Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Тяжеловес-рестлер Джон Моррисон и его система функционального тренинга

Тяжеловес-рестлер Джон Моррисон и его система функционального тренинга

Сегодня схватки Джона Моррисона собирают по всей Америки полные стадионы. С важной оговоркой. По контракту чаша стадиона должна вмещать не менее 20000 зрителей. В сравнении с таким размахом зрелища гладиаторские поединки на арене Колизея кажутся подростковой вечеринкой.

Моррисон проводит по одному бою в день, отдыхая только в субботу и воскресенье. Это означает, что он то и дело пересаживается с самолета на самолет, а на выходные возвращается к себе домой, в Калифорнию. Чтобы отдохнуть и перевести дух? Как бы не так! Чтобы провести две жесточайшие силовые тренировки, продолжая недельный тренировочный сплит! «Опыт в спорте значит многое, но не все, - говорит сам Джон Моррисон. - Главное - это твоя физическая форма. Когда ты весишь больше 100 кг, и противник швыряет тебя на ринг с высоты своего роста, то сила удара об пол превышает 4,5 тонны. Это равносильно столкновению с бампером полноразмерного джипа на скорости 50 км/час. Чтобы выжить, мое тело должно являть собой стальной комок мускулов. Так что расслабляться мне некогда. За минуту слабости я могу заплатить пожизненной инвалидностью...»

Джон Моррисон не может похвастать спортивным детством. Па уроках физкультуры он числился середнячком. Правда, имел занятное свойство характера. Если какое-то гимнастическое упражнение у него никак не выходило, то он не махал на неудачу рукой. В уме он разбивал движение на отдельные фазы и начинал терпеливо осваивать одну за другой, пока упражнение не покорялось ему целиком. Поскольку класс за это время успевал уйти далеко вперед и уже постигал новые спортивные премудрости, то победы Моррисона обычно никто не замечал. Учитель физкультуры и тот не догадывался, что в лице Джона имеет самого преданного своего ученика с твердым и непреклонным характером настоящего спортсмена.

В колледже Джон занялся силовым тренингом, единоборствами и даже начал брать уроки актерского мастерства, поскольку всерьез задумался о карьере киноактера в жанре боевиков. Однако изображать крутого парня ему вскоре стало скучно. Реальные спортивные соревнования нравились ему куда больше. Кстати, в колледже он впервые попробовал реслинг. Джон со свойственным ему педантизмом разучил с десяток сложных акробатических трюков, но учеба в колледже закончилось, и про рестлинг он позабыл, как и про Голливуд.
 

Выход в упор

Спустя год Джон поступил в университет на геологический факультет. В свободное время он занимался кунг фу, а потом вдруг заинтересовался брэйкдансом. но лишь потому, что его увлекли сложные акробатические импровизации. «За день я ухитрялся сделать до сотни сальто вперед и назад, - рассказывает Моррисон. - Потом я начал делать сальто с небольшой опоры, затем встал на опору повыше, а потом залез на высокий камень в парке. Мне и в голову не приходило, что я отрабатываю один из самых эффектных рестлерских приемов, когда боец взбирается на растяжки ринга и оттуда обрушивается на противника, эффектно перевернувшись в воздухе...»

Закончив университет, Джон Моррисон удивил друзей, отказавшись работать по специальности. Он пошел учиться и школу рестлинга, а когда закончил ее, то сдан строгий экзамен и был зачислен в местную команду рестлеров-любителей. Честно говоря, его приход больше озадачил, чем обрадовал менеджера команды. Джон бесконечно превосходил остальных рестлеров своей физической формой, да к тому же был превосходным акробатом. Менеджер позвонил в лигу профессионального рестлинга и сказал, что отыскал удивительный самородок. Джона пригласили на просмотр, и в тот же день зачислили в команду запасных бойцов. Впрочем, прошло еще долгих 7 лег, прежде чем Джои Моррисон вырос в звезду первой величины. Сам Джон объясняет это тем, что он далеко не сразу нащупал правильную систему тренинга...
 

Подтягивания

Сначала Моррисон шел по проторенной тропе и практиковал привычные схемы тренировок. Потом ему в руки попала книга Брюса Ли, где великий атлет описал главный философский принцип своей жизни. По словам Брюса Ли, чтобы побеждать, нужно отказаться от правил, которые есть ничто иное, как путы разума. Предав правила забвению, спортсмен должен искать свой индивидуальный путь в спорте, который позволит реализовать ему собственный уникальный потенциал.

