inimak Опубліковано: 14 грудня 2022 Опубліковано: 14 грудня 2022 Я поставил пару панелей на лоджии (этаж 16 из 16). Но солнечные панели не зря называются солнечными, а не световыми - при пасмурной погоде КПД у них чуть больше, чем ноль целых хрен десятых.
Outlawif Опубліковано: 14 грудня 2022 Опубліковано: 14 грудня 2022 Ну не ноль целых положим) 5-20% мощности выдают в самую пасмурную погоду, смотря что за панели. В любом случае штука огинь. Полной автономии не даст, но как довесок к остальному - покатит.
VUBlack Опубліковано: 14 грудня 2022 Опубліковано: 14 грудня 2022 Где то видел статейку с расчетами, если частный дом, то либо ставить солнечные панели для зелёного тарифа, ну и парочку аккумуляторов, что б день два протянуть без света. Для этого нужно станцию не меньше 15квт, а лучше максималку 30, что по цене Овер 10к баксов. Если не продавать по зелёному тарифу, то генератор и бензин выходят дешевле.
Outlawif Опубліковано: 14 грудня 2022 Опубліковано: 14 грудня 2022 На парочке аккумуляторов пару дней не протянешь. Больше ставят. Солнечных станций без аккумуляторов не бывает. Аккумуляторы, контроллер, инвертор - все надо. Что дороже, так это не беда, они же намного лучше. Не ревут, не воняют, заправки не требуют, не пожароопасны, абсолютно автономны,работают 24/7 без перегруза. Ну смысле понятно, что ночью не работают, но для того и аккумуляторы. Для простоты пусть панели пашут треть времени на полную, остальное не пашут вообще. Выходит 3 квт станция даст тебе 720 квт*ч за месяц. Сколько ты расходуешь в месяц? А вообще намного проще и дешевле конечно заплатить за розетку по любым ценам. Сейчас же вопрос не в дешивизне, а в автономности. Панели автономнее, им бензин не нужен.
VUBlack Опубліковано: 14 грудня 2022 Опубліковано: 14 грудня 2022 Автономность это да. А без аккумуляторов бывают, инвертор и сразу в сеть по зелёному тарифу продаешь.
inimak Опубліковано: 15 грудня 2022 Опубліковано: 15 грудня 2022 Выходит 3 квт станция даст тебе 720 квт*ч за месяц. 0utlaw, То есть станция будет 30 дней по 8 часов в день выдавать 100% от максимальной мощности? В любую погоду? Зимой и летом? Да Вы, батенька, неисправимый оптимист)) В среднем 1 КВт качественная панель выдает 1000 Квт в год. При условии идеальной ориентации и всегда чистой поверхности. У меня сейчас стоит две гибких 100 ваттных панели DOKIО. Монокристал. По тестам одни из лучших китайских. На лоджии, за стеклом. Вертикально. Ориентация на юго-запад. Максимальная отдача от обеих 50-60 Ватт в ясный день. Суммарно за ясный зимний день 150-250 Ватт. В пасмурный день - 15-20 Ватт. Под дождем, снегом - 0. Пробовал направлять четко на солнце. Максимум 70-80 ватт (с одной) на холостом ходу, 50-60 - под нагрузкой. И не забывайте о том, что ни панели, ни аккумы отнюдь не вечные. В общем, как говорят на форумах альтернативщиков: "Солнечная электростанция окупится примерно никогда. Или при первом отключении света. Зависит от точки зрения". ))
Outlawif Опубліковано: 15 грудня 2022 Опубліковано: 15 грудня 2022 1 КВт качественная панель выдает 1000 Квт в год Ну пусть так ) Фиг с ним. Мой экофлоу выдает в год 0 квт, а штука все равно агинь, без нее просто никак. окупится Ну, я как бизнес солнечную энергетику и не рассматривал ) Только как способ покрыть свои первостепенные нужды на случай факапов. Например если е...утые соседи будут ракетами по нашим трансформаторным будкам гатить. Был бы я в своем доме, и панелей собрал бы 3-5 киловатт, и генератор еще про запас поставил бы )
MaJ0r Опубліковано: 15 грудня 2022 Опубліковано: 15 грудня 2022 Мой экофлоу выдает в год 0 квт, а штука все равно агинь, без нее просто никак. 0utlaw, что подключал, что и сколько работает?
Outlawif Опубліковано: 15 грудня 2022 Опубліковано: 15 грудня 2022 В основном комп, холодильник, котел, телевизор и еще по мелочи типа роутер и тп. Но не все сразу ) Комп стараюсь отключить сразу, много жрет. Телек тоже включаю ограниченно вечером если нет света. Если все-все подключить то на пару часов хватит. Если работать с ноута и котел включать не постоянно, а час через три, типа того, то на 6+ часов хватает. Инет раньше заканчивается, у провайдера батареек хватает на 4-5 часов (не знаю от чего зависит, но по-разному бывает).
MaJ0r Опубліковано: 15 грудня 2022 Опубліковано: 15 грудня 2022 У провайдера есть батарейки, это круто, интересно у моего есть? Вопрос как ты решаешь подключение девайсов находящихся в разных частях жилого помещения?
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз