Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Тренировки во время болезни

Тренировки во время болезни

На улице весна, прохладный, чистый воздух, солнышко. Стало приятнее просыпаться утром, день становиться дольше. С самого начала теплых деньков многие стремятся как можно скорее скинуть зимние громоздкие, неудобные одежды и обувь, и скорее облачиться в удобные туфли, кроссовки и тонкие куртки. Но не стоит торопиться. Весна известна еще и тем, что это очень болезненный период времени. Что делать, если так получилось, что Вы заболели, но не хотите пропускать тренировку? Идти или остаться дома?

Для начала нужно разобраться, что за недуг Вас скосил: это простуда, грипп или аллергические проявления. Зачастую люди путают понятия «грипп» и «обычная простуда».

Симптомы при гриппе:
- высокая температура, лихорадка;
- боль в мышцах и ломота суставов;
- иногда рвота или диарея.

Симптомы при простуде:
- легкие недомогания;
- невысокая температура;
- боль в горле, которая пропадает  через 2-3 дня;
- заложенность носа.

Если простуда может длиться от нескольких дней до недели, то грипп - от одной, до нескольких недель. Грипп, в отличие от простуды может привести к серьезным осложнениям и госпитализации.

Симптомы аллергии - это заложенность носа, которая не проходит в течение двух недель, слезятся и чешутся глаза, зудит в носоглотке.

Хотя многие знают, что физические упражнения помогают нам не болеть, но тренировки  во время болезни противопоказаны и являются не эффективными.  Почему? При гриппе или простуде уже идет нагрузка на иммунную систему организма. По-сути он уже ослаблен. Тренировки могут только усугубить выздоровление. К примеру, если бы Вы оставались в покое, то выздоровление наступило бы, допустим, через 5 дней (при простуде), а при дополнительных нагрузках выздоровление наступит через 7-14 дней.

Организм борется с катаболическим состоянием. Любая простуда подавляет анаболические процессы и активизирует выработку кортизола - гормона, который разрушает мышечную ткань. Повышенный уровень кортизола приводит к активному накоплению жировой ткани. Можно сравнить уровень выработки кортизола в нормальном, здоровом состоянии организма и во время болезни или сильного стресса:

Уровень картизола
Состояние Единицы
Норма 10 г/дл
Во время простуды 40 г/дл
Во время стресса 80 г/дл
При сильном шоке 180 г/дл

Поэтому никакой пользы от тренировки в разгар болезни не будет. Вы не наработаете ни грамма. Даже наоборот, поспособствуете разрушению Ваших мышц. Под «тренировками» в этой статье подразумевается усиленное занятие пауэрлифтингом или бодибилдингом. Что касается «фито» тренировок, то это, в принципе, разрешается врачами. Опять же таки, нужно смотреть по Вашему самочувствию.

Американский доктор медицинских наук Thomas G. Weidner поставил некий  эксперимент. 50 добровольцев были заражены легкой простудой. В течение 10-ти дней за ними проводилось наблюдение. Их разделили на 2 группы: одна из них не делала физические упражнения, другая занималась каждодневным бегом и упражнениями на тренажерах. В итоге показатели выздоровления у обеих групп были одинаковыми. Также врачи советуют не выполнять сеты до полного мышечного отказа и снизить вес, с которым Вы работаете на 25%.

Но вирус, которым заражались люди, был довольно мягким, без вытекающих последствий. Поэтому в условиях обычной болезни все же советуется воздержаться от тренировок 3-4 дня.

Что делать, если Вы уже заболели и хотите поскорее выздороветь?
- Необходимо пить много жидкости, около 3-х литров в сутки;
- Есть лук и чеснок в сыром виде. Фитонциды, которые содержаться в луке и чесноке борются со многими видами вирусов. Они содержат много витамина С, который защищает как барьер слизистые оболочки. Также эти продукты помогают остановить дисбактериоз в кишечнике.
- Если есть острая боль в горле, то можете воспользоваться «Ротоканом», который нужно разводить с водой и полоскать им горло.
- Проветривайте помещение, в котором находитесь.
- Чем выше температура, тем проще организму справляться с болезнью. Но очень высокая температура может дать осложнения, поэтому не забывайте о врачах, которые помогут вам скорее стать на ноги.
- Принимайте иммуномодуляторы. Они повышают сопротивление организма во время простуд и гриппа.
- Если Вы просто простудились и не особо хочется сразу пить таблетки, то помогут мед, горячее молоко и ягоды: клюква (хороший антисептик), малина (мочегонное средство), калина (много витамина С).

Какие меры предосторожности во время эпидемий?
- Пейте витамины курсом 3-4 раза в год. Следите за уровнем железа в крови. Именно оно может повысить уровень защиты организма.
- Принимайте дополнительные порции витамина С в период эпидемии.
- Принимайте экстракт эхинацеи (растительный иммуномодулятор) в период эпидемии.
- Практикуйте закаливание. Для новичков подойдет контрастный душ.
- Так как вирусы зачастую проникают через слизистую, то можно смазывать нос изнутри оксолиновой мазью.
- Чаще мойте руки.
- Находясь вне дома, особенно в общественном транспорте, старайтесь не прикасаться лишний раз к лицу руками.
- Старайтесь поменьше контактировать с больными людьми.
- Ешьте каши! В них содержится селен. Вещество, которое также содержится в чесноке, помогающее в борьбе против вирусов.
- Не переутомляйтесь и не переохлаждайтесь.

02.04.2014 3225 1

Опубликовано: Зирб

default avatar
Спасибо за статью. Очень актуально. Я для нейтрализации действия кортизола принимаю bcaa (у меня эти bcaa complex 5050) и витамин C, и все таки посещаю тренировки при незначительной простуде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Чеснок повышает иммунитет

    Чеснок относится к семейству травянистых растений и он является единственным природным антибиотиком. Его также относят к супер...

  • Витамин С помогает толстушкам

    Люди с избыточным весом, которые упорно сидят на диете и старательно выполняют физические упражнения еще больше могут увеличить...

  • Диета - чтобы было видно пресс

    Несмотря на то, что методика точечного воздействия на пресс обоснована научно, без диеты нам никак не обойтись. Сами подумайте,...

  • Заново научи свои ноги ходить

    Итак, ваши мышцы культуриста неплохо смотрятся в зеркале. Однако у них есть одна «неудобная» тайна: они ничего толком...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 560 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 570 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1269 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1159 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн