Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Углеводы

Углеводы
Углеводы - это органические соединения, химическая структура которых включает в себя углерод, воду и кислород, важные поставщики энергии. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
 
Моносахариды (простые углеводы) — наиболее простые представители углеводов и при гидролизе не расщепляются до более простых соединений. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза и так далее.
 
Олигосахариды — более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза.
 
Полисахариды — высокомолекулярные соединения — полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в же-лудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
 
Глюкоза — составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал и целлюлоза, также входит в состав сахарозы, лактозы и мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Окисление глюкозы сопряжено с образованием значительных количеств АТФ. Глюкоза — наиболее легко и быстро усваиваемый источник энергии для человека. Для своего усвоения она требует инсулина. Роль глюкозы особенно велика для центральной нервной системы, где она является главным источником окисления. Она легко превращается в гликоген.
 
Фруктоза менее распространена, чем глюкоза, и также быстро окисляется. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, но для своего усвоения она не требует инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы сравнительно с глюкозой в кишечнике, объясняется лучшая переносимость ее больными сахарным диабетом.
 
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени в глюкозу, а также участвует в построении гемицеллюлозы.
 
Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах. В семечковых преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) — глюкоза. Ягоды отличаются наименьшим содержанием сахарозы. Количество фруктозы и глюкозы в них приблизительно одинаково. Моносахариды непосредственно окисляются до двуокиси углерода и воды, тогда как белки и жиры окисляются до тех же продуктов через ряд сложных промежуточных процессов. Благодаря вышеуказанным свойствам, моносахариды — самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.
 
Сахароза. Важнейший пищевой источник ее сахар. Попадая в организм, она под влиянием кислот и энзимов легко разлагается на моносахариды. Но этот процесс возможен, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обыкновенный сахар имеет на много более сложный процесс усвоения.
 
Лактоза (молочный сахар) — основной углевод молока' и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.
 
Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах она встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.
 
Крахмал — важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара, которые легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие.
 
Гидролиз углеводов происходит в ротовой полости и в кишечнике с помощью ферментов поджелудочной железы.
11/30/08 5711 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Пирамида мышечного роста

    Тотальное наступление на мышечную массу может легко провалиться, если вы неправильно расставите приоритеты в своем питании. Решив...

  • Диета - чтобы было видно пресс

    Несмотря на то, что методика точечного воздействия на пресс обоснована научно, без диеты нам никак не обойтись. Сами подумайте...

  • Функции белка

    Белок – это фундамент организма. Он целиком построен из маленьких строительных блоков, называемых аминокислотами. Аминокислоты...

  • Пищеварение

    Пищеварительный процесс - это процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 6 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 29 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 630 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 469 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1299 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 10 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 4 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 133 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 516 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 45 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Марина
12.04.2018 в 23:46
Я люблю триптофан. Це дуже легкий бад, ніяк не відбивається негативно на загальному самопочутті, допомагає там де потрібно...
Ванситон Триптофан (150 капсул)
Ванситон Триптофан (150 капсул)

default avatar
Григорий
12.04.2018 в 23:43
Он улучшает выработку холина – вещества, которое предотвращает накопление жировых клеток в печени; Нормализует производство...
Ванситон Метионин (60 капсул)
Ванситон Метионин (60 капсул)

default avatar
Марина
12.04.2018 в 23:40
Все моє свідоме життя лікарі мені ставлять ВСД. Але постійна слабкість, апатія і нервозність мене дістали. Уже третій...
Ванситон Тирозин (60 капсул)
Ванситон Тирозин (60 капсул)