andreyyy Опубликовано 18 сентября, 2019 Автор Опубликовано 18 сентября, 2019 В антивозрастной терапии ГР практиковали изначально, т.к. воочию было улучшение некоторых показателей, которые связывались с продолжительностью. По-моему конкретно фиксации продолжительности не было.
andreyyy Опубликовано 18 сентября, 2019 Автор Опубликовано 18 сентября, 2019 берем мышку, делаем точечную мутацию, приводящую к карликовости, вуаля - мышка живет дольше. Было такое ?
andreyyy Опубликовано 18 сентября, 2019 Автор Опубликовано 18 сентября, 2019 Поздно уже искать что-то Вот, к примеру, цитата из научно-популярной книги "Мутанты" К счастью, известны результаты настоящих экспериментов с карликовыми и гигантскими мышами. Мышки-мутантки, которые отличаются малой величиной из-за недостатка гормона роста, также живут на 40 процентов дольше своих братьев и сестер нормального размера. И наоборот, мыши, с помощью генетической инженерии ставшие гигантами, быстро стареют и умирают. Каковы бы ни были причины обратной связи между размерами тела и старением, она, по-видимому, существует у всех млекопитающих. тут нет ссылок, правда
Outlawif Опубликовано 18 сентября, 2019 Опубликовано 18 сентября, 2019 мышка живет дольше Ну, с этим вообще большие проблемы. От чего эти несчастные мышки только не жили дольше, от голодания до каких-то там манипуляций с тимусом. Однако в большинстве подобных исследований затем находили серьезные косяки в дизайне, которые ставили под сомнение либо даже наверняка перечеркивали результат. Ты наверняка говоришь об этом исследовании, но там все на самом деле сложно. Там целый каскад изменений эта мутация вызывает, что затрудняет какие-то выводы. Были и другие исследования, где например генетически даунрегулировались рецепторы ГР, что приводило к ГР резистентности (тут я не помню технических подробностей, где именно и какие рецепторы), и показывались схожие результаты, но и там масса вопросов. Изучение дефицита гормона роста на людях уже более интересно. Там показана корелляция между дефицитом ГР в определенный период жизни и продолжительностью оной, и один из самых интересных выводов, что не ГР сам по себе "старит", но что низкорослые люди живут дольше ) Т.е. те, у которых был дефицит ГР в детстве. И это связано, вероятно, не с самим гормоном, а именно с размером. Небольшие органы эффективнее. Кроме того, в некоторых исследованиях демонстрировалась связь между уровнями ИГФ-1 и различными "возрастными" заболеваниями, что статистически снижает продолжительность жизни, да, но не является прямой причинно-следственной связью. Есть вот такой обзор этого года, там все подбито и просуммировано, и вывод неутешительный: ничего пока нельзя сказать наверняка, результаты противоречивы, либо дизайн исследований не позволяет сделать выводов, надо еще исследовать и исследовать и т.д. и т.п., то о чем я вначале сказал.
andreyyy Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Опубликовано 19 сентября, 2019 Есть вот такой обзор этого года, там все подбито и просуммировано, и вывод неутешительный: ничего пока нельзя сказать наверняка, результаты противоречивы, либо дизайн исследований не позволяет сделать выводов, надо еще исследовать и исследовать и т.д. и т.п., то о чем я вначале сказал. С утра загружен, прочитал пока абстракт гуглтранслейтом. Читаю все то же самое, о чем я и писал. выживание до чрезвычайно старшего возраста было связано со снижением передачи сигналов соматотропных (GH и инсулиноподобного фактора роста-1) у женщин и мужчин. Как у людей, так и у мышей повышение уровня GH в супранормальном (патологическом) диапазоне связано с повышенным риском заболевания и снижением ожидаемой продолжительности жизни, что, вероятно, представляет собой ускорение старения. Широко разрекламированный потенциал GH как антивозрастного средства вызвал большой интерес. Тем не менее, результаты, полученные до сих пор, были разочаровывающими с небольшим количеством документированных преимуществ и многими неприятными побочными эффектами. Т.е. нет до сих пор достаточных данных о целесообразности применения ГР в антивозрастной терапии, наоборот, применение ГР вызывает побочные эффекты и повышает риск заболеваемости. Ну я, конечно, почитаю полностью, как разгребусь часам к 11 (если бог даст), но вроде как абстракт не должен противоречить содержанию обзора.
