Перейти до публікації

Недвижимость, жилье, снять

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

днем пользуешься водой, подогрев чаще

• Відповіді 250
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• MaJ0r

30

• Outlawif

29

• my_fair_lady

27

• Голодный котег

19

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Простая арифметика говорит, что при круглосуточном включении экономия будет ровно 25%. )
inimak,

Часть потребителей можно перенести только на ночной режим. К примеру посудомойка и стиралка.

днем пользуешься водой, подогрев чаще
OlegRO,

Даже если 20% экономия, то в моем случае оно того стоит.

Опубліковано:
Даже если 20% экономия, то в моем случае оно того стоит.
MrGreenZ,

Безусловно. Особенно ощутимо при большом расчете электроэнергии.

Я, кстати, протупил: учитывая, что ночной режим 8 часов, а дневной 16, экономия при крулосуточной работе не 25, а 16.7%. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. :bg:

• 1 місяць потому...
Опубліковано:

У нас есть кто-то на форуме кто занимается покупкой/продажей недвижимости, или просто кто-то кто шарит тему?

Сейчас присматриваюсь к покупке квартиры смотрю в принципе на любые варианты, но сейчас приоритет на новостройках в рассрочку/кредит.

Нашёл интересный ЖК, начал разведывать что да как, получил пример типового договора и при прочтении сразу зацепился за один из пунктов, а именно:

Фонд має право:

5.1.2. в односторонньому порядку переглядати ціну квадратного метру Об’єкту в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів щодо несплаченої кількості вимірних одиниць Об’єкту (кв.м.);

Это вообще нормальная практика для инвестирования в строящийся объект? Потому что мне пункт в такой формулировке кажется прям неадекватным.

В смысле я понимаю что в любом строящемся ЖК от состояния котлована до состояния полной готовности цена растёт, и рассрочка может быть без фиксации цены квадрата, а как раз включать все эти повышения на невыплаченые метры. Но как-бы юриспруденция тема мне не совсем чуждая и читая эту формулировку - застройщику вообще ничего не мешает поднять цену хоть через неделю после первого платежа и хоть в 2 раза, и ничего не мешает ему делать это хоть каждый месяц. Я понимаю конечно что это вариант доведенный до абсурда, но учитывая что тут вопрос касается более чем солидных(по крайней мере для меня) денег - хотелось бы послушать комментарии от шарящих людей. Ибо на первый взгляд мне кажется что контракт в котором есть такая формулировка подписывать нельзя.

Опубліковано:

Так же как и банки в одностороннем порядке могут что угодно делать с кредитной или депозитной ставкой)

Опубліковано:
вообще ничего не мешает поднять цену
мешает

в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів
а без этой строки не мешает

Опубліковано:
У нас есть кто-то на форуме кто занимается покупкой/продажей недвижимости, или просто кто-то кто шарит тему?

Сейчас присматриваюсь к покупке квартиры смотрю в принципе на любые варианты, но сейчас приоритет на новостройках в рассрочку/кредит.

Нашёл интересный ЖК, начал разведывать что да как, получил пример типового договора и при прочтении сразу зацепился за один из пунктов, а именно:

Фонд має право:

5.1.2. в односторонньому порядку переглядати ціну квадратного метру Об’єкту в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів щодо несплаченої кількості вимірних одиниць Об’єкту (кв.м.);

Это вообще нормальная практика для инвестирования в строящийся объект? Потому что мне пункт в такой формулировке кажется прям неадекватным.

А в других ЖК, с фиксированной ценой?

Мне говорили, что ее надо фиксировать, причем в грн

Опубліковано:
подписывать нельзя.
попроси их юротдел добавить такой же пункт в отношении покупателя, если рынок упадёт или гривна ревальвирует, то ты имеешь право недорасчитать фонд в размере оставшихся квадратов. в принципе нормальный пункт, фонд себя перестраховал от риска падения рынка или девальвации грн. просто так он не сможет пересчитать сумму, только при сильных движениях.

