Перейти к содержанию

Недвижимость, жилье, снять

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

днем пользуешься водой, подогрев чаще

• Ответов 250
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• MaJ0r

30

• Outlawif

29

• my_fair_lady

27

• Голодный котег

19

Топ авторов темы

Опубликовано
Простая арифметика говорит, что при круглосуточном включении экономия будет ровно 25%. )
inimak,

Часть потребителей можно перенести только на ночной режим. К примеру посудомойка и стиралка.

днем пользуешься водой, подогрев чаще
OlegRO,

Даже если 20% экономия, то в моем случае оно того стоит.

Опубликовано
Даже если 20% экономия, то в моем случае оно того стоит.
MrGreenZ,

Безусловно. Особенно ощутимо при большом расчете электроэнергии.

Я, кстати, протупил: учитывая, что ночной режим 8 часов, а дневной 16, экономия при крулосуточной работе не 25, а 16.7%. Каюсь. Посыпаю голову пеплом. :bg:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У нас есть кто-то на форуме кто занимается покупкой/продажей недвижимости, или просто кто-то кто шарит тему?

Сейчас присматриваюсь к покупке квартиры смотрю в принципе на любые варианты, но сейчас приоритет на новостройках в рассрочку/кредит.

Нашёл интересный ЖК, начал разведывать что да как, получил пример типового договора и при прочтении сразу зацепился за один из пунктов, а именно:

Фонд має право:

5.1.2. в односторонньому порядку переглядати ціну квадратного метру Об’єкту в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів щодо несплаченої кількості вимірних одиниць Об’єкту (кв.м.);

Это вообще нормальная практика для инвестирования в строящийся объект? Потому что мне пункт в такой формулировке кажется прям неадекватным.

В смысле я понимаю что в любом строящемся ЖК от состояния котлована до состояния полной готовности цена растёт, и рассрочка может быть без фиксации цены квадрата, а как раз включать все эти повышения на невыплаченые метры. Но как-бы юриспруденция тема мне не совсем чуждая и читая эту формулировку - застройщику вообще ничего не мешает поднять цену хоть через неделю после первого платежа и хоть в 2 раза, и ничего не мешает ему делать это хоть каждый месяц. Я понимаю конечно что это вариант доведенный до абсурда, но учитывая что тут вопрос касается более чем солидных(по крайней мере для меня) денег - хотелось бы послушать комментарии от шарящих людей. Ибо на первый взгляд мне кажется что контракт в котором есть такая формулировка подписывать нельзя.

Опубликовано

Так же как и банки в одностороннем порядке могут что угодно делать с кредитной или депозитной ставкой)

Опубликовано
вообще ничего не мешает поднять цену
мешает

в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів
а без этой строки не мешает

Опубликовано
У нас есть кто-то на форуме кто занимается покупкой/продажей недвижимости, или просто кто-то кто шарит тему?

Сейчас присматриваюсь к покупке квартиры смотрю в принципе на любые варианты, но сейчас приоритет на новостройках в рассрочку/кредит.

Нашёл интересный ЖК, начал разведывать что да как, получил пример типового договора и при прочтении сразу зацепился за один из пунктов, а именно:

Фонд має право:

5.1.2. в односторонньому порядку переглядати ціну квадратного метру Об’єкту в залежності від стану ринкових та/або інфляційних процесів щодо несплаченої кількості вимірних одиниць Об’єкту (кв.м.);

Это вообще нормальная практика для инвестирования в строящийся объект? Потому что мне пункт в такой формулировке кажется прям неадекватным.

А в других ЖК, с фиксированной ценой?

Мне говорили, что ее надо фиксировать, причем в грн

Опубликовано
подписывать нельзя.
попроси их юротдел добавить такой же пункт в отношении покупателя, если рынок упадёт или гривна ревальвирует, то ты имеешь право недорасчитать фонд в размере оставшихся квадратов. в принципе нормальный пункт, фонд себя перестраховал от риска падения рынка или девальвации грн. просто так он не сможет пересчитать сумму, только при сильных движениях.

