Перейти к содержанию

Темп выполнения упражнений

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Простого ответа на эти вопросы я не знаю. Я, конечно, могу высказать мнение относительно предпочтения того или иного варианта, но я хочу его не просто высказать, но и объяснить, почему я считаю так, а не иначе.

При попытке детального ответа на этот вопрос мы неизбежно входим в зону "эзотерического" бодибилдинга, поэтому прошу извинить за использование специальной терминологии.

Итак, чтобы детально ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть три принципа тренировки:

1. специфичность адаптации

2. обратимость адаптации

3. приоритет

Принцип специфичности адаптации говорит о том, что в наибольшей степени развивается та функция, которая получает бОльшую нагрузку в конкретном упражнении (или виде физической активности). Применительно для бодибилдинга это означает примерно следующее - при сокращении мышцы никогда не сокращаются все мышечные волокна, входящие в состав этой мышцы. Тип мышечных волокон, которые вовлекаются в работу зависит от веса отягощения (который, в свою очередь, определяет продолжительность выполнения упражнения).

Расклад примерно такой, если вес отягощения отличается приблизительно на 25 процентов то в работу вовлекаются практически разные мышечные волокна. Например, группа мышечных волокон, которая работает с весом 80% от максимума практически на работает с весом 55%. О чем это говорит? Да о том, что если вводить периоды работы на "массу" и на "рельеф" с разносом весов в 25-30%, то мышечные волокна, которые работали в период работы на "массу" не получают нагрузки - они не только не тренируются, но и начинают растренировываться, если период "работы на рельеф" составляет более нескольких недель.

И вот на этом этапе начинает работать принцип обратимости адаптации. Функция (в нашем случае - мышечная масса), которая была натренирована в период работы "на массу" начинает "растренировываться", поскольку утерян тренировочный стимул, который ее развивал. В результате получается постепенный откат в уровне тренированности. Это будет относиться как к периоду работы на "массу", так и к периоду работы на "рельеф". Если перерывы в такой работе будут составлять больше нескольких недель, то неизбежно будет теряться уровень тренированности мышечных волокон, которые работали с разными весами. Поэтому, конечно, лучше сочетать работу с разными весами, если задача стоит в увеличении массы и одновременном развитии рельефа, или наоборот - при работе на рельеф основная нагрузка должна смещаться в сторону работы на "рельеф", но при этом работа "на массу" должна неизбежно оставаться в поддерживающем режиме, который будет обеспечивать сохранение достигнутых результатов.

Но и здесь не все так просто, поскольку сочетание работы разной направленности неизбежно приведет к конфликту развития функций на энергетическом уровне. Поэтому, для лучшего понимания проблемы необходимо рассмотреть еще один принцип - принцип приоритета.

Принцип приоритета говорит о том, что вы должны выделить наиболее важную цель, которая стоит перед вами в данный период и сконцентрировать всю свою энергию на этой цели. При этом концентрация энергии на выбранной цели неизбежно повлечет за собой отказ от любых других видов деятельности, которые напрямую не обеспечивают движение к намеченной цели.

Применительно к бодибилдингу это буквально означает следующее - необходимо использовать тренировочные веса и режимы работы, которые в максимальной степени способствуют гипертрофии мышечных волокон, то есть - увеличению мышечной массы. При этом работа на силу и рельеф практически сразу отпадает, поскольку распыляет энергию на косвенные цели. Ту энергию, которая могла бы быть использована как на выполнение оптимальной работы, так и на обеспечение процессов восстановления после этой работы.

Надо очень четко понимать - мы, как человеческие существа имеем ограниченный энергетический потенциал. Работая на массу мы вынуждаем организм работать в режиме "фабрики" по производству мяса. Так на наращивание массы необходимо больше энергии, чем на проведение тренировки. Многие люди, к сожалению, этого не понимают. Чем меньше вы делаете чего-либо, тем больше времени у вас остается на регенерацию и синтез новых тканей. И эти процессы требуют очень много энергии.