Опубліковано:

да. обычное дело. на то оно и инвестирование, что ты должен разделить все (в т.ч. финансовые) риски как инвестор. в отличии от кредита.

если строит небольшая фирма, то можно поторговаться. например предложить увеличить первоначальный взнос в обмен на то что уберут этот пункт.

а если крупная контора, то никто ни одну запятую не будет менять в договоре.

Опубліковано:
Так же как и банки в одностороннем порядке могут что угодно делать с кредитной или депозитной ставкой)

Ну, это надо смотреть что там в контракте конкретно написано, тут же пункт прописан так что трактовать его можно достаточно широко.

Да и цифры тут такие что я в банк столько в жизни не носил.

мешает

а без этой строки не мешает

Ну в целом я то вижу что вроде как привязано к абстрактным "ринкових та/або інфляційних процесів", но как-бы что можно считать такими процессами в контракте не указывается, и законодательного определения таким вещам тоже нет. Так что при должном желании застройщик может устроить немало гемора инвесторам.

А в других ЖК, с фиксированной ценой?

Мне говорили, что ее надо фиксировать, причем в грн

Ну. Есть очень по разному. Есть с фиксированной в гривне, есть с фиксированной с привязкой к доллару, есть и с не фиксированной, так же доллар и гривна.

Теоретически - самый спокойный и безопасный это фиксированная цена в гривне, но застройщик же тоже заработать хочет, так что не все такое дают. Например есть вариант что с первым взносом в 50% тебе дают фиксированную цену квадрата и сумму в гривне, при 30% - только стоимость в гривне, при 10% - у тебя сумма с привязкой к доллару и подорожание в зависимости от степени готовности.

И опять таки - это всё варианты рассрочки. Кредит как правило идёт по другим условиям - ты заключаешь договор с банком(или кредитной организацией), в момент заключения и первого взноса твой кредитор на 100% рассчитывается с застройщиком, а деньги ты отдаёшь уже кредитору в гривне и по заранее прописаной тарифной сетке. И застройщик может работать с одним банком, может с десятком. Короче вариантов там ёбом, и запутаться не тяжело )

Привязка к доллару у нас кстати не законна, там используется обходная формулировка, которую по хорошему любой суд отменит, но тут такой прикол - если ты берёшь квартиру с рассрочкой на 3-5 лет, и планируешь через год в неё въехать - то суды с застройщиком у которого и финансовый ресурс и возможности сделать тебе нервы куда больше это то что тебе нужно в самую последнюю очередь.

попроси их юротдел добавить такой же пункт в отношении покупателя, если рынок упадёт или гривна ревальвирует, то ты имеешь право недорасчитать фонд в размере оставшихся квадратов. в принципе нормальный пункт, фонд себя перестраховал от риска падения рынка или девальвации грн. просто так он не сможет пересчитать сумму, только при сильных движениях.

Да мне не то что-бы нужен был обратный пункт в договоре, я беспокоюсь чтоб у меня стоимость квадрата каждых пол года по 20% не росла потому что у застройщика лапки и пора новый Бентли, а я лох уже всё подписал )

да. обычное дело. на то оно и инвестирование, что ты должен разделить все (в т.ч. финансовые) риски как инвестор. в отличии от кредита.

если строит небольшая фирма, то можно поторговаться. например предложить увеличить первоначальный взнос в обмен на то что уберут этот пункт.

а если крупная контора, то никто ни одну запятую не будет менять в договоре.

Та я в принципе не против разделить инфляционные риски, я бы вполне спокойно согласился на подвязку к доллару, а вот пункты с такими вольными формулировками меня малость стремают.

Там в принципе есть вариант с оформлением кредита, а не рассрочки, в котором будет и привязка к гривне и фиксация цены за квадрат - но как-бы рассрочка оформляется с застройщиком - т.е. без процентов, а вот кредит сразу накинет процентов 20 к стоимости жилья.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...