Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Вегетарианство и бодибилдинг

Вегетарианство и бодибилдинг

Это статья о вегетарианстве и о том возможно ли совмещать его с бодибилдингом. В последнее время множество людей становятся вегетарианцами. Среди них есть также и спортсмены бодибилдеры. Что они едят? Какие виды вегетарианства существуют?

Существует вегетарианство четырех основных видов:

1. Веганство. Когда полностью отказываются от всего животного белка. Люди, которые придерживаются таких взглядов, не употребляют молоко, молочные изделия и яйца.

2. Ото-вегетарианство - это тип вегетарианства, в котором нужно отказаться от мяса, молочных продуктов птицы, но при этом есть яйца разрешено.

3. Лакто-вегетарианство. По названию уже можно понять, что тут  разрешается употребление всех молочных продуктов,  исключается полностью яйца и мясо.

4. Лакто-ово-вегвтарианство. Не употребляется только мясо, яйца и молоко можно употреблять.

Есть вегетарианцы, которые придерживаются более строгих ограничений - они не едят не только белок животного происхождения, молочные продукты и яйца, но и морепродукты. При вегетарианстве человек может употреблять в пищу огромное количество овощей (порядка 300 видов) и корнеплодов, приблизительно 600 видов разнообразных фруктов и сухофруктов, 200 видов орехов, бобовых. Так что есть где разогнаться. Теперь о каждом виде вегетарианства отдельно.

Определенно ясно, что придерживаясь веганства ни о какой массе речь вообще не идет. Принимая только растительную пищу человек не получает аминокислоты, необходимые для строительства и роста мышечной ткани.

В ото-вегетарианстве все проще. Тут нужно будет только лишь употреблять побольше спортивного питания и яичный белок. За день желательно съесть около 5 яиц (можно вместе с желтками).

Лакто-вегетарианцам тоже возможно накачаться. Просто нужно есть много молочной продукции. В особенности нежирный творог, который является хорошим составляющим еды при наращивании мышц. Многие из таких вегетарианцев-спортсменов могут поглощать до 1 кг такого продукта! В 100 содержится около 18 граммов белка.

Легче всего будет вегетарианцам, не собирающимся отказываются от морепродуктов. Секрет вегетарианцев - это «принцип комплиментарности». Они употребляют за один прием два или три вида растительной пищи, в каждой из которой содержаться незаменимые для организма аминокислоты. Это может быть салат или рагу из фасоли, тофу, капустой, кукурузой, шпинатом. Для роста мышц необходимо много белка, который как раз и содержится в бобовых. Обычно, для наращивания мышечной массы, нужно употреблять как минимум 250-300 грамм белка на ежедневной основе. Причем он обязательно должен содержать 8 аминокислот, которые считаются незаменимыми: триптофан, изолейцин, валин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофан, лизин. Тут на помощь вегетарианцам приходит белок растительного происхождения. Соевый белок, который по уровню усвояемости стоит на том же месте, что и яичный, молочный или говяжий. Он также полезен тем, что препятствует накоплению жиров в печени, способствует выводу желчи. Полезен он и для ЦНС, клеток мозга и способствует выведению радионуклидов. Соевый белок можно также использовать и мясоедам, как средство для сбалансирования своего питания. Критики утверждают, что недостача аминокислот в связи с вегетарианством пагубно сказывается на человеческом здоровье. Но если Вы правильно подберете для себя рацион питания, и при этом Ваши мышцы будут расти, то никаких проблем со здоровьем наблюдаться не будет.

Белок бурого риса улучшает приток крови к мышечным тканям, улучшает доставку питательных веществ. Он достаточно легко переваривается организмом. Гречневый белок, основой которого есть альбумин, который схож по своим качествам на яичный, является незаменимым помощником в поддержании и восстановлении мышечной массы. Он также снижает уровень холестерина. Белок из бразильского ореха содержит в себе все незаменимые аминокислоты, жиры, а также поддерживает сердечнососудистый тонус.

Главный враг бодибилдера - это лишние углеводы, которые во мгновение ока могут превратиться в подкожный жир, который будет прятать все наработанные мышцы. Так что при выборе рациона на день нужно помнить о том, что не следует злоупотреблять сладкими фруктами, к примеру, бананами или виноградом. Нужно точно определить для себя суточное потребление сахаров с учетом, что для роста массы необходимо потреблять 2 или 4 грамма углеводов на 1 килограмм своего веса. Этот индекс нужно разделить на целый день и есть небольшими порциями. Несколько раз в неделю делайте замеры, чтобы контролировать процесс, ведите дневник.

Вообще вегетарианцу бодибилдеру советуется есть 8-10 раз в день. Это приблизительно каждые 3 часа.

Пример меню вегетарианца спортсмена:
1-ый прием пищи - Бананово- протеиновый коктейль;
2-ой прием пищи - Бананово-протеиновый коктейль;
3-ий прием пищи - Салат из бобовых (фасоль, кукуруза), капустой или шпинатом, цветной капустой, брокколи, листками салата, оливковой олией;
4-ый прием пищи - Салат из нежирного творога и бобовых;
5-ый прием пищи - Перед тренировкой: 2 банана, 3-4 сухофрукта (финики или инжир), около 40 граммов специальных аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA);
6-ой прием пищи - После тренировки: рисовое или гороховое пюре;
7-ой прием пищи - салат из бобовых и тофу;
8-ой прием пищи - рис с овощами.

Для увеличения калорийности можно употреблять хлеб, много каш и картошку. Необходимо делать акцент на цельную пищу. Так, как не всегда есть возможность находиться у плиты, то еду можно заготовить с утра и брать с собой. Для этого необходимо каждое утро составлять свой рацион. Перед каждым приемом пищи нужно выпить около 400 мл чистой воды. За день нужно выпивать около 4 литров.

09.04.2014 3406 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Масса по часам

    Питательные вещества должны поступить в организм вовремя. Это гарантирует культуристу сенсационный рост мускулатуры! С началом...

  • Полезная еда может быть вкусной

    Вы привыкли к пресным куриным грудкам? К счастью, преуспевающий шеф-повар Роберт Ирвинг оказался еще и убежденным поклонником...

  • Добавление имбиря в пищу поможет сжечь больше калорий

    Имбирь способен помочь в похудении. Диетологи из Колумбийского университета опубликовали исследование про обмен веществ человека...

  • Научный бодибилдинг

    Наиболее эффективный строящий мышцы протокол комбинирует анаболические гормоны и тренинг. Профессиональные культуристы - живое...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 180 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 750 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 305 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 643 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 518 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1398 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 345 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 149 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 116 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1490 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 490 грн
  • Muscle Pharm Creatine (300 грамм)
    От 309 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 745 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Иван
28.09.2018 в 13:46
Отличная витаминизированная белково-углеводная смесь. Питательная, вкусная, в удобной порционной упаковке. Всегда беру...
ВАНСИТОН Реабилакт-Д (41 грамм)
ВАНСИТОН Реабилакт-Д (41 грамм)

default avatar
Иван Нестеренко
24.09.2018 в 21:37
Хорошая, эффективная добавка, но сразу нужно учитывать, что принимать ее необходимо длительное время, как минимум 6...
Ванситон Хондроитин Плюс Глюкозамин (60 капсул)
Ванситон Хондроитин Плюс Глюкозамин (60 капсул)

default avatar
Дмитрий Серников
24.09.2018 в 21:34
Вкусный, полезный, обожаю их просто. Яйца и куриные грудки уже не лезут. А он просто спасение,
Ванситон Хай Про (1 батонч.)
Ванситон Хай Про (1 батонч.)