Опубликовано

да. обычное дело. на то оно и инвестирование, что ты должен разделить все (в т.ч. финансовые) риски как инвестор. в отличии от кредита.

если строит небольшая фирма, то можно поторговаться. например предложить увеличить первоначальный взнос в обмен на то что уберут этот пункт.

а если крупная контора, то никто ни одну запятую не будет менять в договоре.

Опубликовано
Так же как и банки в одностороннем порядке могут что угодно делать с кредитной или депозитной ставкой)

Ну, это надо смотреть что там в контракте конкретно написано, тут же пункт прописан так что трактовать его можно достаточно широко.

Да и цифры тут такие что я в банк столько в жизни не носил.

мешает

а без этой строки не мешает

Ну в целом я то вижу что вроде как привязано к абстрактным "ринкових та/або інфляційних процесів", но как-бы что можно считать такими процессами в контракте не указывается, и законодательного определения таким вещам тоже нет. Так что при должном желании застройщик может устроить немало гемора инвесторам.

А в других ЖК, с фиксированной ценой?

Мне говорили, что ее надо фиксировать, причем в грн

Ну. Есть очень по разному. Есть с фиксированной в гривне, есть с фиксированной с привязкой к доллару, есть и с не фиксированной, так же доллар и гривна.

Теоретически - самый спокойный и безопасный это фиксированная цена в гривне, но застройщик же тоже заработать хочет, так что не все такое дают. Например есть вариант что с первым взносом в 50% тебе дают фиксированную цену квадрата и сумму в гривне, при 30% - только стоимость в гривне, при 10% - у тебя сумма с привязкой к доллару и подорожание в зависимости от степени готовности.

И опять таки - это всё варианты рассрочки. Кредит как правило идёт по другим условиям - ты заключаешь договор с банком(или кредитной организацией), в момент заключения и первого взноса твой кредитор на 100% рассчитывается с застройщиком, а деньги ты отдаёшь уже кредитору в гривне и по заранее прописаной тарифной сетке. И застройщик может работать с одним банком, может с десятком. Короче вариантов там ёбом, и запутаться не тяжело )

Привязка к доллару у нас кстати не законна, там используется обходная формулировка, которую по хорошему любой суд отменит, но тут такой прикол - если ты берёшь квартиру с рассрочкой на 3-5 лет, и планируешь через год в неё въехать - то суды с застройщиком у которого и финансовый ресурс и возможности сделать тебе нервы куда больше это то что тебе нужно в самую последнюю очередь.

попроси их юротдел добавить такой же пункт в отношении покупателя, если рынок упадёт или гривна ревальвирует, то ты имеешь право недорасчитать фонд в размере оставшихся квадратов. в принципе нормальный пункт, фонд себя перестраховал от риска падения рынка или девальвации грн. просто так он не сможет пересчитать сумму, только при сильных движениях.

Да мне не то что-бы нужен был обратный пункт в договоре, я беспокоюсь чтоб у меня стоимость квадрата каждых пол года по 20% не росла потому что у застройщика лапки и пора новый Бентли, а я лох уже всё подписал )

да. обычное дело. на то оно и инвестирование, что ты должен разделить все (в т.ч. финансовые) риски как инвестор. в отличии от кредита.

если строит небольшая фирма, то можно поторговаться. например предложить увеличить первоначальный взнос в обмен на то что уберут этот пункт.

а если крупная контора, то никто ни одну запятую не будет менять в договоре.

Та я в принципе не против разделить инфляционные риски, я бы вполне спокойно согласился на подвязку к доллару, а вот пункты с такими вольными формулировками меня малость стремают.

Там в принципе есть вариант с оформлением кредита, а не рассрочки, в котором будет и привязка к гривне и фиксация цены за квадрат - но как-бы рассрочка оформляется с застройщиком - т.е. без процентов, а вот кредит сразу накинет процентов 20 к стоимости жилья.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...