Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Серджио Олива - тренерует сына

Серджио Олива - тренерует сына

Несколько лет назад он начал тренировать своего сына, Серджио Оливу младшего. История повторяется?

В истории бодибилдинга были времена когда "Олимпия" путешествовала по всей планете. Ее принимали главные столицы мира, словно соревнуясь в предоставлении лучших сценических площадок. В 1984 году, после 10-летнего триумфального турне по миру, "Олимпия" вернулась в Нью-Йорк, город своего рождения. Сегодня историки говорят, что тогда в Нью-Йорке "Олимпия" замкнула символический круг в развитии бодибилдинга. Наш спорт как будто вернулся к истокам, и удивленные зрители снова увидели на подиуме легендарного Серджио Оливу, которому соперники в разгар его соревновательной карьеры присвоили уважительное прозвище "Миф". Подчиняясь неведомому душевному зову, герой прошлого вышел под свет софитов через 12 лет после официального завершения соревновательной карьеры!

Из спорта Серджио Олива ушел в 1972 году после проигрыша юному Арнольду Шварценеггеру. Отношение организаторов турнира к Арнольду показалось Оливе пристрастным, и он раздраженно отказался участвовать в дальнейшей борьбе. С высоты наших дней победа Арнольда на той "Олимпии", и вправду, выглядит спорной. Если начать разглядывать старое фото, нельзя не заметить, что Олива превосходил Шварценеггера исполинской шириной спины, объемами бедер, да и вообще был сложен более пропорционально. Снова он вышел на подиум в 43 года, и публика больше гадала о том, сумеет ли он восстановить былую форму, чем обыграть других участников.

Серджио ОливаОлива был красив, как никогда, однако, как известно, никому не суждено войти в одну реку дважды. Ему противостояло новое поколение культуристов, куда более искушенных, чем его былые соперники. Так что, судьи отвели Оливе только 8 место, что, впрочем, было встречено возмущенным негодованием всех 5 тысяч зрителей.

Давний друг Оливы бывший участник "Олимпии" Рик Уэйн, который к тому времени стал главным редактором журнала "Флекс", бросился за кулисы со словами утешения. Однако обнаружил Оливу в прекрасном расположении духа, а рядом его молодую жену Арлин с младенцем на руках. Это был сын Оливы Серджио младший, которому в день турнира исполнилось ровно 4 недели. Рик спросил, не может ли Арлин разрешить Оливе вынести на подиум сына. Арлин согласилась, и под рев зала Олива вышел на сцену с крошечным сыном на руках. Несмотря на очевидное поражение, он стал главной фигурой турнира. Ему тотчас поднесли микрофон, и зал напряженно затих. Олива откашлялся и сказал: "Какая разница, какое место мне досталось! Ваши аплодисменты говорят о том, что спустя 12 лет я все еще остаюсь для вас прежним Мифом. И кто знает, быть может, сейчас я держу на своих руках нового Мифа. Зал взорвался восторженной овацией!

Однако когда спустя много лет Серджио младший, перепробовавший много видов спорта, заявил отцу, что хочет попробовать себя в бодибилдинге, тот искренне расстроился. Серджио младший хорошо учился, и Олива предпочел бы видеть его в солидном офисе, в костюме и галстуке, а не в узких плавках на соревновательном подиуме. Серджио младший был непреклонен и вдобавок заявил, что не остановится на любительских победах. Мол, через пару лет он должен получить профессиональную карту. Несмотря на то, что Серджио младший к тому времени имел солидную спортивную коллекцию, эта заявка показалась Оливе несерьезной. Отец и сын здорово повздорили, а кончилось все тем, что Олива стал тренером своего сына.

Серджио Олива

1986 Сегодня Олива уже не вспоминает, что он не поделил со своей женой в том, уже далеком году, но когда Серджио младшему исполнилось 2 года, пара распалась. После разрыва Олива и Арлин не стали хорошими друзьями, однако воспитывали сына вместе, отдавая тому все свое свободное время. С годами Серджио младший стал лучше понимать своего отца, хотя их отношения трудно было назвать безоблачными. Они часто конфликтовали, но не столько потому, что были разными, сколько оттого, что были слишком похожи.

"Плевать я хотел на стариковские авторитеты," - уверенно говорит Серджио младший.
"Он у меня слишком независимый. Совсем как я в его возрасте" - говорит Олива.

Серджио младший задумал заняться бодибилдингом на 2 курсе университета. "Когда я услышал об этом, то едва не слег с сердечным приступом, - повествует Олива. - Что-то похожее я уже проходил с ним в средней школе, когда он вдруг увлекся американским футболом. Он все дни проводил на поле и совершенно забросил учебу! Я устроил ему взбучку, а он собрал вещи и уехал! Полиция отловила его в каком-то далеком городе, за 500 км от дома!"

Олива не устает повторять, что Америка - это страна великих возможностей. "Но она не любит дураков! - восклицает он. - Чтобы воспользоваться шансом, нужно быть образованным! У меня не было никакой возможности получить приличное образование, и я не хочу, чтобы мой сын, как я, до пенсии работал вышибалой в ночном клубе!"

Вот тут уместно напомнить, что сам Серджио Олива с Кубы. Там он активно занимался боксом и завоевал титул чемпиона острова. Вместе с кубинской командой боксеров он однажды поехал на Североамериканские Игры, которые проводились на Ямайке, а там бесследно исчез из гостиницы. Потом он всплыл в Майями. Не зная ни слова по-английски, устроился на скотобойню, а уже через несколько месяцев оплатил тренинг в ближайшем атлетическом клубе. Там его окружали одни культуристы. Знакомые кубинцы-эммигранты рассказали Оливе, что те зашибают неплохие деньги на соревнованиях. Олива ничего не знал про этот спорт и взялся молча копировать упражнения других клиентов. Те долгое время искренне считали Оливу немым. Уже через полгода Олива выиграл свой первый турнир, и его фото появились в американских газетах, что вызвало приступ ярости у Фиделя Кастро. Коменданте отчаянно боролся с предателями социализма, а тут перебежчиком стал бывший кумир кубинской молодежи!