Прислушавшись к сонету, Джон Моррисон создал синтетическую тренировочную методику, которая объединила бодибилдинг и функциональные упражнения. Благодаря своей находке, Джои быстро перекочевал в категорию тяжеловесов, но при этом не утратил своей исключительной гимнастической координации. Мерным делом Моррпсон перекроил традиционную схему сплита. Теперь он намеренно сочетает тренинг мышц, которые не имеют между собой прямой координационной связи. К примеру, вместе со спиной он тренирует трицепс. Догадываетесь, почему? Если вы нагружаете грудные мышцы в один день с трицепсом, то вы учите эти мышцы выполнять совместно чисто силовые упражнения с ограниченной амплитудой, вроде жима лежа. В итоге этот навык станет доминирующим, как у большинства силовиков, и ваши мышцы разучатся быть ловкими и подвижными.

Причем, чтобы не рисковать подобным исходом, Джои Моррпсон вообще отказался от тренинга больших мышечных групп тяжелыми базовыми упражнениями со штангой. Как-никак именно от больших мышц зависит функциональная сила тела. Если вы станете качать спину тяжелыми тягами со штангой, то опять же приучите мускулатуру спины к отвлеченным и бессмысленным по сути упражнениям, которые не требуют ни ловкости, ни сложной координации. Нет, спину нужно тренировать трудными гимнастическими движениями, тогда как малым мышцам, вроде трицепса, нужно оставить прицельные упражнения из бодибилдинга. Сами по себе малые мышцы не могут играть значительной роли в перемещениях тела. Если так, то развивать эти мышцы можно узконаправленными силовыми упражнениями, которые не нанесут никакого вреда вашим общим гимнастическим и бойцовским навыкам.
 

Наклоны

И еще. Фундаментальным приемом любой тренировки у Моррисона являются суперсеты. Однако он никогда не объединяет в пару упражнения для мышц-антагонистов. Вторым упражнением обычно стоит движение... для пресса. Тренинг мышц живота, но мнению Моррисона, должен опережать по своему объему любую другую мышечную группу.

Тому, кто вздумает следовать его системе, Джон Моррисон дает ценный совет: составляйте комплекс из упражнений, которые приносят вам удовольствие. Это признак того, что они подходят вашей анатомии. Нагружу в таких упражнениях можно наращивать без риска. И наоборот, избегайте дискомфортных упражнении. Если движение вам «неудобно», значит, оно вступило в противоречие с индивидуальными особенностями вашей скелетно-мышечной системы. Попытка увеличить нагрузку здесь угрожает травмой.

«Я редко просыпаюсь в отличном физическом состоянии, - говорит Джон Моррисон. - У меня по утрам всегда что-то болит. Как-никак, меня то швыряют на землю, бьют всем, что попадет под руку... Да но старые травмы сказываются. У меня порваны связки колена, травмирован локоть... Однако я не могу разрешить себе дожидаться, пока мое состояние улучшится. Я беру в руки спортивную сумку и отправляюсь на тренировку. Как сказал кто-то из великих, вдохновение приходит во время работы. Однако на одной самодисциплине долго не протянешь. Нужна цель, которая не оставляет вам другого выхода кроме фанатичного тренинга. Другими словами, не дает лени ни единого шанса. Думаете, для меня - это деньги? Как бы не так! Ради денег я выхожу на ринг, зато тренируюсь изо дня в день совсем по другой причине. Если продолжать философствовать, то на свете есть вещи, которые оправдать нельзя. Например, предательство на войне. Потому любовь к Родине и называют высшим смыслом. Так что вот вам мой совет. Даже не суйтесь в спорт, пока не отыщите в тренировках тот смысл, выше которого для вас ничего нет. И тогда вы никогда не сможете пропустить тренировку, поскольку это будет означать для вас предательство самого себя. Лично для меня пропущенная тренировка означает потенциальную травму, крушение карьеры, а то и смерть. В этом случае рухнет и жизнь всех моих близких. Как я могу дать себе поблажку?
 

