Перейти к содержанию

Варочная поверхность


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

на индукционку даже турку/гейзер особые надо, так что по поводу посуды - таки правда) мы у друга в гостях пытались на индукционке готовить - а особо не в чем было. хорошо что осталась старая электроплитка, я на ней и кофе варила, и остальное. а так в основном в мультиварке, хорошо что ему подарили. еще был инцидент у родственников - сбежало молоко на индукционку. думала, ппц, буду кучу денег платить им на замену. отмывание было эпичным, со спецсредством и водой

 

сама наоборот в газовой недостатков не вижу. в уходе проще - не надо спец. моющих, не так пристает выкипевшая еда. посуда любая подойдет. пофик, какая электрика в доме.

 

газовая духовка - чуть хуже, но если плита недешевая, то тоже вполне нормально температура регулируется. у нас электродуховка в плите, мама брала этой же марки с газовой, но обошлось дороже. выпечка отлично получается все равно.

  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Alexey_

    15

  • Outlawif

    13

  • OHIXA

    9

  • my_fair_lady

    6

Популярные дни

Топ авторов темы

Опубликовано

Я не поставил индукционку из-за проводки. Дом не первой свежести. Но у многих друзей-знакомых индукционки, посудой пользуются той что и раньше, так что все-таки неправда про посуду.

 

Турка возможно просто маленькая, посуда должна перекрывать определенный % конфорки, иначе плита не включится, из соображений безопасности. Ну и керамическая турка (как сейчас у меня) тоже работать конечно не будет, нужна сталь или чугун.

 

Что может прикипеть к плите, которая остается холодной - для меня загадка. Невозможность пригорания чего-либо - это один из ярких плюсов индукционной плиты, т.к. нагревается только посуда.

 

Показать
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

 

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

 

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

 

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

 

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

 

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

 

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

 

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

 

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

 

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

 

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

 

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

 

 

Опубликовано

турки часто медные (почему-то они считаются лучше, понятия не имею, почему, я в турке вообще молоко грею). а гейзерная кофеварка не знаю, из какого материала, но тоже не грелась.

 

молоко не пригорело, но прилипло так, что невозможно было отодрать. а губка там должна быть только специальная, как и моющее (щадящее). в общем, плитой у родственников тоже старалась не пользоваться))) благо, у них есть и кофеварка, и мультиварка.

Опубликовано

За год ни разу подобной ситуации, что прямо нереально отодрать нагар, не возникало. Но если плиту не мыть и продолжать ставить грязную посуду то да, может приварится. Но смывается без проблем. По ощущениям газовая пачкалась сильнее и быстрее.

Опубликовано

молоко же) оно и от газовой не слишком хорошо отмывается, но если сразу залить водой и попшикать моющим - отлипает хорошо. с индукционкой не прокатило.

 

дома газплиту я после готовки просто протираю меламиновой губкой - и готово. причем она темно-коричневая (то есть даже разводы видно), но оттирается легко.

Опубликовано
гейзерная кофеварка
Скорее всего люминий ) Аллюминий и медь не магнитные, соответственно не будут работать. Нержавейка, чугун, эмалированная сталь - это все будет.

 

Насчет "особых" средств - не такие уж они и особые. Конечно, есть супер-пупер специфические средства, которые якобы создают защитный слой на поверхности стеклокерамики, но есть подозрения, что это тоже маркетинговый ход. На самом деле там самая обычная стеклокерамика, которая применяется и в других видах плит, в тех же газовых. Да, она слегка нежная, чувствительная к царапинам и ее нельзя мыть абразивными средствами, и если что-то прилипло и засохло, то отчистить проблема. У нас закаленное стекло, оно получше в этом плане и к сожалению на индукционные не ставится, исключительно на газовые. НО! У газовой есть выступающие конфорки и решетка, которые портят весь эффект, отчищать решетку и вокруг конфорок - это жесть. И какая бы ни была качественная плита, то что убежало/накапало затекает под конфорки. А индукционная - ровная поверхность, хоть на коньках катайся. Даже если что-то там пристало - можно размочить и вытереть. "Особые" средства для этого - мягкая тряпка и жидкое средство. У нас все равно дома куча средств разных, для каждого чиха свое средство, батарея всяких моющих стоит на полке, только уборщица шарит что там к чему )

Опубликовано

если уж сильно "кортЫть" то можно на индукционной плите использовать абсолютно любую посуду. Хоть стекло, хоть "керамику" )))) и всякие разные турки-чурки)))

Опубликовано

Как именно ты их будешь там использовать, если принцип действия индукционной плиты в принципе не позволяет нагреть ничего, кроме ферромагнитных материалов? Использовать можно, конечно. Только они будут холодные.

Опубликовано
Как именно ты их будешь там использовать, если принцип действия индукционной плиты в принципе не позволяет нагреть ничего, кроме ферромагнитных материалов? Использовать можно, конечно. Только они будут холодные.

+1))) и ничего там не сварится. проверено на гейзерной кофеварке и медной турке) первую я постоянно вожу с собой в отпуск, если мы арендуем апартаменты или едем к кому-то погостить.

 

ЗЫ. пошла специально искать, из чего ж гейзерные кофеварки. таки да, даже мажорные Биалетти - из алюминия со специальным покрытием.

Опубликовано

Ну можно поставить металлическую пластину и ставить посуду на нее. Но это оглоебство получается какое-то. Все плюсы индукции теряются.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...