Серджио Олива

У Серджио младшего совсем другая судьба. Он неплохо закончил среднюю школу и получает в университете специальность юриста. Однако готов со дня на день бросить учебу ради бодибилдинга. (Пока от этого шага его удерживают только ежедневные уговоры отца.) Что же, видимо, это голос генов. Как-никак, он родился в семье одного из величайших культуристов прошлого века. Кстати, генетика, и вправду, сказывается. За первые 4 месяца серьезных тренировок с отцом Серджио младший набрал 15 кг чистых мышц. На вопрос, зачем он занимается бодибилдингом, Серджио младший отвечает коротко: "Хочу, чтобы отец мною гордился". Эти слова, повторим, не радуют Оливу.

Уже через год тренинга Серджио младший вышел на подиум местных соревнований для новичков. Подавая заявку, он даже хотел изменить фамилию на материнскую, но потом передули! Это имело большие последствия. Во-первых, о том, что сын Оливы собирается соревноваться, прознали судьи. И от этого стали еще более придирчивы. А во-вторых, оказалось, что фамилию хорошо знают простые фанаты. За кулисами к Серджио несколько раз подходили зрители, чтобы взять автограф. И это при том, что он еще не успел выйти на сцену! Серджио страшно разнервничался, тем более, что отец в спину ему произнес: "Когда ты встанешь перед зрителями, то сразу все поймешь. Тебе тут же станет ясно, что ты рожден для этого спорта. Или наоборот". Однако проба сил оказалась удачной. Когда в глаза Серджио ударил свет софитов, он на мгновение ослеп, а потом встряхнул головой и решительно отправился к своему месту в строю участников соревнований.

Первый блин не вышел комом. Серджио занял 3 место. А еще через год, весной 2006 года он уже стоял на сцене любительского чемпионата южных штатов, призеры которого получают путевку на национальный чемпионат. И тут он уже стал вторым...

Когда наша редакционная команда приехала в Чикаго, то застала отца с сыном на тренировке. Ради нас Серджио младший даже повторил знаменитую позу отца. "Волнующий момент, - сказал он после щелчка фотоаппарата, - Жаль, что я не взялся качаться раньше".

Ну а потом нам пришлось ехать в гостиницу и там ждать Серджио Оливу. Дело в том, что отец тренирует сына, как это было принято в его времена: тренировка длится почти 3 часа. Стиль тренинга - полное сосредоточение. Мешать нельзя, и мы смиренно удалились.

Серджио Олива

В гостинице Олива начал загибать пальцы: Мой сын за последние годы кем только не работал. Считайте: гидом-экскурсоводом, продавцом в магазине одежды, персональным тренером по футболу, охранником, телохранителем и даже швейцаром в ресторане. Это у молодых называется искать себя. Хорошо, что в конце-концов он пошел учиться. Может, и бодибилдинг - это временное увлечение? Кто знает? Конечно, я рад его успехам. Я передал сыну тонкую талию и хороший потенциал роста рук. Но разве этого достаточно. В бодибилдинге все решает время. И не всегда справедливо. Сначала время приносит достижения, потом безжалостно их отбирает... Разве не проще работать в конторе? "Папа, ты же сам говорил, что лучше бодибилдинга нет ничего на свете: - вмешивается в разговор Серджио младший. "Я? - Олива удивленно вскидывает брови. - Сын, это была информация для внутреннего пользования".

Человек по прозвищу миф. В годы своей карьеры Олива соревновался, больше, я чем другие профи. Он же был пионером необыкновенного мышечного рельефа. Свое прозвище МИФ он носит по праву.

Серджио Олива был тем человеком, который задал новые стандарты массы в бодибилдинге. Многие считают его лучшим культуристом прошлого века, предопределившим развитие нашего спорта. Олива трижды выигрывал турнир "Мистер Олимпия" (1967-1969). На соревнования он всякий раз заявлялся в комбинезоне мяснике, тем самым намекая на судьбу своих противников. Однажды Серджио Олива соревновался вместе с другой звездой того времени Билом Перлом и проиграл. На это нынешний редактор журнала "Флеке" Питер Маккох прореагировал так: "Перл выиграл медаль, в Серджио Олива - славу."

На одном подиуме с Арнольдом Шварценеггером Олива впервые оказался на "Олимпии" 1969 года и выиграл. Однако будущий губернатор Калифорнии годом позже побил Оливу. В 1972 году Серджио Олива вернулся на сцену "Олимпии”, чтобы взять реванш. Однако спортивное счастье ему изменило. Арнольд научился набирать такой же, как у Оливы, мышечный рельеф, и серьезно "подтянул" массу. Победу Арнольда многие называли несправедливой. Олива в сердцах ушел из спорта, открыв Арнольду дорогу к победам.

Между тем, эксперты считают, что если бы Серджио продолжил соревноваться, Арнольд ни за что не сумел бы собрать свою коллекцию из семи статуэток Сандова.

В 1984 году Серджио Олива снова вернулся на сцену "Олимпии", однако был удостоен лишь 8 места.

В 1985 году Олива выступил вторично и опять не попал в призеры. Тем не менее, публика оценила личное мужество атлета и полностью раскупила тираж его биографической книги "Миф Серджио Оливы". Сегодня этот ТРУД доступен только в электронной версии на персональном сайте чемпиона.

08.08.2012 4992 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 570 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1269 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1159 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн