Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

23

• kotyuk

17

• marinacopy

16

• Пропионатычь

12

Топ авторов темы

Опубликовано
Йес.

Почитай еще это. На том же сайте нарыл.

466.pdf

Противоречиво получается. Стр 54-55 с графиками. И мелоксикам показывает опасность выше диклофенака

Глубокий анализ данных по сравнительной гастро-

токсичности коксибов, мелоксикама и традиционных

НПВП был проведен в Великобритании на основе

Базы данных общей медицинской практики (���UK G� �

ral ��� Pract�ice ��Res��� earchD�at��� abas�e ), включавшей информа-

цию от 686 врачей общей практики с 1987 по 2001 г.,

касавшуюся 1,38 млн пациентов, получавших данный

вид фармакотерапии (�� MacD�on�� ald­ T.�M. �et al�., 2003).

В результате этого когортного исследования были

рассчитаны риски желудочно-кишечных геморраги-

ческих осложнений и связанных с ними госпитали-

заций на фоне назначенных врачами мелоксикама

(7,1 тыс. пациенто-лет), коксибов — рофекоксиба/

целекоксиба (1,6 тыс. пациенто-лет) и традицион-

ных НПВП (628 тыс. пациенто-лет). Наи­большее чис-

ло факторов риска желудочно-кишечных кровотече-

ний установлено у пациентов, применявших НПВП

нового поколения (мелоксикам и коксибы). Во всей

исследованной когорте пациентов было зарегист-

рировано 8526 эпизодов геморрагических осложне-

ний со стороны ЖКТ (1,32 на 1000 пациенто-лет). При

этом у получавших мелоксикам этот показатель со-

ставлял 5,1 на 1000 пациенто-лет, коксибы — 2,6 на

1000 пациенто-лет, традиционные НПВП — 4,6 тыс.

на 1000 пациенто-лет (рис. 5).

Опубликовано
когортного исследования
Когда есть мета-анализы по РКИ - когортные исследования уже мало кого интересуют. Твоя статья за 2005й, та что я дал - за 2015й, и все референсы там уже сильно позже 2005го. Уже появилось много РКИ и соответственно мета-анализов.
Опубликовано
Если я назначаю препарат на несколько недель, то я думаю о простых препаратах типа диклофенака под прикрытием омеза или аналогов и с мониторингом состояния желудка по симптомам.

Если язвенник или с хроническим гастритом, то , конечно, если нет возможности обойтись без НПВС вообще, лучше выбирать максимально селективные препараты.

А подскажите пожалуйста по протекции омепразола, в какой дозировке назначаете к диклофенаку? Если речь о стандартной дозе укола диклофенака 75мг в день и курсе лечения 5-7 дней.

И имеет ли смысл вообще подключать омепразол если используется не диклофенак а мелоксикам на ту же продолжительность курса?

Опубликовано
Когда есть мета-анализы по РКИ - когортные исследования уже мало кого интересуют. Твоя статья за 2005й, та что я дал - за 2015й, и все референсы там уже сильно позже 2005го. Уже появилось много РКИ и соответственно мета-анализов.

Там в твоей статье меня сильно смущает что они, для выводов о количестве побочек, сравнивают мелоксикам в дозе 7,5мг, хотя среднесуточная 15мг (и ампулы собственно идут по 15мг.), с дозой 100-150мг. диклофенака, хотя среднесуточная 75мг. (и ампулы по 75мг).

Т.е полудозу мелоксикама сравнивают с передозом диклофенака, при том что по всем исследованиям превышение суточной дозы многократно увеличивает риск побочек

Опубликовано
ампулы по 75мг
Речь о таблетках. У таблеток средняя доза 100 для диклофенака и 7.5 для мелоксикама. Из-за разницы в биодоступности.

Опубликовано

Чет не понял у оральной формы мелоксикама биодоступность что-ли выше чем у иньекционной? Для иньекций 15 мг суточная

Опубликовано

кстати а нольпаза как протектор жкт при приеме нпвс не подходит?

она вроде как лекарственное средство безопаснее чем омепразол. у самого омепразола список побочек тоже нехилый такой

Опубликовано

Имхо, ты слишком заморчиваешься из-за недельного курса нпвс. За 7 дней омепразола ничего не случится. Его кушают обычно гораздо более долгими курсами. И здесь я говорю про годы приема. И десятилетия. В целом он очень безопасен и хорошо переносится. Не уверен, как именно ты сравнивал список побочек, если тупо открыть инструкцию, то у нольпазы этот список в несколько раз длиннее. Хотя это ничего не значит на самом деле. Нольпаза и омепразол.

Нольпаза слабее, обычно ее соло не применяют. Но я особо не изучал вопрос, никогда не задавался.

Опубликовано

ну просто перфекционизм, начинаешь чего-то читать, хочется глубже разобраться

так а к мелоксикаму омепразол есть смысл добавлять? мелокс вроде и "более" селективный но цог1 он все равно тоже угнетает же

прост не охота снова язву поиметь)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...