templar Опубліковано: 25 червня 2019 Опубліковано: 25 червня 2019 Йес. Почитай еще это. На том же сайте нарыл. 466.pdf Противоречиво получается. Стр 54-55 с графиками. И мелоксикам показывает опасность выше диклофенака Глубокий анализ данных по сравнительной гастро- токсичности коксибов, мелоксикама и традиционных НПВП был проведен в Великобритании на основе Базы данных общей медицинской практики (���UK G� � ral ��� Pract�ice ��Res��� earchD�at��� abas�e ), включавшей информа- цию от 686 врачей общей практики с 1987 по 2001 г., касавшуюся 1,38 млн пациентов, получавших данный вид фармакотерапии (�� MacD�on�� ald T.�M. �et al�., 2003). В результате этого когортного исследования были рассчитаны риски желудочно-кишечных геморраги- ческих осложнений и связанных с ними госпитали- заций на фоне назначенных врачами мелоксикама (7,1 тыс. пациенто-лет), коксибов — рофекоксиба/ целекоксиба (1,6 тыс. пациенто-лет) и традицион- ных НПВП (628 тыс. пациенто-лет). Наибольшее чис- ло факторов риска желудочно-кишечных кровотече- ний установлено у пациентов, применявших НПВП нового поколения (мелоксикам и коксибы). Во всей исследованной когорте пациентов было зарегист- рировано 8526 эпизодов геморрагических осложне- ний со стороны ЖКТ (1,32 на 1000 пациенто-лет). При этом у получавших мелоксикам этот показатель со- ставлял 5,1 на 1000 пациенто-лет, коксибы — 2,6 на 1000 пациенто-лет, традиционные НПВП — 4,6 тыс. на 1000 пациенто-лет (рис. 5).
Outlawif Опубліковано: 25 червня 2019 Автор Опубліковано: 25 червня 2019 когортного исследования Когда есть мета-анализы по РКИ - когортные исследования уже мало кого интересуют. Твоя статья за 2005й, та что я дал - за 2015й, и все референсы там уже сильно позже 2005го. Уже появилось много РКИ и соответственно мета-анализов.
templar Опубліковано: 26 червня 2019 Опубліковано: 26 червня 2019 Если я назначаю препарат на несколько недель, то я думаю о простых препаратах типа диклофенака под прикрытием омеза или аналогов и с мониторингом состояния желудка по симптомам. Если язвенник или с хроническим гастритом, то , конечно, если нет возможности обойтись без НПВС вообще, лучше выбирать максимально селективные препараты. А подскажите пожалуйста по протекции омепразола, в какой дозировке назначаете к диклофенаку? Если речь о стандартной дозе укола диклофенака 75мг в день и курсе лечения 5-7 дней. И имеет ли смысл вообще подключать омепразол если используется не диклофенак а мелоксикам на ту же продолжительность курса?
templar Опубліковано: 26 червня 2019 Опубліковано: 26 червня 2019 Когда есть мета-анализы по РКИ - когортные исследования уже мало кого интересуют. Твоя статья за 2005й, та что я дал - за 2015й, и все референсы там уже сильно позже 2005го. Уже появилось много РКИ и соответственно мета-анализов. Там в твоей статье меня сильно смущает что они, для выводов о количестве побочек, сравнивают мелоксикам в дозе 7,5мг, хотя среднесуточная 15мг (и ампулы собственно идут по 15мг.), с дозой 100-150мг. диклофенака, хотя среднесуточная 75мг. (и ампулы по 75мг). Т.е полудозу мелоксикама сравнивают с передозом диклофенака, при том что по всем исследованиям превышение суточной дозы многократно увеличивает риск побочек
Outlawif Опубліковано: 27 червня 2019 Автор Опубліковано: 27 червня 2019 ампулы по 75мг Речь о таблетках. У таблеток средняя доза 100 для диклофенака и 7.5 для мелоксикама. Из-за разницы в биодоступности.
templar Опубліковано: 27 червня 2019 Опубліковано: 27 червня 2019 Чет не понял у оральной формы мелоксикама биодоступность что-ли выше чем у иньекционной? Для иньекций 15 мг суточная
templar Опубліковано: 27 червня 2019 Опубліковано: 27 червня 2019 кстати а нольпаза как протектор жкт при приеме нпвс не подходит? она вроде как лекарственное средство безопаснее чем омепразол. у самого омепразола список побочек тоже нехилый такой
Outlawif Опубліковано: 27 червня 2019 Автор Опубліковано: 27 червня 2019 Имхо, ты слишком заморчиваешься из-за недельного курса нпвс. За 7 дней омепразола ничего не случится. Его кушают обычно гораздо более долгими курсами. И здесь я говорю про годы приема. И десятилетия. В целом он очень безопасен и хорошо переносится. Не уверен, как именно ты сравнивал список побочек, если тупо открыть инструкцию, то у нольпазы этот список в несколько раз длиннее. Хотя это ничего не значит на самом деле. Нольпаза и омепразол. Нольпаза слабее, обычно ее соло не применяют. Но я особо не изучал вопрос, никогда не задавался.
templar Опубліковано: 27 червня 2019 Опубліковано: 27 червня 2019 ну просто перфекционизм, начинаешь чего-то читать, хочется глубже разобраться так а к мелоксикаму омепразол есть смысл добавлять? мелокс вроде и "более" селективный но цог1 он все равно тоже угнетает же прост не охота снова язву поиметь)
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз