Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Закаливание. Основные правила

Закаливание. Основные правила

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Практически всем известна эта строчка из советской песни, пропагандирующей здоровый образ жизни. Несколько десятилетий назад к закаливанию относились очень серьезно. Детям в садиках летом мочили ноги прохладной водой, по утрам была зарядка под баян или аккордеон, воспитатели бегали по спортплощадке вместе с детьми в морозную погоду, после чего все шли пить горячий чай с лимоном. Как взрослые, так и дети, по утрам принимали контрастный душ. Сегодня это немного подзабыто. Мало кто выходит купаться в ледяных речках, мало кто бегает по утрам или делает зарядку.

Что представляет собой закаливание?
Это тренировка и совершенствование способности поддерживать относительную температуру тела при любых условиях. Человеческий организм постоянно контролирует температуру в определенном диапазоне. Резкое ее повышение или понижение может спровоцировать как простудное заболевание, так и судороги. Повышение температуры организма может привести к тепловому удару. Главным источником тепла в организме являются мышцы. Скорее всего, каждый замечал дрожь тела, когда нам очень холодно. Благодаря этой дрожи мы согреваемся. Это реакция организма на холод, при которой начинают сокращаться мышцы, при этом теплообразование увеличивается на 200 %. Мышцы - это всего лишь инструмент для согревания, главным «теплопунктом» является центральная нервная система. Ее здоровье напрямую зависит от того, как мы будем ощущать перепады температуры. Как раз в этом и помогает закаливание, которое помогает организму повысить уровень адаптации к окружающей среде. К примеру: закаленный организм лучше отреагирует на холод или тепло, он быстро отреагирует на угрозу расширением или сужением сосудов, что приведет к быстрому повышению или понижению теплоотдачи. Напротив незакаленный организм не в состоянии на такую быструю реакцию. Кроме этого, закаливание крайне полезны для повышения иммунитета, общей выносливости организма, укрепления нервной системы и сопротивляемости болезням.

Какие есть способы закалить свой организм?
Гелиотерапия, или, другими словами, солнечные ванны, которые в разумном количестве благотворно влияют на организм в целом - улучшают устойчивость нервной системы, кровообращения, работу мышц, укрепляют сопротивляемость организма. Что действует на организм, когда мы нежимся на солнышке?
- это видимые световые лучи. Улучшают настроение, повышают сопротивление к болезням, усиливают биохимические процессы.
- инфракрасное излучение. Благодаря ему нам тепло от солнца.
- ультрафиолетовое излучение. Оно  обладает бактерицидными свойствами.

Также на пляже на нас действует солнечная радиация. Чтобы избежать солнечного удара, нужно покрывать голову. Если после нахождение на солнце с непокрытой головой Вам стало плохо: кружиться и болит голова, теряете сознание, все плывет перед глазами, немедленно обратитесь к врачу.

Не менее опасен и тепловой удар. Это когда Вы просто-напросто перегрелись. Симптомы могут быть разными - от рвоты, до прерывистого дыхания. Опять же таки, придется  обращаться к врачу. Чтобы избежать такого, нужно много пить, лежать в полутени, и не проводить по многу часов на солнце, особенно если вы вышли на пляж первый раз в этом сезоне. Также не загорайте натощак, но и не идите на пляж с набитым животом. Покушайте и, где-то через час, можете смело идти загорать. Рекомендуемая продолжительность принятия солнечных ванн - не больше получаса. После того, как Вы полежали на солнце, нужно обязательно принять холодный душ. Также загорать лучше идти не в солнцепек, а когда солнышко будет помягче - до или после обеда.

Аэротерапия или воздушные ванны. Проще говоря - это обычные прогулки на свежем воздухе. А если Вы еще и бегать будете или делать зарядку - это будет совсем здорово. Но опять же таки, нужно разумно подходить к тому какая погода на улице, какая температура, какой силы ветер, чтобы не подхватить простуду, не получить обморожение или обезвоживание. Воздушные ванны также не стоит принимать натощак. Лучше всего - это час после еды. Постоянно контролируйте состояние своего организма. Если Вы чувствуете, что Вам плохо, то идите домой. Лучше сегодня сделать меньше и завтра выйти, чем довести себя до изнеможения и слечь на неделю.

Закаливание водой, наверное, является самым распространенным видом закаливания. Его можно проводить даже у себя дома. Не каждый сможет сразу же залезть в холодный пруд и плавать там. Это даже является не совсем рационально и полезно. Если Вы решили закаляться водой, то можно начать с малого - растирания. Наберите холодную воду в ладони и начните поливать ноги. Потом тщательно разотритесь полотенцем. Также можно после хорошего разогрева в бане, сауне или ванной растереться снегом, если на улице он есть. Но это уже для более закаленных. Главное - это потом хорошо растереть кожу полотенцем. Каждый день добавляйте еще по одной части тела, скоро Вы сможете дойти до того, что будете принимать холодный душ, а это уже второй вид водяного закаливание - обливание.

К водным закаливаниям относят и контрастный душ, а также же моржевание, но это уже тема отдельной статьи.

Если рядом есть водоем и Вы хотите там купаться, то нужно учитывать несколько моментов:
- не купайтесь натощак;
- лучше купаться во второй половине дня, чтобы вода была прогретой
- когда входите в водоем, то не стойте. Старайтесь двигаться, плавать;
- чтобы не допустить переохлаждения следите за собой. Если появилась синева губ, гусиная кожа, озноб или дрожь, то нужно выйти на берег, одеть теплые вещи и выпить горячего чая или кофе.

Есть определенные рекомендации к тем, кто решил закаляться:
- нагрузку необходимо наращивать постепенно;
- занятия необходимо проводить регулярно;
- это должно стать для Вас многолетней привычкой;
- психологически настроить себя на то, что закаливание нужно Вам, иначе не будет никакой мотивации;
- учитывать специфику климатической зоны, в которой Вы проживаете( есть ли там водоемы, какая там температура) ;
- постепенно вводить в свой режим дня все виды закаливания.

Что даст закаливание спортсмену?
Для бодибилдера это просто прекрасно, ведь чем меньше болеешь, тем лучше результативность тренировок. Также такая процедура улучшает кровообращение, помогает восстановить артериальное давление и снижает жировую прослойку. Мало того, закаливание улучшает настроение человека с самого утра, что дает дополнительную мотивацию идти на тренировку и достигать больших результатов. Это не требует никаких денежных затрат, так почему бы не попробовать закаляться с завтрашнего дня?

15.05.2014 1904 0

Опубликовано: Зирб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Новогодняя диета и ночной дожор

    Цикл статей о женском здоровье Искать платье, бегать в поисках украшений, худеть... А спустя две недели обнаружить в зеркале...

  • Конина - диетическое мясо

    В Украине и странах СНГ конина известна, но мало кто ее употребляет наряду с другими видами мяса. И зря! Ведь это мясо обладает...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 172 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 779 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 449 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 555 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 272 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 449 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 550 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1250 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 121 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 307 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 400 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1390 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1200 грн
  • BioTech USA Vita Complex (60 таблеток)
    От 103 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 659 грн
  • BioTech USA Vitabolik (30 таблеток)
    От 105 грн