Перейти к содержанию

Метаболизм


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чет 13ккал расхода в сутки на каждый кг мяса вообще мало(( прям не верится

 

Ну в статье есть название исследования. Можешь поискать почитать, я не стал. Лайл все равно более компетентен.

 

А почему не верится? Это ведь состояние покоя. Конечно, хотелось бы больше, что бы разогнать раз и навсегда. Но увы, гипертрофировать печень с почками не выйдет. Радует, что и сало вносит свою лепту в диванный расход ккалорий. Пусть и не большую.

 

Орвекс, мы ведь за базальный (Базовый, основной, диванный)

обмен и говорим. Только 55 ккал уж совсем приблизительно. Более точное число можно прикинуть исходя из веса и композиции тела

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Outlawif

    20

  • karlito78

    6

  • Jus

    5

  • OlegRO

    5

Топ авторов темы

Опубликовано

Уровень базального метаболизма и есть "если лежать и ничего не делать". Он прямопропорционален тощей массе тела.

 

В теле человека принято различать два компонента - безжировую тощую и жировую части. Безжировая тощая масса тела человека представлена белком, водой и минеральными веществами. У здорового человека тощая масса тела имеет постоянный состав: вода - 72-74%, белок - около 20%, калий 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг у женщин. В отличие от тощей части тела количество жировой части может изменяться в значительных пределах.
Нормы тощей массы тела (медицинские):
для женщин:

 

18-29 лет 80-71%

30-39 лет 78-69%

40-49 лет 76-67%

50-59 лет 74-65%

60-70 лет 72-63%

 

Для мужчин:

 

18-29 лет 92-82%

30-39 лет 88-80%

40-49 лет 87-78%

50-59 лет 85-76%

60-70 лет 83-74%

Впрочем, ее можно определить, если просчитать % жира в организме и вычесть его из массы тела. Или сходить на денситометрию.

 

Формула Мак Ардла для расчета базального уровня метаболизма:

21.6*ТМ+370, где ТМ - тощая масса тела

Формула Канингема:

22.77*ТМ+484

 

К сожалению, на качках эти формулы работают ПЛОХО, дают завышенный результат, потому что константы эти учитывают нормальное соотношение между тощей массой тела и массой энергетически "прожорливых" органов - мозга, печени, почек и т.д. У качка тощая масса сильно повышена только за счет мышц, а доля приходящаяся на органы меньше.

 

Второе наблюдение - здесь нет никаких коэффициентов для мэзо-экто-эндо морфов, т.е. уровень базального метаболизма у всех "типов сложения" ОДИНАКОВЫЙ, и зависит только от тощей массы тела. Также нет коэффициентов на возраст.

 

На самом деле, есть еще поправка на пол, т.к. у женщин чуть ниже базальный метаболизм, но эта поправка покрывается погрешностью методов, так что несущественна. Эти две формулы покрывают всю вариабельность индивидуальных факторов, можно принять за верхнюю и нижнюю границы соответственно. Также, не следует забывать, что любые "референсы" работают для подавляющего большинства, но не для всех. Часть людей в них не попадают.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

действительно ли влияет на объем веществ то как задолго до сна пожрал и когда пожрал по отношению к тренировке? углеводное окно - это правда или миф?

Опубликовано

Нет, не влияет.

 

Полумиф. Оно существует, если ты до тренировки не ел 4-5 часов. Однако с точки массонабора такое окно бесполезно, гораздо лучшей стратегией будет закрыть его превентивно, поев за час-два до тренировки. С точки зрения похудения такое окно также малополезно, т.к. после тренировки наиболее высок уровень липолиза, и легче контролировать аппетит, аккурат в это самое "окно".

 

Синтез белка вырастает после тренировки через несколько часов, и экстенсивно увеличивается следующие сутки примерно, затем довольно быстро падает к исходному уровню. Так что гораздо более важно, что ты будешь есть последующие пару дней после тренировки, а не час или два.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Хорошо, вот по приведенным выше формулам мы рассчитываем базальный метаболизм, основываясь только на тощую массу тела, это сугубо приблизительно. Смысл какой с этого расчета, если нужно знать фактический свой метаболизм, что бы отталкиваться от него, для создания дефицита или профицита. А на фактический уже влияет активность, физические нагрузки, да и возраст. Соответственно, я вот к чему, как расчитать этот свой фактический метаболизм? Попадал когда то на статейку что в среднем нужно считать на 1кг своего веса 28-30ккал. Похожие цифры и у Яковины видел. (Ах да для этих вещей существуют формулы Мафлин Джеора, Гарисс-Бенедикта, интересно мнение окружающих, как и чем пользуетесь)

Опубликовано

Только практика и подбор. Можешь начать с 28-30 ккал на кг, эти цыфры ничем не хуже любых других (в разумных рамках). Соблюдая нормы по белку и жиру двигать углями по 50 г в нужную сторону

Опубликовано
Только практика и подбор. Можешь начать с 28-30 ккал на кг, эти цыфры ничем не хуже любых других (в разумных рамках). Соблюдая нормы по белку и жиру двигать углями по 50 г в нужную сторону

Ну таким подходом я и пользуюсь. Просто вот стало интересно кто чем пользуется касательно вычеслений действующего метаболизма, ибо базальный и нафик ненужен, в моем понимании...

Опубликовано
как расчитать
Никак. Прикинуть по любой существующей формуле, а дальше ориентироваться на результат и корректировать по ходу дела.

 

Опубликовано

Таки да, только "метод тыка"

Опубликовано
...ибо базальный и нафик ненужен, в моем понимании...

Для базального уровня метаболизма (БУМ) далее применяются корректирующие коэффициенты, которые "дают" фактический уровень метаболизма. Его еще называют суточным уровнем энергозатрат (СУЭ). Вот и все. Просто, как грабли. Дочитывать до конца только нужно статьи о расчетах уровня метаболизма ).

Расчет метаболизма по формуле, как уже заметил Аутло, нужен исключительно для того, чтобы "не от потолка" вообще начинать начало своего траханья с питанием, а хотя бы с приблизительно близкой точки отсчета.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...