Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Сахар. Что это? Его виды.

Сахар. Что это? Его виды.

«Если вас не убьют из миномета, то вас убьет сахар.» - кф. «Запах женщины»

«Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его "гранулированное счастье". Дэвид Линч

«Белая смерть», «сладкая смерть» - скорее очень многие из читателей слышали подобные выражения о сахаре. Незнакомый, но довольно приятный продукт очень часто вызывает вопросы и разногласия. Возможно ли обойтись без него, или же этот продукт жизненно необходим? Приносит ли пользу его каждодневное употребление? Или наоборот?

В наше время увлечение людей сладкой едой привлекает внимание врачей-диетологов. Есть теории, что сладкое является основной причиной таких болезней как диабет, ожирение, заболеваний сердца и гипертонии.

Но не стоит вносить в черный список все виды сахара. Фруктоза, которая содержится во фруктах и многих овощах, лактоза, которая содержится в молочных продуктах, должны быть неотъемлемой частью рациона.

Так есть все-таки сахар или не есть?
Всем известно, что не бывает исключительно вредных и полезных продуктов. Это относится и к сахару. У него есть свое положительное и отрицательное влияние.

Польза:
- Польские ученые провели ряд исследований и сделали однозначное заключение, что без сахара человек не сможет жить. Продукт активизирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если от него отказаться, то могут наступить склеротические изменения.

- Медики выявили, что сахар в значительной степени уменьшает риск заболевания сосудов.

- Риск заболевания артритом у людей, употребляющих сахар значительно меньше, чем у людей, которые отказывают себе в этом удовольствии.

- Сахар улучшает работоспособность внутренних органов человека. Именно поэтому людям, страдающим от подобных заболеваний, приписывают диету с увеличенным содержанием сахара.

Вред:
- Первый, и самый известный факт, что сахар портит Вашу фигуру. В нем очень много калорий, при этом он не содержит абсолютно никаких витаминов или полезных веществ. Сахар является простым углеводом, поэтому он дает кратковременное чувство сытости. К тому же, в большинстве случаев , он поступает в организм в связке с вредным холестерином в виде тортиков, пирожных.

- Рафинированный сахар, в отличии от круп, картошки и прочих сложных углеводов, очень быстро усваивается организмом и вызывает резкий скачек глюкозы в крови. Глюкоза - это «топливо», которое необходимо для мышц, и других органов человеческого тела. При малоподвижном образе жизни организм не справляется с избытком такого количества «горючего» и лишнюю глюкозу мгновенно отправляет в жировые запасы. А это лишний вес и нагрузка на поджелудочную железу.

- Всем известен тот факт, что сахар вреден для зубов и вызывает образование кариеса. Но не непосредственно. Главный причина дырок в зубах - это зубной налет, тончайшая пленка из бактерий, остатков пищи и слюны. Смешиваясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. В свою очередь это разъедает зубную эмаль, что и приводит к кариесу.

- Так как же поступить? Выкинуть весь сахар из дома или обильно сыпать его в чай и кофе? Ответ прост: нужна мера.

- Большинство диетологов считают, что суточная норма сахара для взрослого человека составляет 60 г. Это приблизительно 15 кусочков рафинада или 12 чайных ложечек сахарного песка. Превышение нормы, скорее всего, принесет вред. Может показаться, что 12 ложечек - это много. Но не стоит забывать, что сахар содержится и в других продуктах питания. К примеру:

3 овсяных печенья 20 г сахара
50 грамм шоколада 60 г сахара
1 стакан сладкой газировки 30 г сахара
1 яблоко 10 г сахара
1 стакан апельсинового сока 20 г сахара

В природе есть много разных видов сахара. Одни из них могут быть слаще других. Довольно часто они встречаются в перечне ингредиентов, которые входят в состав большинства продуктов. Каким бывает сахар?

Глюкоза
Самый распространенный вид сахара - это глюкоза. Известна еще под названием декстроза, если она идет с примесями. Организм весь сахар, поступающий в него, расщепляет именно на глюкозу, потому что она является источником энергии для клеток организма человека.

Сукроза
Самый обычный столовый сахара, или сукроза, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Белый сахар может выглядеть по-разному: пудра, гранулы, песок. Зачастую его делают из сахарной свеклы или тростника.

Фруктоза
Один из главных видов сахара - это фруктоза. Она содержится во фруктах и в меде. Усвоение происходит довольно медленно. Фруктоза не сразу попадает в кровеносную систему. Но будьте внимательны! Если фруктоза используется отдельно, вне фруктов, которые содержат полезные витамины и вещества, то она представляет собой обычные калории или обычный сахар.

Лактоза
Лактоза, которая входит в состав молочных продуктов, существенно замедляет процесс расщепления и попадания в кровь сахара. В отличие от глюкозы, лактозе необходим особый фермент для ее переработки. Он называется лактоза. Есть люди, у которых этот фермент не вырабатывается, поэтому они не переносят лактозу.

Мальтоза
Мальтоза, состоящая из двух видов молекул глюкозы, может содержаться в пиве, злаковых, ячмене.

Кукурузный сироп
Кукурузный сироп широко используется в качестве подсластителя для каш быстрого приготовления и сладких напитков. Он может содержать в себе до 90% фруктозы. Экстракт кукурузы делает его дешевым и очень распространенным.

Черная патока
Черная патока содержит в себе полезные вещества, хоть и является переработанным сахаром. Чем темнее ее цвет, тем больше она содержит питательных веществ, таких как железо, натрий, кальций, и витамин В.

Коричневый сахар
Коричневый сахар является обычным сахаром, только с добавлением патоки. Витаминов в нем не много, но он полезнее, чем обычный белый сахар.

Сахар-сырец
Сахар-сырец. Термин «сырец» не означает, что это сахар имеет большее количество полезных веществ. Это просто необработанный продукт с более крупными кристаллами  с добавлением патоки.

30.03.2014 2001 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Невосприимчивость к сложным углеводам

    Одно из фундаментальных правил бодибилдинга гласит: избегайте простых углеводов (исключение - до и после тренировки) и налегайте...

  • Молоко и сахар - отличный продукт для культуриста

    Молоко - отличный продукт для культуриста! Оно содержит классный вид молочного белка, который легко усваивает наш организм. В...

  • Углеводы

    Углеводы - это органические соединения, химическая структура которых включает в себя углерод, воду и кислород, важные поставщики...

  • Бананы и их полезные свойства

    На нашем континенте бананы появились примерно в середине девятнадцатого века, но по-настоящему серьезные поставки этого замечательного...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 284 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 445 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 305 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 120 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 691 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 113 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 295 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Богдан
31.08.2017 в 18:55
Как заказать? И какая цена
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500 мл)
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500...

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:19
Покупал в Спортике, сейчас начал баночку (2 драже в день, доза 1 500мг*2=3 000 мг/день). Если честно не ощущаю ничего...
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)
BioTech USA Tribulus Maximus (90 капсул)

Nik
Nik
28.08.2017 в 15:18
Купил жене, пытается худеть, так для задору чтобы типа на жиросжегателе худела))) говорит что ничего не чувствует, но...
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)
BioTech USA L-CARNITINE 1000 (60 таблеток)