Перейти до публікації

Метаболизм


Outlawif

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Чет 13ккал расхода в сутки на каждый кг мяса вообще мало(( прям не верится

 

Ну в статье есть название исследования. Можешь поискать почитать, я не стал. Лайл все равно более компетентен.

 

А почему не верится? Это ведь состояние покоя. Конечно, хотелось бы больше, что бы разогнать раз и навсегда. Но увы, гипертрофировать печень с почками не выйдет. Радует, что и сало вносит свою лепту в диванный расход ккалорий. Пусть и не большую.

 

Орвекс, мы ведь за базальный (Базовый, основной, диванный)

обмен и говорим. Только 55 ккал уж совсем приблизительно. Более точное число можно прикинуть исходя из веса и композиции тела

  • Відповіді 72
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • Outlawif

    20

  • karlito78

    6

  • Jus

    5

  • OlegRO

    5

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Уровень базального метаболизма и есть "если лежать и ничего не делать". Он прямопропорционален тощей массе тела.

 

В теле человека принято различать два компонента - безжировую тощую и жировую части. Безжировая тощая масса тела человека представлена белком, водой и минеральными веществами. У здорового человека тощая масса тела имеет постоянный состав: вода - 72-74%, белок - около 20%, калий 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг у женщин. В отличие от тощей части тела количество жировой части может изменяться в значительных пределах.
Нормы тощей массы тела (медицинские):
для женщин:

 

18-29 лет 80-71%

30-39 лет 78-69%

40-49 лет 76-67%

50-59 лет 74-65%

60-70 лет 72-63%

 

Для мужчин:

 

18-29 лет 92-82%

30-39 лет 88-80%

40-49 лет 87-78%

50-59 лет 85-76%

60-70 лет 83-74%

Впрочем, ее можно определить, если просчитать % жира в организме и вычесть его из массы тела. Или сходить на денситометрию.

 

Формула Мак Ардла для расчета базального уровня метаболизма:

21.6*ТМ+370, где ТМ - тощая масса тела

Формула Канингема:

22.77*ТМ+484

 

К сожалению, на качках эти формулы работают ПЛОХО, дают завышенный результат, потому что константы эти учитывают нормальное соотношение между тощей массой тела и массой энергетически "прожорливых" органов - мозга, печени, почек и т.д. У качка тощая масса сильно повышена только за счет мышц, а доля приходящаяся на органы меньше.

 

Второе наблюдение - здесь нет никаких коэффициентов для мэзо-экто-эндо морфов, т.е. уровень базального метаболизма у всех "типов сложения" ОДИНАКОВЫЙ, и зависит только от тощей массы тела. Также нет коэффициентов на возраст.

 

На самом деле, есть еще поправка на пол, т.к. у женщин чуть ниже базальный метаболизм, но эта поправка покрывается погрешностью методов, так что несущественна. Эти две формулы покрывают всю вариабельность индивидуальных факторов, можно принять за верхнюю и нижнюю границы соответственно. Также, не следует забывать, что любые "референсы" работают для подавляющего большинства, но не для всех. Часть людей в них не попадают.

  • 2 тижні потому...
Опубліковано:

действительно ли влияет на объем веществ то как задолго до сна пожрал и когда пожрал по отношению к тренировке? углеводное окно - это правда или миф?

Опубліковано:

Нет, не влияет.

 

Полумиф. Оно существует, если ты до тренировки не ел 4-5 часов. Однако с точки массонабора такое окно бесполезно, гораздо лучшей стратегией будет закрыть его превентивно, поев за час-два до тренировки. С точки зрения похудения такое окно также малополезно, т.к. после тренировки наиболее высок уровень липолиза, и легче контролировать аппетит, аккурат в это самое "окно".

 

Синтез белка вырастает после тренировки через несколько часов, и экстенсивно увеличивается следующие сутки примерно, затем довольно быстро падает к исходному уровню. Так что гораздо более важно, что ты будешь есть последующие пару дней после тренировки, а не час или два.

  • 2 тижні потому...
Опубліковано:

Хорошо, вот по приведенным выше формулам мы рассчитываем базальный метаболизм, основываясь только на тощую массу тела, это сугубо приблизительно. Смысл какой с этого расчета, если нужно знать фактический свой метаболизм, что бы отталкиваться от него, для создания дефицита или профицита. А на фактический уже влияет активность, физические нагрузки, да и возраст. Соответственно, я вот к чему, как расчитать этот свой фактический метаболизм? Попадал когда то на статейку что в среднем нужно считать на 1кг своего веса 28-30ккал. Похожие цифры и у Яковины видел. (Ах да для этих вещей существуют формулы Мафлин Джеора, Гарисс-Бенедикта, интересно мнение окружающих, как и чем пользуетесь)

Опубліковано:

Только практика и подбор. Можешь начать с 28-30 ккал на кг, эти цыфры ничем не хуже любых других (в разумных рамках). Соблюдая нормы по белку и жиру двигать углями по 50 г в нужную сторону

Опубліковано:
Только практика и подбор. Можешь начать с 28-30 ккал на кг, эти цыфры ничем не хуже любых других (в разумных рамках). Соблюдая нормы по белку и жиру двигать углями по 50 г в нужную сторону

Ну таким подходом я и пользуюсь. Просто вот стало интересно кто чем пользуется касательно вычеслений действующего метаболизма, ибо базальный и нафик ненужен, в моем понимании...

Опубліковано:
как расчитать
Никак. Прикинуть по любой существующей формуле, а дальше ориентироваться на результат и корректировать по ходу дела.

 

Опубліковано:

Таки да, только "метод тыка"

Опубліковано:
...ибо базальный и нафик ненужен, в моем понимании...

Для базального уровня метаболизма (БУМ) далее применяются корректирующие коэффициенты, которые "дают" фактический уровень метаболизма. Его еще называют суточным уровнем энергозатрат (СУЭ). Вот и все. Просто, как грабли. Дочитывать до конца только нужно статьи о расчетах уровня метаболизма ).

Расчет метаболизма по формуле, как уже заметил Аутло, нужен исключительно для того, чтобы "не от потолка" вообще начинать начало своего траханья с питанием, а хотя бы с приблизительно близкой точки отсчета.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...