Вы, наверное, знаете, что сывороточный протеин должен быть вашим лучшим выбором белка, когда вы пытаетесь нарастить мышечную массу, но вы можете не знать, что он должен быть на самом деле также и вашим одним из первых вариантов при поиске добавок для сброса жира! Да, этот быстро усваиваемый протеин на самом деле еще и мощный подавитель аппетита.
Белок молочной сыворотки продемонстрировал положительное влияние на гормоны голода в вашем кишечнике, центр контроля аппетита в вашем мозгу, и полезное влияние на уровень глюкозы в крови (что оказывает положительное воздействие на аппетит). А один эксперимент доказал, что для подавления аппетита он превосходит однозначного лидера в этом деле - казеин (сноска: в краткосрочной перспективе).
Давайте подробнее рассмотрим, какие явления при приеме сывороточного протеина на диете способны активизировать потерю жира в вашем организме.
1. Увеличение подавления аппетита из-за активации секреции некоторых гормонов
Белок молочной сыворотки состоит из нескольких биологически активных соединений, или небольших молекул, которые оказывают мощное воздействие в организме. Glycomacro пептиды (GMP) являются одними из тех, что могут играть важную роль в подавлении аппетита. GMP-пептиды доказано делают возможным увеличение секреции панкреозимина или как сейчас его правильно называть Холецистокини́н (CCK) - нейропептидный гормон, который вырабатывается I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. ССК играет важную роль в доставке сигналов сытости в мозг, которые помогают вам пораньше положить вилку и испытывать удовольствие после принятия пищи, что важно при похудении.Исследование, проведенное в журнале "Аппетит" констатировало, что отсутствие GMP-пептидов в сывороточном протеине, оказывают серьезное влияние на сохранение аппетита на протяжении более долгого периода при приеме пищи.
Исследователи провели контролируемый эксперимент с двумя группами, одна из которых принимала перед едой обычный сывороточный протеин, а вторая такой же протеин, но искусственно обеднённый от GMP-пептидов.
И результаты этого исследования были красноречивы: участники, которые принимали обеднённый вариант белка ели намного больше, чем их соперники с белком, полноценным по составу. Ученые на основании этого разумно приписывают подавляющее влияние GMP-пептидов на аппетит.И если они будут присутствовать в вашей пище после тренировки на похудение, то вы гарантированно обезопасите себя от увеличенных доз в диете.
2. Сигналы насыщения в мозг
Сывороточный протеин содержит больше лейцина (незаменимая с разветвленной цепью аминокислота BCAA), чем любой другой источник белка.Помимо своей главной роли в наращивании мускулатуры, скорее всего лейцин может иметь прямое влияние на аппетит так же, как и указанные выше пептиды. В исследовании, опубликованном в журнале “Science”, ученые исследовали две группы мышей, которых не ограничивали в питании на протяжении суток, однако одной из них с помощью специального устройства дополнительно вводили определенное количество лейцина. Обе группы прибавили в весе в течение следующих 24 часов, но мыши , которым вводили лейцин, поправились всего на одну треть от веса контрольной группы без этой добавки!
Существуют сложные взаимодействия между лейцином, mTOR (регулятором роста внутри клеток, который играет роль в инициации синтеза мышечного белка) и гипоталамусом (который содержит центр управления аппетита в головном мозге человека). Исследователи подозревают, что mTOR играет роль определенного датчика и также помогает регулировать аппетит.
Когда вы потребляете сывороточный протеин богатый лейцином, он служит сигналом для mTOR "доступности топлива". В результате, mTOR пересылает сигнал на гипоталамус и уже тот подавляет аппетит, помогая вам чувствовать себя полностью комфортно, а это важный аспект при выборе протеина для похудения!
3. Стабилизирует глюкозу в крови
Голод является одним из следствий низких уровней глюкозы в крови. После еды, особенно богатой углеводами (внимание - особенно простыми углеводами!), уровень глюкозы в крови начинает пикообразно возрастать. Это вызывает ответный рост уровней инсулина, который призван поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормального естественного диапазона. Быстрое повышение уровня глюкозы в крови и последующий ответ инсулина зачастую приводит к провалу пика глюкозы через некоторое время. Это создает условия для голода, чтобы незамедлительно чувствуется организмом человека. А на похудении особенно остро, мы знаем!Белок молочной сыворотки может помочь обуздать этот ответ, в конечном счете, стабилизирует устойчивый уровень глюкозы в крови и аппетит в течение нескольких часов после еды. Данный протеин оказывает глубокое воздействие на высвобождение двух инкретинов (класс гормонов, продукция которых организмом начинается после приёма пищи и которые являются стимуляторами секреции инсулина):
- Глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1) и
- Глюкозо-зависимого инсулинотропную полипептида (GIP)
Veldhorst, M. A., Nieuwenhuizen, A. G., Hochstenbach-Waelen, A., van Vught, A. J., Westerterp, K. R., Engelen, M. P., ... & Westerterp-Plantenga, M. S. (2009). Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy. Physiology & Behavior, 96(4), 675-682.
Nilsson, M., Stenberg, M., Frid, A. H., Holst, J. J., & Björck, I. M. (2004). Glycemia and insulinemia in healthy subjects after lactose-equivalent meals of milk and other food proteins: the role of plasma amino acids and incretins.The American Journal of Clinical Nutrition, 80(5), 1246-1253.
Вместо того, чтобы испытывать всплески глюкозы и инсулина в крови, а затем ответный голод, сыворотка помогает вам оставаться на ровной линии с точки зрения энергии и аппетита. Кроме того, GLP-1 и GIP, используются для подавления аппетита и медленное опорожнение желудка.
Edholm, T., Degerblad, M., Grybäck, P., Hilsted, L., Holst, J. J., Jacobsson, H., ... & Hellström, P. M. (2010). Differential incretin effects of GIP and GLP1 on gastric emptying, appetite, and insulin glucose homeostasis. Neurogastroenterology & Motility, 22(11), 1191-e315.
Если вам неудобно делать и принимать жидкие смеси с протеиновыми добавками, то рассмотрите варианты приема белковых батончиков, протеиновых блинчиков, пицц с КСБ сделанных дома по нашим рецептам.
Все эти продукты с сывороточным протеином помогут вам на трудном пути похудения!
Это доказывает наука, в это верим мы и делимся своими мыслями с вами.
Буду благодарен за клик в вашу сеть
И конечно за комментарий ниже!
Опубликовано: OlegRO