Поэтому, надо очень осторожно относиться к увеличению тренировочного объема, в том числе и в виде большого количества подходов к разными весами. Если уж очень хочется, можно в силовом режиме выполнять жим лежа, приседания и становую. Но при этом надо помнить, что становая и преседания (в меньшей степени), выполняемые с большим весом, являются ОЧЕНЬ ЭНЕРГОЕМКИМИ упражнениями. Поэтому я бы советовал, если совсем неймется, в силовом режиме ограничиться только одним упражнением - жимом лежа. Все остальные упражнения выполнять с оптимальными весами с высокой интенсивностью по 2-3 подхода. Как вариант, второй или третьий подход можно выполнять с весом на 10-15% меньшим.

Это если ограничиться ответом "по верхам".

Всё оказывается легко, просто и доступно))

• Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Leo298

36

• B1ackLIT

25

• Diman1111

19

• Admin

11

Топ авторов темы

Опубликовано

Леонид, насчет приоритета. Конечно я понимаю, что развитие силы - это одно, а массы - другое.

Во 2ом варианте первые 2 упр предполагают "культуристический" диапазон повторов (а не лифтерский 6-2), т.е. оба упр. направленны на рост массы. И при этом за счет постепенного увеличения весов в базовом упр, паралельно мы понемногу будем добавлять в силе.

Т.е. я считаю, что в этом варианте нет распыления ресурсов отдельно на силовую работу и работу на массу (именно за счет кол-ва повторов). Вы с этим согласны?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
Леонид, насчет приоритета. Конечно я понимаю, что развитие силы - это одно, а массы - другое.

Во 2ом варианте первые 2 упр предполагают "культуристический" диапазон повторов (а не лифтерский 6-2), т.е. оба упр. направленны на рост массы. И при этом за счет постепенного увеличения весов в базовом упр, паралельно мы понемногу будем добавлять в силе.

Т.е. я считаю, что в этом варианте нет распыления ресурсов отдельно на силовую работу и работу на массу (именно за счет кол-ва повторов). Вы с этим согласны?

Прошу извинить за долгий ответ - боролся с обстоятельствами, которые на этот раз успешно преодолел :)

Относительно массы и силы. Существует некоторое недопонимание в вопросе увеличения массы и силы, а также путаница между причиной и следствием. Например, выражение "чем больше масса - тем больше сила" - верно, но выражение "чем больше сила - тем больше масса" хотя является простой сменой "слагаемых", но уже не так однозначно, что зачастую приводит чисто к лифтерской подготовке с использованием бодибилдерского набора упражнений.

Любое увеличение мышечной массы по-любому приводит к увеличению силы. Существует даже формула, которая отражает соотношение веса мышцы к ее силе (то есть какого веса мышца может поднять какую массу (вес)). Поэтому, если не существует целевой задачи в увеличении абсолютной силы можно на счет силы не заморачиваться.

Попробую объяснить сам процесс адаптации при тренировке в бодибилдинге. Например, существует некий наиболее оптимальный режим работы, который приводит к наибольшему приросту мышечной массы. Оптимальный режим можно выразить либо в использовании определенных тренировочных весов, в процентном отношении от максимума, либо в оптимальной продолжительности времени выполнения подхода (что является более точным подходом).

Но в чем проявляется процесс адаптации? В том, что некоторая оптимальная продолжительность подхода, после некоторого периода использования уже не приводит к желаемым результатам. Если убрать все возможные факторы, потенциально ограничивающие прирост массы - достаточное и правильное питание, развитие сети кровеносных сосудов, хорошая генетика и так далее. То есть представить, что все эти условия оптимальны и ограничиться только рассмотрением тренировочного режима, то расклад такой.

Например, в течение первого года тренировки максимальная продолжительность подхода в 40 секунд вызывает достаточные биохимические сдвиги в мышце, чтобы способствовать максимальным разрушениям мышечных структур. Через некоторое время в действие вступает защитный адаптационный механизм, который приводит к тому, что при максимальной продолжительности подхода в 40 сек уже не происходят соответствующие биохимические сдвиги, что вызывает меньшие процессы разрушения в мышце и, соответственно, меньший последующий прирост.

Поэтому, после 6-12 месяцев простое следование оптимальной продолжительности подхода в 40 секунд перестает работать. Чтобы вызвать аналогичные сдвиги нужен больший стресс, который может возникнуть в результате увеличения времени воздействия, то есть, увеличения времени продолжительности подхода. И вот что это означает на практике.

