Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Синхронизация внутренних биоритмов резко повышает отдачу тренинга

Синхронизация внутренних биоритмов резко повышает отдачу тренинга

Все мы разные: кто-то “растет” быстрее, кто-то медленнее, кто-то повыше, кто-то пониже... Но у всех нас есть одна общая черта: вечером мы валимся в кровать и отключаемся до утра. В этом графике от нас самих ничего не зависит. Если мы попробуем его нарушить, доказывая, что мы в состоянии самостоятельно распоряжаться своей судьбой, нам же самим будет хуже. Кто командует нами? Правильно! Наши “биологические часы”!

Для успешного тренинга крайне важна четкая работа наших внутренних “часов”. Атлет, у которого “здоровый” суточный ритм, т.е. колебания температуры тела и секреция гормонов укладываются в 24-часовой цикл, по части тренинга даст сто очков тому, у кого этот ритм нарушен.

Внимательно прочитайте следующие пункты и выберите из них те, которые вы можете отнести на свой счет:
   1. Меня часто клонит в сон.
   2. Мне трудно заснуть, но когда заснул, то сплю хорошо.
   3. Мне частенько хочется лечь пораньше.
   4. Утром я просыпаюсь слишком рано.
   5. По выходным я сплю дольше, чем в будни.
   6. Я ложусь спать в разное время, разница до часа и больше.

Если вы обнаружили, что три пункта попали в самую точку, то ваши суточные биоритмы нарушены. Пик активности наступает либо слишком поздно (синдром “совы”) или слишком рано (синдром “жаворонка”). Если вам стопроцентно подходят два первых пункта, то вы – “сова”, а если третий и четвертый, то типичный “жаворонок”. Наверстывание “недосыпания” (пункт 5) и несоблюдение режима сна (пункт 6) тоже говорит о биоритмических нарушениях. “Совы” обычно отсыпаются в выходные, а “жаворонки” наровят вздремнуть в середине дня.

Сверим часы. Справедливости ради стоит сказать, что людей с идеальным суточным ритмом исключительно мало. Большинство из нас имеет 25-26 часовой внутренний “завод”. Тут многое зависит от возраста. Подростки – почти всегда “совы”. А те, кто в возрасте, обычно “жаворонки” с 23-часовым суточным циклом.

Впрочем, внутри большого суточного цикла есть циклы поменьше. Вы наверняка заметили, что в течение дня вы переживаете периоды спадов и подъемов энергии. По науке упадок самочувствия наблюдается каждые 90 минут и продолжается до четверти часа. Этот мини-цикл впрямую влияет на силовые способности, так что если вы всерьез нацелены на результат, ведите дневник самонаблюдений. Тогда вы сможете сознательно регулировать интенсивность тренировок.

К тому же, в течение светового дня мы переживаем падение психо-эмоционального тонуса еще и через каждые 3 часа. Взлет и падение. Тонус мышц в течение дня меняется, и главная причина этого – колебания температуры тела. Дело в том, что “горячие” мышцы сильнее “холодных”. Свою работу мышцы выполняют лучше всего, когда температура тела близка к самой высокой суточной отметке (около 17 часов). Вот утром мускулатура трудится и развивается хуже. Так что, тяжелый тренинг лучше всего планировать на 15-17 часов, когда мышцы готовы встретить нагрузку во всеоружии.

Для того, чтобы ваши тренировки были предельно эффективны, нужно “отладить” свой суточный циклический ритм. Причина в том, что сбои ритмов, ухудшают атлетические способности, причем, куда сильнее, чем недостаток сна. Парадоксально, но недосыпание негативно сказывается лишь на концентрации и настроении, а вот мышцы как росли, так и растут. Кстати, недосып даже в течении нескольких дней, вопреки расхожему мнению, не сбивает суточные ритмы. Время подъемов и спадов остается неизменным: высокая активность днем, низка – утром и вечером. Однако, если вы недосыпаете в течение длительного времени и вдобавок по ночам вы физически напрягаетесь (допустим, на работе в ночную смену), то это приведет стойким нарушением температурного и гормонального циклов, а дальше результативности тренинга.

Как наладить биоритм. Существуют особые приемы, позволяющие “подводить” ваши внутренние “часы”. Время ложиться и время вставать. Чтобы суточный ритм был более “ранним”, постарайтесь утром вставать в одно и то же время. Для “сов” с их замедленным циклом это будет трудновато, потому что вставать приодеться раньше обычного времени. И все же, пробуждение в одни и те же часы и исключение дневного сна очень эффективно восстанавливают суточный биологический ритм. “Жаворонкам” с их быстрыми “внутренними часами” поддержать нормальный 24-х часовой ритм поможет регулярное время отхода ко сну. Хотя при этом они будут часто чувствовать вечернюю усталость.

Упражнения. Вечерний тренинг “сдвигают” суточный биоритм на 1-2 часа позднее – потом вам труднее вставать. А у тех, кто тренируется утром, суточный ритм становиться более “ранним”.

Автор: Брайн Роули

17.11.2008 4269 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 179 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 278 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 459 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 445 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 320 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 121 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 127 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 240 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 699 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Екатерина
03.12.2017 в 22:10
Повысились силовые показатели по приёме продукта
Ванситон Трибулус Плюс (100 капсул)
Ванситон Трибулус Плюс (100 капсул)

default avatar
Маша
26.10.2017 в 18:18
Вкус Виноград тоже очень прикольный!Мне понравился
BSN AMINO X (435 грамм)
BSN AMINO X (435 грамм)

default avatar
Богдан
31.08.2017 в 18:55
Как заказать? И какая цена
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500 мл)
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500...