? И какая цена
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500 мл)
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500...

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:19
Покупал в Спортике, сейчас начал баночку (2 драже в день, доза 1 500мг*2=3 000 мг/день). Если честно не ощущаю ничего...
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:18
Купил жене, пытается худеть, так для задору чтобы типа на жиросжегателе худела))) говорит что ничего не чувствует, но...
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)