Жим книзу

Подходит каждому
Как стать сильным, подобно пауэрлифтеру, и одновременно сохранить подвижность и ловкость бойца-единоборца? Как показывает спортивный опыт, прямолинейное объединение упражнений с тяжестями и типичной бойцовской тренировочной практики не приносит нужного результата. С точки зрения спортивной медицины, одно противоречит другому. Силовой тренинг укрепляет и закрепощает суставы, тогда как единоборцам нужна исключительная гибкость. Ну и как быть? Джон Моррисон потратил много лет, прежде чем создал универсальную систему тренинга, которая растит мышечную массу, силу и одновременно развивает уникальные координационные навыки.

Долгое время Моррисон считал, что изобретенная им методика подходит лишь ему самому. Однако два года назад он повстречал на своем пути известного тренера Джефри Кариера. Тот познакомился с необычной методикой и заявил, что она сделает суперменом каждого.

Если коротко, то система объединяет силовые упражнения, элементы акробатики, кун фу и даже паркура. Чтобы не вызвать закрепощения мышц. Моррисон заменил тяжелые базовые упражнения на сложные гимнастические движения, которые требуют от атлета зверской силы. Тем не менее, бодибилдинг занимает в тренинге центральное место, поскольку важнейшим качеством борца является большая мышечная масса.

Объединение идей Моррисона с тренерским опытом Джефри Кариера привело к созданию законченной любительской системы, условно названной «Безбашенный тренинг». Совсем скоро полное описание методики выйдет в США на DVD.

Гиперэкстензии + подъемы гантелей в стороны

ПРОГРАММА
Спина, трицепс, пресс (Принцип суперсетов)

Выход в упор на турнике - 3-4 подхода по 6-8 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Самое трудное заглавное упражнение комплекса не имеет пары. Иначе у вас попросту не хватит сил. чтобы выполнить все сеты.

Суперсет
Подтягивания с дополнительным весом - 3-4 подхода по 4-6 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выполните 4 сета, затем сбросьте дополнительное отягощение и сделайте столько повторов, сколько сможете.
Скручиванием с гантелями в прямых руках 3-4 подхода по 15-20 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Между повторами не опускайте гантели к груди.

Суперсет
Тяга к поясу - 3-4 подхода по 8-10 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Тяните рукоять к нижней области пресса.
Обратные отжимания на мяче подхода 3-4 по 8-10 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это упражнение служит глубокой разминке трицепса.

Суперсет
Наклоны корпуса с поворотом в сторону - 3 подхода 10-15 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Первым делом выжмите гантель на прямую руку. Далее наклонитесь и коснитесь пола другой рукой, повернув корпус. Продолжайте удерживать гантель в прямой руке.
Подтягивания с поднятыми ногами - 3-4 подхода по 8-12 повторений до отказа.
ПРИМЕЧАНИЕ: Возьмитесь за перекладину хватом к себе.

Суперсет
Гиперэкстензии + подъемы гантелей в стороны - 3-4 подхода по 10-12 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала выполните подъем корпуса, удерживая гантели в прямых руках у пола. Затем держите корпус в линию» с ногами и разведите руки с гантелями в стороны. Далее опустите гантели к полу и верните корпус в нижнюю позицию.
Жим книзу + Наклон корпуса - 3-4 подхода по 8-10 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала сделайте 8-10 жимов книзу с канатной рукоятью, а затем добейте 20 скручивания на блоке стоя с тем же весом.

Суперсет
Французский жим лежа - 3-4 подхода по 8-10 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это главное упражнение для трицепса. Вес критический.
Подъемы ног с дополнительным весом - 3-4 подхода по 10-15 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Зажмите между ступнями гантель и подтяните колени к груди.

Суперсет
Отжимания на брусьях + Подъем прямых ног в упоре - 3 подхода 10,8,6 повторений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала отожмитесь заданное число раз на брусьях, затем останьтесь в положении упора на прямых руках и выполните сет подъемов ног до параллели с полом.
 

Скручиванием с гантелями в прямых руках
08.09.2012 4831 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Как подкрепить ваши строящие массу результаты тренинга?

    Как подкрепить ваши строящие массу результаты тренинга эндокринной пульсации - или любой программы тренинга с отягощениями? Диковинный...

  • Диета - чтобы было видно пресс

    Несмотря на то, что методика точечного воздействия на пресс обоснована научно, без диеты нам никак не обойтись. Сами подумайте,...

  • Научный бодибилдинг

    Наиболее эффективный строящий мышцы протокол комбинирует анаболические гормоны и тренинг. Профессиональные культуристы - живое...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 740 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 529 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 268 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1205 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 525 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 302 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 123 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 415 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1100 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 107 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 96 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды