Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Витамин А

Витамин А Витамин А является хорошим средством для укрепления иммунитета и поддержания кожи в нормальном состоянии. Это жирорастворимый витамин, который был исследован одним из первых, от чего и произошло его название «А». Он имеет свойство накапливаться непосредственно в печени, а при больших дозировках может вызывать интоксикацию.

Свойства витамина А
Этот витамин участвует в регуляции синтеза белка, в процессе формирования костной ткани и зубов, росте новых клеток организма, а также замедляет процессы старения. Еще в далеком детстве детей заставляли кушать морковку, чтобы у них было хорошее зрение. И это правильно, ведь в морковке много ретинола, или, другими словами, витамина А, который имеет свойство предотвращать развитие ночной слепоты. Вообще, витамин А впервые был выведен из моркови, откуда и название всех групп витамина А - каротиноиды (что от английского carrot).

Если говорить об иммунной системе и витамине А, то он является неотъемлемой частью в борьбе с различными инфекциями. Он повышает защищенность слизистых оболочек и улучшает фагоцитарную активность лейкоцитов, что в свою очередь предотвращает простуды, забеливания на грипп и дыхательных путей, а также пищеварительного тракта и мочевых путей. Высокий уровень данного витамина позволяет легче переносить или вообще не болеть такими заболеваниями как корь и ветрянка. Даже люди те, кто болен СПИДом, могут продлить свою жизнь, если будут регулярно принимать препараты с витамином А.

Сегодня практически в каждом креме есть ретиноиды или их синтетические аналоги. Это обусловлено тем, что они помогают регенерировать эпителиальные ткани. Они применяются в лечении множества заболеваний, связанных с кожей - угри, акне, прыщи, псориаз. Также в средствах от солнечных ожогов можно найти витамин А, потому что он не только восстанавливает кожный покров, но и улучшает его качество за счет стимуляции синтеза коллагена.

α- и β-каротин очень мощные антиоксиданты и часто являются средствами в профилактике, а иногда и лечении раковых заболеваний. После излечения от этого недуга данные антиоксиданты могу препятствовать повторному появлению опухоли. β-каротин нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток и мозг от их губительного влияния. Ликопин предотвращает развитие атеросклероза, повышает концентрацию полезного холестерина в крови.

Если наблюдается недостаточное количество витамина А, то не вырабатывается в нужном количестве слизь, необходимая для охраны тончайших оболочек в организме. Клетки, которые участвуют в производстве этой слизи отмирают и на их месте появляются ороговевшие слои в желудке, мочевом пузыре, половых органах, а также коже. В следствии чего могут возникнуть воспалительные процессы.

Признаки нехватки витамина А?
- раннее появление морщин
- перхоть
- повышенный болевой порог, а также температурная чувствительность
- повышенная чувствительность эмали зубов
- слезящиеся глаза на холоде, на ветру, от солнца
- ощущение песка на веках, корка в уголках глаз, покраснение век

Сколько витамина А нужно принимать?
В среднем взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 900 мкг витамина А. Если есть заболевания, связанные с недостатком витамина, то доза может быть увеличена, но только если это назначил врач.

Суточная потребность витамина А от возраста:
  Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0
-1/2
1/2
-1
1
-3
4
-6
7
-10
11
-14
15
-18
19
-59
60
-74
>
75
11
-14
15
-18
19
-59
60
-74
>
75
бере-
мен-
ные
кор-
мя-
щие
Средняя доза, мкг 400 400 450 500 700 1000 1000 1000 1000 1000 800 800 800 800 800 200 400

Но больше, это не всегда означает лучше. С этим витамином можно и переборщить. Особенно осторожно к нему нужно относиться алергикам и принимать строго по назначению лечащего врача.

Признаки переизбытка или гипервитаминоза витамина А:
- сухая кожа, появление пигментации на ней
- резко стали выпадать волосы, ломаться ногти
- увеличилась печень или селезенка
- происходит диффузное утолщение костей

В каких продуктах содержится витамин А?

Продукты (100 г) Содержание (мг)
Рыбий жир 19
Говяжья печень 8
Печень трески 4
Свиная печень 4
Сливочное масло 0.4 - 0.5
Яйца 0.4
Молоко 0.025
Морковь 9
Зеленый лук 2
Красный перец 2
Абрикосы 1.6
Тыква 1.5

Происхождение продукта Продукт
Животное происхождение Печень
Рыбий жир
Икра
Яичный желток
Сливочное масло
Молоко
Творог
Сыр
Сливки
Растительное происхождение Тыква
Морковь
Сладкий перец
Шиповник
Абрикос
Персик
Красноплодная рябина
Петрушка
Капуста
Щавель
Зеленый лук

Витамин А очень важный витамин для бодибилдера. Прежде всего берет участие в синтезе протеина, что неотъемлемо связано с ростом мышечной массы. Если его не хватает, то хорошего и быстрого восстановления после тренировок не будет. Также он играет важную роль в производстве гликогена, который нужен мышцам в процессе нагрузок, что способствует увеличению интенсивности тренировок. Также витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (прогестерон), сперматогенезе, также улучшает деятельность гормонов щитовидной железы. Так что без достаточного количества данного витамина трудно будет поддерживать свою форму и здоровье. Спортсменам требуется больше ретинола, ведь и энергозатраты у них больше. Поэтому следует намеренно стараться обогащать свой рацион продуктами, содержащими максимальное количество витамина А. Стоит учесть, что β-каротин во время пищеварения способен превращаться в витамина А, но его усвоение в 12 раз ниже ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения. Получается, чтобы получить необходимое количество витамина А из овощей, то нужно их кушать килограммами.

К счастью в спортивной индустрии предусмотрели и этот момент. На сегодняшний день существует большое количество производителей спортивного питания, которые производят витамин А в чистом виде.

К примеру, отличной добавкой является BioTech USA Vitamin A, которая содержит 1,6 мг витамина А в одной таблетке, что и является дневной нормой.

BioTech USA Vitamin A

Другим вариантом может быть продукт Country Life Natural Vitamin A&D, который усилен добавлением витамина Д.

Country Life Natural Vitamin A&D

05.06.2014 2183 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 170 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 429 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 515 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 275 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1199 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 440 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 560 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 280 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 410 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1150 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 92 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн

Live Olympia 2017 на IronFlex

Live Olympia 2017 на IronFlex
дни часы минуты секунды