andreyyy Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Опубликовано 19 сентября, 2019 Мне кажется, роль ГР в продолжительности жизни дискуссионна в деталях, а вклад ГР и ИФР1 в процессы старения дискуссионны ну как дискуссионны уравнения ОТО, Да, есть альтернативные теории, но говорить об их симметричном влиянии на умы ученых не приходится. Мне так показалось
Outlawif Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 уравнения ОТО То ты слегка утрируешь. Если сравнивать с ОТО, то роль ГР вообще в чем-либо дискуссионна, вплоть до роста в детском возрасте. Что касается процессов старения, то они сами по себе дискуссионны гораздо более, чем любое уравнение, а уж участие в них какого-либо гормона или фермента это вообще темный лес. Это все в сравнении с ОТО, конечно.
andreyyy Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Опубликовано 19 сентября, 2019 Да, я слегка утрирую. Но есть группа ученых, которые склоняются к тому, что есть обратная связь между ИГФ1 и процессами старения организма, которые снижение выработки с возрастом соматропина и ИГФ1 относят скорей к следствию, к адаптационному механизму для сдерживания процесса (в введении к обзору такая формулировка есть), а есть, которые считают, что эти выводы преждевременны. Противоположной группы, которая склонялась бы к тому, что ИГФ1 и соматропин замедляют старение в последние годы я не вижу. А ты утверждал, что полная неопределенность от "замедляет" до "ускоряет" и что эти точки зрения чуть ли не равноправны.
Outlawif Опубликовано 19 сентября, 2019 Опубликовано 19 сентября, 2019 Я, значит, неверно выразился. Примерно равноправны точки зрения от "ускоряет" до "не ускоряет". И вот в случае "не ускоряет" - имеет смысл антивозрастная терапия, т.к. другие его эффекты очень в кассу в пожилом возрасте. Да, и еще на один ньюанс хочу указать, мы изначально говорили о ГР, а сигнальный механизм, связанный с процессами старения, привязывают только к ИФР-1, но спектр эффектов ГР не ограничивается одним ИФР-1. Ну это к размышлению. И еще к размышлению: дефективные карликовые мыши жили дольше в эксперименте, да. Но люди с синдромом Ларона вроде бы дольше не живут. И пигмеи тоже (у них резистентность к ИФР-1). Разница в продолжительности жизни мышей была чуть ли не 40% (не помню точно), это, вероятно, было бы заметно. Почему-то не принимают во внимание этот факт большинство обзоров.
andreyyy Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Опубликовано 19 сентября, 2019 Читал, что проанализировав американских футболистов (амер. футбол), выявили закономерность - низкорослые атлеты в среднем жили на 8 лет дольше. Это тоже из книги "Мутанты". Про трудности выявления причинно-следственных связей между ростом и продолжительностью жизни автор тоже пишет, конечно. Можно плохо есть и вырасти низкорослым. Условия жизни пигмея несопоставимы с условиями жизни среднего американца или европейца. В общем, в любом случае раз так, то я согласен. Я изначально неправильно понял. Отвечал Котюку, что от ГР по современным данным не ожидалось увеличение срока жизни и твои возражения понял как утверждение, что есть и такая точка зрения. Поэтому вернувшись к моему посту, с которого я начал, боль-мень правильно написал. Ну стоило еще упомянуть о предварительности этих выводов и дискуссионности. Но посыл правильный. Либо дело во втором гормоне, либо в их ансамбле От ГР не ожидали удлинение жизни. Чем руководствовались, подобрав для антивозрастной терапии эти два гормона, загадка. И теоретические оснвоания, из которых родилась такая идея - это видимо что-то новенькое. Вроде бы такие тезисы я написал
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти