inimak Опубликовано 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 Я поставил пару панелей на лоджии (этаж 16 из 16). Но солнечные панели не зря называются солнечными, а не световыми - при пасмурной погоде КПД у них чуть больше, чем ноль целых хрен десятых.
Outlawif Опубликовано 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 Ну не ноль целых положим) 5-20% мощности выдают в самую пасмурную погоду, смотря что за панели. В любом случае штука огинь. Полной автономии не даст, но как довесок к остальному - покатит.
VUBlack Опубликовано 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 Где то видел статейку с расчетами, если частный дом, то либо ставить солнечные панели для зелёного тарифа, ну и парочку аккумуляторов, что б день два протянуть без света. Для этого нужно станцию не меньше 15квт, а лучше максималку 30, что по цене Овер 10к баксов. Если не продавать по зелёному тарифу, то генератор и бензин выходят дешевле.
Outlawif Опубликовано 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 На парочке аккумуляторов пару дней не протянешь. Больше ставят. Солнечных станций без аккумуляторов не бывает. Аккумуляторы, контроллер, инвертор - все надо. Что дороже, так это не беда, они же намного лучше. Не ревут, не воняют, заправки не требуют, не пожароопасны, абсолютно автономны,работают 24/7 без перегруза. Ну смысле понятно, что ночью не работают, но для того и аккумуляторы. Для простоты пусть панели пашут треть времени на полную, остальное не пашут вообще. Выходит 3 квт станция даст тебе 720 квт*ч за месяц. Сколько ты расходуешь в месяц? А вообще намного проще и дешевле конечно заплатить за розетку по любым ценам. Сейчас же вопрос не в дешивизне, а в автономности. Панели автономнее, им бензин не нужен.
VUBlack Опубликовано 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 Автономность это да. А без аккумуляторов бывают, инвертор и сразу в сеть по зелёному тарифу продаешь.
inimak Опубликовано 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 Выходит 3 квт станция даст тебе 720 квт*ч за месяц. 0utlaw, То есть станция будет 30 дней по 8 часов в день выдавать 100% от максимальной мощности? В любую погоду? Зимой и летом? Да Вы, батенька, неисправимый оптимист)) В среднем 1 КВт качественная панель выдает 1000 Квт в год. При условии идеальной ориентации и всегда чистой поверхности. У меня сейчас стоит две гибких 100 ваттных панели DOKIО. Монокристал. По тестам одни из лучших китайских. На лоджии, за стеклом. Вертикально. Ориентация на юго-запад. Максимальная отдача от обеих 50-60 Ватт в ясный день. Суммарно за ясный зимний день 150-250 Ватт. В пасмурный день - 15-20 Ватт. Под дождем, снегом - 0. Пробовал направлять четко на солнце. Максимум 70-80 ватт (с одной) на холостом ходу, 50-60 - под нагрузкой. И не забывайте о том, что ни панели, ни аккумы отнюдь не вечные. В общем, как говорят на форумах альтернативщиков: "Солнечная электростанция окупится примерно никогда. Или при первом отключении света. Зависит от точки зрения". ))
Outlawif Опубликовано 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 1 КВт качественная панель выдает 1000 Квт в год Ну пусть так ) Фиг с ним. Мой экофлоу выдает в год 0 квт, а штука все равно агинь, без нее просто никак. окупится Ну, я как бизнес солнечную энергетику и не рассматривал ) Только как способ покрыть свои первостепенные нужды на случай факапов. Например если е...утые соседи будут ракетами по нашим трансформаторным будкам гатить. Был бы я в своем доме, и панелей собрал бы 3-5 киловатт, и генератор еще про запас поставил бы )
MaJ0r Опубликовано 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 Мой экофлоу выдает в год 0 квт, а штука все равно агинь, без нее просто никак. 0utlaw, что подключал, что и сколько работает?
Outlawif Опубликовано 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 В основном комп, холодильник, котел, телевизор и еще по мелочи типа роутер и тп. Но не все сразу ) Комп стараюсь отключить сразу, много жрет. Телек тоже включаю ограниченно вечером если нет света. Если все-все подключить то на пару часов хватит. Если работать с ноута и котел включать не постоянно, а час через три, типа того, то на 6+ часов хватает. Инет раньше заканчивается, у провайдера батареек хватает на 4-5 часов (не знаю от чего зависит, но по-разному бывает).
MaJ0r Опубликовано 15 декабря, 2022 Опубликовано 15 декабря, 2022 У провайдера есть батарейки, это круто, интересно у моего есть? Вопрос как ты решаешь подключение девайсов находящихся в разных частях жилого помещения?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти