Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Судороги. Не "нервируйте" свои мышцы!

Судороги. Не Судороги - явление, знакомое практически каждому спортсмену, особенно, представителям "железного мира", тем, кто регулярно посещает тренажерный зал. Самопроизвольные сокращения мышц, а именно это подразумевается под словом "судороги", могут возникать как непосредственно во время самого тренировочного занятия, так и после него. Причем, на сегодняшний день врачи так и не могут дать ответ, что же именно ведет к проявлению такого рода ощущений. И это на самом деле очень плохо, поскольку точные сведения по данному поводу существенно упростили медикам задачу касательно поиска методов лечения тех болезней, которые напрямую связаны с резкими мышечными сокращениями.
 
Судороги: из-за чего они возникают?
Однако мы остановимся лишь на тех ситуациях, когда судороги проявляются прямо на тренировке, что происходит довольно часто, особенно, если спортсмен занимается с большими весами. Естественно, что чаще всего сокращения возникают в той мышечной группе, которая подвергалась наибольшей нагрузке во время занятия в целом, либо же в процессе выполнения конкретного упражнения. И связаны они ни с чем иным, как с излишним перенапряжением мышцы. То есть, по факту, была нарушена работа ее нервов и сократительная функция, а это является прямым следствием истощения. Именно поэтому и рекомендуется тщательно рассчитывать нагрузки, составляя специальные тренировочные программы, таким образом, чтобы комбинации упражнений в них не приводили к излишней перетренированности. Ибо она, как известно, является первым шагом к травме, и наличие судорог в каком-то роде можно назвать одним из характерных признаков риска получения этой самой травмы. Здесь, правда, есть определенная трудность, потому как предел собственных сил мы не знаем, и определить оптимальную нагрузку можно только экспериментальным, практическим путем, в процессе которого следует действовать максимально осторожно, дабы случайно не выйти за этот самый предел.

Другой распространенной причиной судорог является отсутствие в организме необходимого количества тех или иных веществ, от которых напрямую зависит работа мышечной ткани. К таковым относятся, прежде всего, микроэлементы, принимающие участие в водно-солевом обмене организма и мышц, а именно: калий, магний и натрий. В процессе жизнедеятельности мы постепенно их теряем, причем на тренировке это происходит гораздо быстрее, чем в обычных условиях, так как мышцы подвержены серьезным нагрузкам, сопровождающимся выделением пота, вместе с которым из организма выходят и вышеуказанные компоненты. Естественно, что для нормальной работы мышц необходимо своевременное восстановление запасов натрия, калия и пр., потому как в случае отсутствия такового изменятся особенности биохимических процессов в мышечных волокнах, сокращение которых напрямую зависит от успешной работы микроэлементов на клеточном уровне. При недостаточной концентрации хотя бы какого-то из них сокращения будут осуществляться или чересчур сильно или, наоборот, излишне вяло. Одно из этих состояний и может возникнуть ближе к концу тренировки, после большого объема проделанной работы. Памятуя об этом, необходимо вовремя пополнять наличие микроэлементов, да так, чтобы их соотношение друг к другу не превышало допустимых пределов.
 
Ударим рационом!
Данные требования строго учитываются в процессе создания так называемых электролитных напитков, выпускаемых большинством современных производителей спортивного питания. Именно сбалансированное сочетание натрия, калия и других компонентов помогает обеспечивать правильную работу мышц и нервных окончаний. Такие напитки рекомендуется пить в период тяжелых продолжительных тренировок, вместо воды, которая с учетом всей своей пользы все же не может обеспечить организм вышеперечисленными веществами в достаточном количестве. И, если при кратковременных занятиях она, по крайней мере, способна благотворно влиять на общий водный баланс, то в процессе длительных серьезных нагрузок польза воды сомнительна.

Очень важно для любого атлета, в том числе и относительно профилактики судорог, принимать достаточное количество кальция. В противном случае уменьшается объем клеточной жидкости, находящейся вокруг мышц и нервов, а с ним и порог нервно-мышечной возбудимости, что, в свою очередь, приводит к проявлению спазмов. А посему, наряду с наиболее распространенными препаратами для восстановления ионов, коими являются Паналгин и Аспаркам, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в рацион продукты, содержащие большое количество кальция, лучше всего - в легкоусвояемой форме. Среди таковых наиболее популярными в сообществе бодибилдеров являются: творог, молоко и кисломолочные продукты, поскольку, наряду с кальцием, все они богаты на витамины группы B.

К слову, творог, по причине его долгой усвояемости, как известно, лучше всего употреблять вечером, перед сном, в это же время рекомендуется принимать и витамины, содержащие магний, или же продукты, в которых он также присутствует (орехи, бобовые, зерновые, черный шоколад), поскольку именно магний помогает удерживать организму кальций внутри нервных окончаний. Особенно актуальна данная рекомендация для тех, кто много времени проводит на ногах, в не тренировочное время.

Шоколад молоко орехи против судорог

Что делать при возникновении судорог?
Первым делом, если вы почувствовали спазм, постарайтесь размять и растянуть "тревожную" мышцу. Это можно сделать самому, либо попросить партнера по залу. Чем быстрее мышца войдет в ритм, тем скорее подавится и чувствительность к сокращениям. Движения необходимо делать плавно, в виде своего рода массажа.

В качестве профилактики не лишним будет пересмотреть свою тренировочную программу на предмет добавления в нее упражнений, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. С помощью них можно существенно повысить выносливость организма, а, соответственно, и снизить вероятность его физического истощения.

После тренировки надевайте теплую одежду, если есть возможность, сходите в сауну. Прогревание оказывает благоприятный эффект на все тело, расслабляя мышцы после физических нагрузок. Если же судороги наблюдаются регулярно, а вместе с ними вы также постоянно чувствуете усталость и тяжесть в мышцах, у вас отекают ноги, и при этом описанные советы не помогают устранить данные симптомы, есть смысл проконсультироваться у врача.
06.06.2014 2339 0

Опубликовано: Winstrolll

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Витамин С помогает толстушкам

    Люди с избыточным весом, которые упорно сидят на диете и старательно выполняют физические упражнения еще больше могут увеличить...

  • Микрозелень и ее польза

    В век нано технологий человек стремиться получить максимум от минимума. Это, конечно же, затронуло и аспекты питания. Было бы...

  • Тренировки во время болезни

    На улице весна, прохладный, чистый воздух, солнышко. Стало приятнее просыпаться утром, день становиться дольше. С самого начала...

  • Витамин А

    Витамин А является хорошим средством для укрепления иммунитета и поддержания кожи в нормальном состоянии. Это жирорастворимый...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 515 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 275 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 560 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 280 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 410 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1150 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 92 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды