Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Растяжки: причины возникновения, профилактика и методы борьбы

Растяжки: причины возникновения, профилактика и методы борьбы Стрии или, как их именуют в простонародье, растяжки на коже - явление, знакомое многим бодибилдерам. Да и не только им, собственно. Неприятные полосы на теле, ввиду основных причин их возникновения, часто проявляются у подростков, беременных женщин и других людей, переносящих гормональные изменения, либо страдающих проблемами с эндокринной системой. Внешне эти самые полосы, как правило, имеют красноватый, либо же фиолетовый оттенок, со временем меняя его на белый. Который, в свою очередь, уже таковым и остается, поскольку места растяжек не содержат пигментов, а посему, не способны загорать.

Растяжки - природа возникновения

Как можно догадаться из названия, растяжки проявляются вследствие растяжения кожи, а также разрыва дермы. Теоретически они могут возникать на каждом участке тела, но в большинстве случаев полосы образуются на тех местах, где у человека имеется наибольшая концентрация подкожного жира - груди, животе, бедрах и ягодицах. Для спортсменов этот список также дополняется такими местами, как внутренняя сторона рук и дельты, поскольку в процессе интенсивных тренировок именно эти участки существенно увеличиваются в объеме. Изначально стрии имеют розоватый оттенок, кожа на них становится более тонкой, по сравнению с остальным телом. Кроме того, они могут чесаться. Со временем полосы бледнеют, на этом этапе устранить их становится гораздо сложнее. Растяжки белого цвета называют «застаревшими», а приобретают они таковой оттенок приблизительно в течение полутора лет с момента проявления.

По своей сути стрии являются не чем иным, как микротравмами кожи и подкожной клетчатки. Кожа не способна растягиваться вследствие быстрого изменения объемов тела, а посему травмируется изнутри. Организм, пытаясь «зашить» рану, наполняет участок соединительной тканью, которая по своим свойствам, конкретно - внешним, отличается от кожи.  Кроме того, причиной возникновения растяжек могут являться конкретные гормональные препараты, это касается в частности, кортикостероидов, используемых преимущественно для устранения тех или иных воспалений.

Проявления стриев свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс выработки эластина и коллагена - компонентов, непосредственно отвечающих за состояние кожи. Как таковые, они не несут в себе опасности для здоровья организма, однако если первопричина возникновения растяжек связана с теми или иными гормональными расстройствами, ее, безусловно, необходимо устранить. В случае с растяжками гораздо более негативным моментом является их эстетический эффект, в отличие от боевых шрамов, эти полоски не красят тело даже самого брутального мужчины. Не говоря уже о представительницах прекрасного пола.

Истончение кожи и понижение ее упругости в местах растяжек объясняется уже упомянутыми выше гормональными изменениями. Таковые, как известно, происходят у подростков в период полового созревания, у женщин во время беременности, а также у некоторых спортсменов, кардинально пересматривающих свой рацион питания, либо же употребляющих специальные добавки. Собственно, даже не сам режим питания или использование какого-либо препарата играет роль, а то, что за этим следует - резкие изменения в весе, причем, как в одну, так и в другую сторону. Именно поэтому проблема растяжек является столь актуальной для бодибилдеров, тренировочный процесс которых предусматривает набор мышечной массы, либо напротив, упор на так называемую «сушку». Если же данные процессы сопровождаются применением фармакологической поддержки, риск возникновения стриев возрастает в разы. К слову, не в последнюю очередь для избегания риска проявления растяжек диетологи советуют при похудении стараться сбрасывать вес не более чем на 2-3% в месяц. Что касается тренировок - чрезмерные нагрузки после долгого перерыва, либо напротив - резкое прекращение занятий, также могут приводить к возникновению стриев.

Растяжки на коже


Растяжки: профилактика и лечение

Учитывая всю сложность борьбы с растяжками, гораздо более правильным решением будет своевременная профилактика их проявления. Впрочем, некоторые из ее пунктов могут также успешно применяться и уже с целью избавления от существующих полос, а посему рассмотрим их одновременно в обоих контекстах. Итак, для профилактики и избавления от растяжек рекомендуется:

• мазать проблемные участки кожи специальными кремами и маслами;
• поддерживать оптимальный водный баланс в организме, выпивая за день не менее 2-х литров воды;
• стараться употреблять как можно меньше пищи с содержанием соли и консервантов;
• уделять внимание необходимой концентрации витаминов и минералов в своем рационе.

Речь идет, в частности, о таких компонентах, как цинк, медь, витамины С, В5 и Е, поскольку именно эти вещества увеличивают выработку коллагена. Продукты, где они содержатся в наибольшем объеме - это: авокадо, печенка, зеленый горошек, семена тыквы и подсолнечника, цельные крупы. Также восстановлению ткани и недопущению их разрыва способствует белок, который и без того является основным нутриентом в рационе бодибилдера;

• использовать эфирные масла или экстракты растений - вещества, стимулирующие циркуляцию крови в организме.

Лучше всего - добавлять их прямо в воду при купании. Либо же втирать в кожу во время все тех же водных процедур. Применять можно как одно масло, так и комбинацию сразу из нескольких. Во втором случае стоит выбрать одно из масел в качестве основного, лучше всего, если это будет масло, богатое на витамин Е, например, миндальное или оливковое. На одну столовую ложку такого масла растворяем несколько капель масла эфирного (герань, лимон, апельсин, мята, розовое дерево и пр.). Полученный состав втираем в кожу массажными движениями. Можно также использовать комбинацию чисто из эфирных масел, смешивая их в пропорции по 2 капли каждого.