Например, довольно условно, только чтобы проиллюстрировать динамику:

- в течение первого года тренировки оптимальные изменения могут вызывать 6-8 повторений;

- в течение второго года тренировки - 8-10 повторений;

- в течение третьего года - 10-12 повторений.

Точное количество повторений и, соответственно, продолжительность выполнения подхода, может варьироваться от человека к человеку и от упражнения к упражнению, но общая динамика передана верно. Преодолеть адаптационные защитные механизмы в периоде многолетних тренировок можно только путем увеличения продолжительности подхода.

Это общие рассуждение о массе. Теперь о другом моменте - потенциально, увелить мышечный поперечник можно где-то одинаково с весом 85-90 % и весом 50-55%. Только в первом случае в результате тренировки будет наблюдаться бОльший прирост абсолютной силы, а во втором - силовой выносливости.

То есть, есть при работе с разными весами задействуются разные "срезы" мышечных волокон, которые имеют различный потенциал увеличения поперечника. Существуют тренировочные методики, направленные на "веерную" проработку разных "срезов" с тем, чтобы максимально увеличить мышечный поперечник за счет суммирования потенциала разных мышечных волокон. То есть, даже работа с разными весами нацелена прежде всего на увеличение той же массы.

Как это на практике может выглядеть? Например, я разделяю тренировку верхней части груди и нижней части груди. В дни тренировки нижней части можно делать следующее (для человека, тренирующегося приблизительно 2 года):

1. Жим штанги лежа на горизонтальной лавке.

Опускать гриф до груди нет необходимости, поскольку все равно грудь сильно не будет растягиваться. Можно опускать гриф до момента, когда, при опускании штанги, плечи ( в анатомическом смысле) не достигнут плоскости туловища (для людей с разной длиной рук амплитуда будет различна). Упражнение только на толщину грудной мышцы

для примера распределение весов может быть таким:

(подходы Х вес Х повторения)

разминка

2 х 20 кг х 10

1 х 50 кг х 5

1 х 70 кг х 3

1 х 80 кг х 2

работа

1 х 80 кг х 12-14

1 х 70 кг х 12-14

1 х 60 кг х 12-14

2. Разводка гантелей лежа на горизонатальной лавке.

Это упражнение нацелено только на внешнюю часть грудной, поэтому сводить руки полностью нет никакой необходимости. Руки разводятся максимально через стороны и сводятся приблизительно на 45 градусов амплитуды (где-то на пол-амплитуды).

разминка

1 х 10 кг х 8

работа

2 х 14 кг х 15-20

3. Кроссовер

разминка

1 х 20 х 6

работа

1 х 30 х 12-14

1 х 20 х 12-14

Хочу обратить внимание на тот момент, что в данном примере нет разделения на базовые и изолирующие упражнения. Использованы упражнения, которые прежде всего направлены на увеличение МАССЫ РАЗНЫХ участков грудной мышцы. Если не делать жим - грудь будет "плоской" в боковых позициях, если не делать разводки - грудь будет "узкой" во фронтальной позиции.

Изменено пользователем Leonid
Опубликовано

Леонид, вы писали о таком упражнении

- "стриптиз"

можете расписать как правильно сбрасывать вес для жыма лёжа, сколько раз можно сбрасывать и количество повторов. И есть ли существеная разница если я делаю перерыв в 5-10 секунд (просто некому мне скидывать вес, я ставлю штангу на стойку, быстро вспрыгиваю, скидаю блины и опять падаю на лавку)

Еще как вы относитесь к такой технике выполнения как 21 (7 в нижней фазе амплитуды, 7 в верхней и 7 в полной)?

Опубликовано

- "стриптиз"

можете расписать как правильно сбрасывать вес для жыма лёжа, сколько раз можно сбрасывать и количество повторов. И есть ли существеная разница если я делаю перерыв в 5-10 секунд (просто некому мне скидывать вес, я ставлю штангу на стойку, быстро вспрыгиваю, скидаю блины и опять падаю на лавку)

Еще как вы относитесь к такой технике выполнения как 21 (7 в нижней фазе амплитуды, 7 в верхней и 7 в полной)?

а что такое "7"???

