Перейти к содержанию

Статьи И Интервью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Интервью с Александром Гордиенко

О развитии бодибилдинга в регионах Украины и о своей персональной спортивной деятельности «Железному миру» рассказал Александр Гордиенко, судья международной категории IFBB, Глава дисциплинарного комитета Федерации бодибилдинга Украины, Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Полтавской области.

Александр, как Вы пришли в бодибилдинг? Что привлекло Вас в этом спорте?

Пришёл я в бодибилдинг из тяжёлой атлетики. В 1994 году, я завершил свои спортивные выступления. Последними моими соревнованиями в тяжелой атлетике как спортсмена стали Молодёжные игры Украины в г. Павлоград, я тогда собрал сумму 300 кг в весовой категории до 91 кг.

В 1995 году окончил Харьковский институт физкультуры и получил диплом тренера по тяжёлой атлетике. Вернувшись в свой родной и любимый город Кременчуг я устроился на работу в спорткомплекс АО «Укртатанафта» тренером в тренажёрный зал. Помоста там не было, и из-за технических характеристик спортсооружения помосты было невозможно установить, чтобы можно было полноценно тренировать тяжёлоатлетов.

С работой в то время было очень тяжело, так что меня поставили перед фактом или бодибилдинг или ничего.

Закупив высококлассные тренажёры в спорткомплекс я начал потихоньку работать. С этого всё и началось, но, скажу честно, всегда хотелось стать тренером по тяжёлой атлетике. Вот так своеобразно меня и привлек бодибилдинг.

Как обстоят сейчас дела с бодибилдингом в регионах Украины? Какие области занимают лидирующие позиции по темпам развития вида спорта, а каких областей вообще нет на украинской карте бодибилдинга? И в чём на Ваш взгляд причина?

Дела в регионах можно сказать что по разному и хорошо и не очень. Например, в соседней Кировоградской области бодибилдинга просто нет. В Херсонской практически тоже. Спортсменов из Ивано-Франковской и Тернопольской областей я вообще никогда не видел на соревнованиях. Причина отсутствия развития бодибилдинга в этих регионах - это отсутствие фанатов вида спорта, соответственно нет и федераций на местах. Какие области являются флагманами украинского бодибилдинга можно увидеть взглянув на рейтинг областей за 2008 год:

1. Киевская (3722)

2. Харьковская (2696)

3. Днепропетровская (2098)

4. Донецкая (1290)

5. Севастополь (1178)

6. Львовская (876)

7. Полтавская (720)

8. Черкасская (572)

9. Одесская (552)

10. Запорожская (508)

11. Луганская (406)

12. Винницкая (292)

13. Закарпатская (276)

14. Николаевская (172)

15. Сумская (132)

16. Черниговская (126)

17. Ровненская (78)

18. Житомирская (76)

19. Херсонская (46)

20. Волынская (44)

Какие крупные соревнования по бодибилдингу на Украине пройдут в ближайшее время?

Ближайшими соревнования это Кубок Киева 18 апреля и Кубок Украины в г. Ильичёвск 24-27 апреля, на которых и окончательно сформируются сборные команды Украины, для выступлениях на Чемпионате Европы и Всемирных Играх.

Вам недавно была присвоена международная судейская категория, в связи с этим получали ли Вы приглашение от IFBB судить международные соревнования в этом году?

Украинская федерация бодибилдинга сама заявляет судью на международный старт вместе со спортсменами. Планирую поехать в качестве судьи на Чемпионат Европы среди юниоров и ветеранов, который будет проходить с 26 по 29 июня в румынском городе Байя-Маре.

На сколько мне известно, то в сферу Ваших спортивных интересов входит не только бодибилдинг, но и пауэрлифтинг. Вы, Александр, зарекомендовали себя как успешный тренер и организатор в этих видах спорта. Расскажите об этом направлении Вашей деятельности?

Да, в 2008 году в Кременчуге я организовал и провёл Кубок Украины по бодибилдингу в апреле и был исполнительным директором Кубка Украины IPF по пауэрлифтингу в декабре. Как по мне, то 2008 год был самым трудовым. Так же был организатором Чемпионата Украины среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу в 2002 году, пяти Кубков Укртатнафты и двух Кубков Центральной Украины по бодибилдингу. Каждый год организовываю Чемпионаты и Кубки Полтавской области по бодибилдингу. Традиционным в Кременчуге стало проведение турнира по стронгмэну и новогодних соревнований по жиму лёжа.

Про пауэрлифтинг могу сказать что мне нравится этот вид спорта. Считаю его базовым для бодибилдинга и стараюсь быть в курсе всех событий и в этом виде спорта. Готовлю команду спортклуба «Нефтехимик» для участия в соревнованиях, для примера мой воспитанник является вице-чемпионом Кубка Украины 2005 года и Чемпионата Украины 2006 года по пауэрлифтингу в весовой категории до100 кг.

Спасибо за интервью! Успехов!

Автор: Николай Колтаков

gordienko091.jpg

gordienko092.jpg

gordienko093.jpg

Изменено пользователем Admin

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...