litvin4ik Опубліковано: 22 січня 2022 Опубліковано: 22 січня 2022 При Бехтерева воспаление будет первичным и ведущим симптомом на МРТ, а остеофиты и иные проявления, которые могут напоминать иногда и артроз будут вторичными. Если есть только последние без выраженного воспаления, то маловероятно, что дело в сакроилеите. Артроз - это артроз (хоть небольшой сакроилеит при нем и возможен), а Бехтерева - это Бехтерева (при ней будет в первую очередь выражденный сакроилеит, который обычно не соответствует степени артроза + могут быть иные признаки артрита). Спасибо за объяснение,такой ещё не большой вопросик ,заметил что в этот раз не было в мрт режима STIR, это могло поменять картину заключения ?
kotyuk Опубліковано: 23 січня 2022 Опубліковано: 23 січня 2022 Спасибо за объяснение,такой ещё не большой вопросик ,заметил что в этот раз не было в мрт режима STIR, это могло поменять картину заключения ? Вряд ли. Воспаление сложно пропустить даже на других режимах
litvin4ik Опубліковано: 2 грудня 2022 Опубліковано: 2 грудня 2022 Меня опять возвращают к этой болезни,последние пару месяцев были онемения рук в положении лёжа,то больше то меньше,лечился у невролога,потом он направил к ревматологу,та сходу поставила бб и за того что увидела на МРТ артроз ,сейчас начала мигрирующая боль/жжение в суставах,без отёкания ,боль не сильная , сдал кровь + рентген таза ,там сакроилита нет .до боли в суставах чувствовал себя нормально,в зал ходил , чувства скованности и слабости не было ,нагрузки переносил нормально . Что сейчас делать даже не знаю,искать другого ревматолога ? Показать
litvin4ik Опубліковано: 2 грудня 2022 Опубліковано: 2 грудня 2022 01.22 - В костях таза жировая дегенерация. Участок измененного сигала по мрт и по рентгену в левой бедренной кости требует осмотра ортопеда. 05.21 - в позвоночнике без изменения сигнала. В костях таза жировая дегенерация. За МРТ от 01.22.2022 ,это как понимать? Воспаление ?
marinacopy Опубліковано: 2 грудня 2022 Опубліковано: 2 грудня 2022 Судя по анализам и отсутствию признаков сакроилеита, на анкилозирующий не похоже. Кажется надо дальше копать.. а если ничего прям вообще не найдут а болеть будет дальше, то это дорога прямая к психиатру на консультацию. Есть такая фигня как соматоформная боль. Но это я не пугаю, это если причина хронической обостряющейся боли не будет вообще найдена. Но думаю найдется, возможно лучше травматологов посетить?
litvin4ik Опубліковано: 3 грудня 2022 Опубліковано: 3 грудня 2022 Судя по анализам и отсутствию признаков сакроилеита, на анкилозирующий не похоже. Кажется надо дальше копать.. а если ничего прям вообще не найдут а болеть будет дальше, то это дорога прямая к психиатру на консультацию. Есть такая фигня как соматоформная боль. Но это я не пугаю, это если причина хронической обостряющейся боли не будет вообще найдена. Но думаю найдется, возможно лучше травматологов посетить? По ЭНМГ невропатия нашли , ревматолог направляет к неврологу и наоборот,в понедельник постараюсь в Мечникова попасть
marinacopy Опубліковано: 4 грудня 2022 Опубліковано: 4 грудня 2022 Значит к неврологу. а там может и назначати чтото от боли и тд и тп
litvin4ik Опубліковано: 18 грудня 2022 Опубліковано: 18 грудня 2022 Значит к неврологу. а там может и назначати чтото от боли и тд и тп Ставят все таки бб,повторное МРТ сделал , двухсторонний сакроиелит 2 степени,по нему и ставят
marinacopy Опубліковано: 18 грудня 2022 Опубліковано: 18 грудня 2022 Таки есть??? Как они раньше смотрели и не видели???
litvin4ik Опубліковано: 18 грудня 2022 Опубліковано: 18 грудня 2022 Таки есть??? Как они раньше смотрели и не видели??? Я не знаю , в феврале не было ещё по описанию,на рентгене не давнем тоже нет . Думаю если смысл диск в другое место отнести для описания или на крайний случай МРТ в другом месте .не решил ещё что делать Показать Литвинов Ігор В. 17/12/2022 року На серії представлених МР-томограм від 17/12/2022 року № 31225, зважених по Т1 та Т2 в трьох проекціях візуалізовано м’якотканинні структури та кістки нижньої частини поперекового відділу хребта, куприка, крижово-клубових зчленувань (контрастування парамагнетиком не проводилось) . Відмічено зменшення товщини міжхребцевих диска сегмента L4-L5 із вираженою зміною насичення атомами водню – зменшення нерівномірного характеру – більше дорзально, стуктура не гомогенна, але контури чіткі, розриву волокон фіброзного кільця не виявлено. L4 зміщений дозаду відносно L5 на 5,0 мм. В дуговідросткових суглобах наявне незначне зниження інтенсивності сигналу в Т1 зважених МР-зображеннях, з поодинокими кістоподібними просвітленнями субхондральних зон останніх до 0,2 см в діаметрі. Сигнал відсутній масивно в проекції крижово-клубових зчленувань симетрично білатерально у верхніх частинах, в середніх від хрящів сигнал вказує на вибіркову насиченість воднем, але строкатість та шаруватість разом із розширенням вказує на хронічне запалення. Анкілозу не виявлено. Остисті відростки L5 та S1 не широкі , не мають в місці дотику ділянкок із гіперінтенсивним сигналом на Т1 і Т2. Відмічено що тверда мозкова оболонка в місці виходу корінця в сегменті S1-S2 з крижової кістти зліва має локальне кулясте розширення діаметром правильної округлої форми з чітким контуром тонкою стінкою діаметром до 9,6 мм із вмістом ліквор, нервових корінців не містить в собі, обмежена товщею кісткової тканини ззовні та зсередини випинає дотично до фасцій судинного пучка тазу зліва, без ознак запалення чи дегенерації навколо. Куприкові хребці без патології. Дискогенно: На рівні L4-L5- локальне випинання диску медіанно дорзально та перемедіанно незначно вліво до 0,63 см із вагомим стенозуванням спинно-мозкового каналу на цьому рівні; На рівні L5-S1 – без дискогенної патології; Висновок: Двобічний сакроілеїт. Ступінь 2. Дорзальна парамедіанна лівобічна протрузія L4-L5. Спонділоартроз пвх, ступінь 2. Нестабільність L4. Лівобічна екстрадуральна менінгеальна кіста крижового відділу хребта (кіста Тарлова). Висновки інструментальних методів дослідження не є кінцевим діагнозом і потребують оцінки спеціаліста в комплексі з іншими методами дослідження.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз