Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Есть такая диета - средиземноморская. Название такое она получила потому, что является, по сути, обычным рационом питание людей, проживающих в регионе Средиземноморья.  Это жители стран, которые расположены по берегам Средиземного моря такие, как Италия, Греция, Франция, Испания и так далее. Как это неудивительно, но ученые постоянно обращали внимание, что даже жители не очень богатых районов этого региона, отличаются довольно высокой продолжительностью жизни. С чем же это может быть связано, задавали они себе вопрос. Специалисты по диетологии связывают этот любопытный факт именно с тем питанием, которое присутствует в жизни жителей средиземноморского побережья. Те продукты, которые они обычно потребляют, оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие, чем и продлевает ему жизнь.
 
Замечалось и неоднократно, что население, проживающее в средиземноморских областях и придерживающееся традиционной местной кухни в наименьшей степени подвержено болезням сердечнососудистой системы. Давайте попробуем вместе разобраться, что же так кардинально влияет на смертность от этого страшнейшего недуга и возьмем на вооружение те принципы питания, какими пользуются жители этого региона.

Есть еще одно замечательное свойство средиземноморской диеты - она способствует нормализации веса. То есть, она не направлена на похудение, но очень хорошо этому способствует. Хочется отметить, что это не очень жесткая диета и в ее состав входит достаточно большое количество разнообразнейших продуктов, что позволяет готовить блюда практически на любой вкус.

Но следует понимать правильно слово «диета» в контексте данного материала. Прежде всего, это не какое-то временное явление, не период жизни, в течение которого человек страдает и мучается ради достижения какой-то цели. Это, прежде всего сам образ жизни и культура питания, которая не даст сказочных результатов в краткосрочной перспективе, но постепенно настроит ваш организм правильным образом и позволит вам чувствовать себя комфортнее уже в ближайшее время. А в долгосрочной перспективе и существенно уменьшить вероятность возникновения сложных заболеваний в будущем.

Противопоказаний у средиземноморской диеты нет, так как она не включает в себя никаких специфических продуктов, но в, тоже время, те продукты, которые в нее входят, обладают большим набором полезных витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму для долгой и безотказной работы.

Принципы средиземноморской диеты довольно просты

При первом приеме пищи, сразу после пробуждения, то есть на завтрак, следует отдавать предпочтение углеводным продуктам таким, как каши и макаронные изделия. Это будет способствовать пополнению вашего организма энергией, которая была растрачена в течение отдыха и будет вас питать в течение целого дня. Можно себе позволить даже вкусные мучные продукты. Они не останутся на ваших бедрах и животе в виде излишков. Но меру нужно знать во всем и то, что вы потребляете углеводы только утром не значит, что ими можно объесться на столько, чтобы потом весь день не хотелось есть.

За обедом на вашем столе должны быть преимущественно белковые и овощные продукты. Белок - строительный материал для нашего организма и обед - самое время для пополнения его запасов. Овощи способствуют хорошему расщеплению и усвоению белка, а так же нормальной работе кишечника. Являются богатым источником витаминов и минералов.
На ужин следует выбирать низкокалорийные блюда, содержащие поменьше углеводов и жиров. Это могут быть различные салаты в сочетании с белковыми блюдами - рыбой, мясом, сырами и прочими молочными продуктами. Но, помните о проценте жира!

Между приемами пищи можно позволить себе эпизодические перекусы фруктами или низкокалорийными йогуртами. Конфетам и печенью здесь не место - это часть утреннего рациона и в очень ограниченном количестве. Но и утром все это должно присутствовать в достаточно умеренных количествах.

Разрешается потребление в пищу тех продуктов, в составе которых не содержится ни сахар, ни консерванты, ни животные жиры. Очень важно научиться избегать перекусов в фастфудах, а так же полуфабрикатами. Следовало бы просто вычеркнуть подобный образ питания из своего рациона навсегда! Сам способ потребления пищи должен быть основательным.
 
Основательным не в том смысле, что нужно наедаться впрок, а в том, что кушать нужно, как это принято - за столом и в спокойной неспешной обстановки, тщательно пережевывая пищу, но ни в коем случае не набегу! Все это очень важно для качественного усвоения пищи и своевременного возникновения ощущения насыщения. Чем быстрее мы едим, тем больше хочется в себя запихнуть до момента ощущения сытости. На самом же деле организму нужно на много меньше, чем кажется нашему желудку.

При средиземноморском образе питания следует избегать потребления в пищу животных жиров, крахмалов, жирных молочных продуктов. Растительные жиры такие как оливковое масло очень хорошо принимаются организмом, а так же рыбий жир, присутствующий во многих сортах морской рыбы. Рыба и прочие морепродукты вообще являются основой питания любых прибрежных районов, в том числе и средиземноморья, но нужно помнить о том, что рыбу не следует сочетать с мучными блюдами, жирными гарнирами и яйцами.

Так же средиземноморская диета изобилует кисломолочными продуктами, но по возможности с низким содержанием жиров - йогуртами, брынзой, нежирными сортами сыров.

Большое количество овощей - это обязательное условия средиземноморской диеты. Принимать в пищу овощи можно в любом виде и практически в любом количестве, так как они не несут в себе особой калорийной ценности, но содержат большое количество клетчатки и витаминов. Исключением является картофель.

Надеюсь, все вышесказанное поможет вам разобраться и немного лучше понять, что же из себя представляет средиземноморская диета.

13.02.2014 1792 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 179 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 278 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 459 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 445 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 531 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 320 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 121 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 127 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 240 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 699 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Екатерина
03.12.2017 в 22:10
Повысились силовые показатели по приёме продукта
Ванситон Трибулус Плюс (100 капсул)
Ванситон Трибулус Плюс (100 капсул)

default avatar
Маша
26.10.2017 в 18:18
Вкус Виноград тоже очень прикольный!Мне понравился
BSN AMINO X (435 грамм)
BSN AMINO X (435 грамм)

default avatar
Богдан
31.08.2017 в 18:55
Как заказать? И какая цена
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500 мл)
Rich Piana 5% Nutrition - Фляга Mammoth Mug (2500...