Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Синхронизация внутренних биоритмов резко повышает отдачу тренинга

Синхронизация внутренних биоритмов резко повышает отдачу тренинга

Все мы разные: кто-то “растет” быстрее, кто-то медленнее, кто-то повыше, кто-то пониже... Но у всех нас есть одна общая черта: вечером мы валимся в кровать и отключаемся до утра. В этом графике от нас самих ничего не зависит. Если мы попробуем его нарушить, доказывая, что мы в состоянии самостоятельно распоряжаться своей судьбой, нам же самим будет хуже. Кто командует нами? Правильно! Наши “биологические часы”!

Для успешного тренинга крайне важна четкая работа наших внутренних “часов”. Атлет, у которого “здоровый” суточный ритм, т.е. колебания температуры тела и секреция гормонов укладываются в 24-часовой цикл, по части тренинга даст сто очков тому, у кого этот ритм нарушен.

Внимательно прочитайте следующие пункты и выберите из них те, которые вы можете отнести на свой счет:
   1. Меня часто клонит в сон.
   2. Мне трудно заснуть, но когда заснул, то сплю хорошо.
   3. Мне частенько хочется лечь пораньше.
   4. Утром я просыпаюсь слишком рано.
   5. По выходным я сплю дольше, чем в будни.
   6. Я ложусь спать в разное время, разница до часа и больше.

Если вы обнаружили, что три пункта попали в самую точку, то ваши суточные биоритмы нарушены. Пик активности наступает либо слишком поздно (синдром “совы”) или слишком рано (синдром “жаворонка”). Если вам стопроцентно подходят два первых пункта, то вы – “сова”, а если третий и четвертый, то типичный “жаворонок”. Наверстывание “недосыпания” (пункт 5) и несоблюдение режима сна (пункт 6) тоже говорит о биоритмических нарушениях. “Совы” обычно отсыпаются в выходные, а “жаворонки” наровят вздремнуть в середине дня.

Сверим часы. Справедливости ради стоит сказать, что людей с идеальным суточным ритмом исключительно мало. Большинство из нас имеет 25-26 часовой внутренний “завод”. Тут многое зависит от возраста. Подростки – почти всегда “совы”. А те, кто в возрасте, обычно “жаворонки” с 23-часовым суточным циклом.

Впрочем, внутри большого суточного цикла есть циклы поменьше. Вы наверняка заметили, что в течение дня вы переживаете периоды спадов и подъемов энергии. По науке упадок самочувствия наблюдается каждые 90 минут и продолжается до четверти часа. Этот мини-цикл впрямую влияет на силовые способности, так что если вы всерьез нацелены на результат, ведите дневник самонаблюдений. Тогда вы сможете сознательно регулировать интенсивность тренировок.

К тому же, в течение светового дня мы переживаем падение психо-эмоционального тонуса еще и через каждые 3 часа. Взлет и падение. Тонус мышц в течение дня меняется, и главная причина этого – колебания температуры тела. Дело в том, что “горячие” мышцы сильнее “холодных”. Свою работу мышцы выполняют лучше всего, когда температура тела близка к самой высокой суточной отметке (около 17 часов). Вот утром мускулатура трудится и развивается хуже. Так что, тяжелый тренинг лучше всего планировать на 15-17 часов, когда мышцы готовы встретить нагрузку во всеоружии.

Для того, чтобы ваши тренировки были предельно эффективны, нужно “отладить” свой суточный циклический ритм. Причина в том, что сбои ритмов, ухудшают атлетические способности, причем, куда сильнее, чем недостаток сна. Парадоксально, но недосыпание негативно сказывается лишь на концентрации и настроении, а вот мышцы как росли, так и растут. Кстати, недосып даже в течении нескольких дней, вопреки расхожему мнению, не сбивает суточные ритмы. Время подъемов и спадов остается неизменным: высокая активность днем, низка – утром и вечером. Однако, если вы недосыпаете в течение длительного времени и вдобавок по ночам вы физически напрягаетесь (допустим, на работе в ночную смену), то это приведет стойким нарушением температурного и гормонального циклов, а дальше результативности тренинга.

Как наладить биоритм. Существуют особые приемы, позволяющие “подводить” ваши внутренние “часы”. Время ложиться и время вставать. Чтобы суточный ритм был более “ранним”, постарайтесь утром вставать в одно и то же время. Для “сов” с их замедленным циклом это будет трудновато, потому что вставать приодеться раньше обычного времени. И все же, пробуждение в одни и те же часы и исключение дневного сна очень эффективно восстанавливают суточный биологический ритм. “Жаворонкам” с их быстрыми “внутренними часами” поддержать нормальный 24-х часовой ритм поможет регулярное время отхода ко сну. Хотя при этом они будут часто чувствовать вечернюю усталость.

Упражнения. Вечерний тренинг “сдвигают” суточный биоритм на 1-2 часа позднее – потом вам труднее вставать. А у тех, кто тренируется утром, суточный ритм становиться более “ранним”.

Автор: Брайн Роули

17.11.2008 4469 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 360 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 129 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)