Опубликовано
7 повторов+7+7=21 повторение за подход

Делал так на сушке, только 10+10+10 по 2 подхода в конце работы на каждую групу. Мышцы настолько наливались кровью что кажется вот-вот взорвутся. Сейчас не делаю, так как такой тренинг забирает много энергии.

Опубликовано

- "стриптиз"

Хочу сразу оговориться, что простых ответов не люблю, поэтому буду грузить по-полной. Кто не поймет - пойдет дальше, кто поймет - сможет извлечь для себя что-нибудь полезное.

Итак, на чем основан принцип "стриптиза"? Когда в работу вовлекается какая-то группа мышечных волокон требуется некоторое время для того, чтобы эта группа волокон "расслабилась" или "деактивировалась". Например, при работе с весом 70% от максимума в работу вовлекаются определенные мышечные волокна, но в мышце возникает возбуждение, похожее на круги от брошенного камня в воду. Из-за этого в различной степени в работу вовлекаются также и "близлежащие" мышечные волокна. Расклад, по моим наблюдениям, приблизительно такой, что в различной степени вовлекаются волокна "отстоящие" друг от друга приблизительно на 25% задействованного веса. То есть, если используется вес 70%, то возбуждение, в различной степени, будет распространяться и на волокна, которые будут задействованы с весом 65%, 60%, 55%, 50%. Волокна, которые будут вовлекаться в работу при весе 45% практически не будут задействованы. Это один момент.

Второй момент состоит в том, что если, при коротком интервале отдыха, предварительно отработать с весом 70% от максимума, а затем выполнить подход с весом 60%, то это не только позволит задействовать в работу волокна, которые и должны работать с весом 60%, но при таком варианте также продолжат вовлекаться волокна, которые уже отработали с весом 70%, поскольку эти волокна в течение некоторого время сохраняют "остаточное напряжение", не успевают расслабиться и продолжают находиться в "активированном" состоянии. Таким образом, несмотря на уменьшение рабочего веса, продолжается своеобразный пролонгированный подход в оптимальном режиме.

Теперь относительно интервалов отдыха. Реально, отработавшие волокна остаются в "активированном" состоянии приблизительно 3-5 минут после выполнения работы в околопредельном режиме. Поэтому, в принципе, увеличение отдыха на 5, 10 или 15 секунд практически не имеет никакого значения и не может отрицательно сказаться на эффективности работы.

Фактически, можно сделать, как я и указал ранее, один подход с весом 80%, затем отдохнуть 1,5-2 минуты, сделать один подход с весом 70%, отдохнуть 1,5-2 минуты, и сделать еще один подход с весом 60%. Делать более 3 уменьшений веса по 10% не имеет никакого смысла, поскольку в работу начнут вовлекаться мышечные волокна, которые имеют незначительное влияние на увеличение мышечного поперечника. Для маленьких мышечных групп достаточно даже 2 шагов по уменьшению веса, с интервалом 15%-20%.

Я не думаю, что это оптимальный вариант - я предпочитаю выполнять отдельные упражнения в оптимальном режиме для каждой части мышцы.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Уважаемый Леонид, я внимательно прочитал вашу книгу и ваши посты на этом форуме и не нашел упоминания о том, какая должна быть длительность паузы между рабочими подходами. А это, как я понимаю, очень важно. Если научно обоснована максимально эффективная длительность упражнения в 40-65 с, обусловленная биохимическими процессами в мышцах, то, очевидно, есть и максимально эффективная длительность паузы между подходами (обусловленная теми же процессами), во время которой должны пройти восстановительные процессы.

Я по своему опыту при 3 рабочих подходах решил делать паузу между ними в 1 мин.

Может кто-то из форумчан, кто занимается по системе Леонида (Например Алик или Админ), уже выяснил, какая должна быть длительность отдыха между подходами? Посоветуйте плиз

Опубликовано

Из своего личного опыта могу сказать, если Вас интересует силовая и скоростная выносливость - период отдыха между подходами должен быть минимальным (до 40 секунд между подходами). Если Вас интересует массонаборная часть тренинга, это от 60 до 90 секунд между подходами. А если же Ваша цель сила - эти периоды могут достигать 3-7 минут между подходами.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...