• проделывать щипковый массаж.

Последние два советы чаще всего используются представительницами прекрасного пола, однако это вовсе не означает, что суровые мужчины-бодибилдеры должны ними пренебрегать. Данные рекомендации эффективны и универсальны.

Для профилактики и уже непосредственного лечения растяжек можно также использовать разного рода отшелушивающие скрабы. Тем более что рецепты их довольно просты, так, приготовить скраб можно следующим образом:

1 стакан соли + 1 стакан сахара + 0,5 стакана масла (в идеале - пальмового). Во время водных процедур хорошенько протрите полученным составом проблемные места, а после приема душа или ванны смажьте эти участки кремом.

Кстати, о водных процедурах - для недопущения растяжек очень полезен контрастный душ, укрепляющий как саму кожу, так и гладкую мускулатуру, находящуюся под ней.

Медицинские препараты для борьбы со стриями

В случае, когда полосы уже появились, и вы не хотите, чтобы они остались на всю жизнь, необходимо заняться их немедленным устранением. Если говорить о конкретных названиях медикаментов для борьбы с растяжками, среди таковых стоит упомянуть следующие лекарственные средства:

• Аекол. Раствор, содержащие в себе смесь витаминов А и Е, стимулирует регенерацию кожи. Применяется наружным способом.
• Контрактубекс - специальный гель против растяжек и рубцов.
• Стратадерм - гель на основе силикона. Оптимизирует выработку коллагена на проблемных зонах кожи.
• Аевит - капсулы для внутреннего применения. Содержат в составе витамины А и Е.

Довериться профессионалам

Современные косметические и медицинские клиники предлагают ряд способов, посредством которых можно убрать растяжки с кожи. Пару слов о каждом из них.

Лазерная шлифовка. Процесс представляет собой воздействие лазерным лучом на места проявления стриев. Луч при этом способен достигать даже самых глубоких слоев кожи, разрушая сами внутренние волокна растяжек. После процедуры кожа приобретает ярко-красный оттенок, как будто после ожога. На полное восстановление ее покрова иногда уходит до нескольких месяцев.

Химический пилинг. Эта процедура предусматривает нанесение на кожу специальных кислот, сжигающих все, в том числе и внутренние слои эпидермиса. Процесс весьма болезненный, осуществляется под общей анестезией. Равно, как и предыдущий метод, такого рода воздействие противопоказано беременным и кормящим женщинам.

В качестве альтернативы двум вышеописанным методам будущие и настоящие мамы часто используют водорослевое обертывание. Купить «сырье» для смеси можно в каждой аптеке. Сухие ламинарии разводятся в теплой воде, после чего состав наносится на участки с растяжками и прикрывается термической пленкой. Один сеанс обертывания длится 40-45 минут. Вместо спирулины можно также использовать глину, какао, лечебные грязи.

Свои противопоказания имеются и у метода, под названием «мезотерапия». Его суть состоит в осуществлении микроинъекций под кожу. Эти инъекции включают в себя витамины и растительные элементы, позволяя сделать рубцы практически незаметными визуально. Однако полностью устранить стрии все же не удастся, кроме того, необходимо учитывать, что данную процедуру запрещено проводить при заболеваниях мочевого пузыря и ряде других недугов. Поэтому, прежде чем заняться мезотерапией, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Микродермабразия кожи также является одной из процедур, предлагаемых косметическими клиниками. Однако она не подходит для больших участков кожи, сопровождается болевыми ощущениями и при этом дает необходимый эффект максимум на 50%. Посему и применяется в редких случаях.

Среди более щадящих медицинских методов можно упомянуть также ЭЛОС-омоложение, в процессе которого кожа одновременно обрабатывается лазером, световым потоком и радиочастотным излучением, что позволяет стимулировать выработку коллагена, а также озонотерапию, в соответствии с которой под кожу внедряется целебная смесь, состоящая в большинстве своем из кислорода и озона. Полностью же устранить растяжки возможно лишь при помощи пластической операции. Хирургическое вмешательство в данном случае предусматривает удаление растянутой кожи при абдоминопластике.
 
Однако даже операционный метод не всегда гарантирует полное избавление от стриев, особенно, если речь идет о застарелых рубцах. Проделывать все необходимые процедуры, в том числе и врачебные, необходимо своевременно, на раннем этапа появления растяжек, только так вы «поможете» им исчезнуть бесследно. И обязательно используйте комплексный подход, комбинируя разные способы борьбы с растяжками, процедуры проводите регулярно, останавливаясь в итоге на тех, которые оказывают максимально положительный эффект на вашу кожу.
07.10.2015 3134 0

Опубликовано: Winstrolll

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Вода и тренировка

    Наше тело на 60%, а мышцы даже на 80% состоят из воды. Гликоген - источник энергии, на ¾ состоят из воды и ее нехватка...

  • Соль и бодибилдинг

    Сегодня поговорим о неотъемлемой для каждой кухни вещи - соли. Большинство блюд, которые мы готовим дома, просто немыслимы без...

  • Льняное масло - лучший источник омега-3

    Существует достаточно большое количество витаминов, кислот, которые не вырабатывается в человеческом организме. Все же они необходимы...

  • Не хрусти! Хруст в суставах, что это?

    Для того чтобы понять природу такого явления, как хруст в суставах, необходимо для начала рассмотреть, что такое сустав в принципе....

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 560 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 280 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 405 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1150 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 93 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды