Outlawif Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 Не должно. Вопрос не в том, что работает, а в том, что мы знаем. Пока что-то не "доказано", мы не знаем рабочее оно, или нет. Термин "знать" - подразумевает какие-то доказательства, обоснования. Все остальное - шаманизм. Да, шаманизм не доказан, это ж не значит, что он не работает? Такое рассуждение можно применить к чему угодно. Но не нужно. Когда будет доказана польза шаманизма - будем использовать. Это же касается всех остальных методов лечения.
JOCKER Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 не, не так будем использовать все что угодно если комуто помогало,как и святая вода.. без разницы доказал эффективность кто то комуто или не доказал. яж говорю(ничо нового) так было есть и будет и это правильно и уж тем более ничо в этом удивительного меня улыбает что вас это удивляет)
Outlawif Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 будем использовать Используйте. А мы не будем. вас это удивляет Меня это не удивляет, меня это раздражает. На улице 21й век, а в головах средневековье. Мне товарищ доказывает, что ему не раз экстрасенсы помогали. Не по медицине, по жизни. Бизнес, личная жизнь, все такое. Очень уговаривал меня тоже обратиться со своими проблемами, грит рабочий вариант. И хуль я должен, вестись? Не. Это неправильно. Да, так было и так есть. Но быть так не должно. Поэтому когда-нибудь так не будет. Перестали же жертвы приносить для вызова дождя или чтоб коровы родили. И этой херней перестанут когда-нибудь заниматься. Время только должно пройти.
Mr.Owl Опубликовано 11 февраля, 2022 Опубликовано 11 февраля, 2022 Про то, что НСЗУ оплатила, знаю от коллег, к которым такие пациенты обращались)) Ну что там кто то деньги отмывает или банально показухой занимается, это понятно, я в этом не сомневаюсь , я собственно ссылку из этого и спросил, любопитно...
kotyuk Опубликовано 16 февраля, 2022 Опубликовано 16 февраля, 2022 Что там удивляться, у нас даже магнитотерапию рекомендуют ... https://www.cochrane.org/CD003523/MUSKEL_el...-osteoarthritis
Outlawif Опубликовано 16 февраля, 2022 Опубликовано 16 февраля, 2022 https://www.cochrane.org/CD003523/MUSKEL_el...-osteoarthritis И я о том. Further studies are required to confirm whether this treatment confers clinically important benefits in terms of physical function and quality of life. Но за 10 лет с обзора так ничего не наисследовали. Странно, ведь такое "перспективное" направление магической медицины )
kotyuk Опубликовано 16 февраля, 2022 Опубликовано 16 февраля, 2022 А, ну тогда ближайшие лет 100 лучше не лечиться, т.к. у большинства препаратов и методов лечения будет еще долго значится про "needs further research". Даже для местного применения НПВС при боли в суставах и мышцах "Moderate quality evidence means that further research may change our estimate of the effect" NSAID А в отношении магнитотерапии (конечно, не той фигни, что практикуется в большинстве поликлиник бабушками под 80, и портит статистику :to_pick_ones_nose3: ) в Кохрейне заключение "Current evidence suggests that electromagnetic field treatment may provide moderate benefit for osteoarthritis sufferers in terms of pain relief. Further studies are required to confirm whether this treatment confers clinically important benefits in terms of physical function and quality of life." А не только тот фрагмент, который вы привели. И в более полном тексте говорится про положительный эффектв отношении болевого синдрома. А остальное "needs further research". И мне его вполне достаточно. Нужно быть реалистом. Не все препараты действуют настолько сильно и даже при неправильном назначении, как кортикостероиды. Поэтому для большинства "needs further research" будет значится еще долго. Черные дыры и свойства бозона Хиггса тоже "need further research".
Outlawif Опубликовано 17 февраля, 2022 Опубликовано 17 февраля, 2022 Даже для местного применения НПВС Очевидно, это сигнал пересмотреть отношение к местному применению НПВС, а не обзорам. мне его вполне достаточно Я с этим никогда не спорил. Кому-то достаточно "возможно снижает боль, но пока непонятно имеет ли это какое-то клиническое значение", кому-то достаточно и "амнепомогает". Но это все вопрос глубины веры. У меня нет веры и на горчичное зернышко. Мне подавай хорошие, веские обоснования. Я реалист. Поэтому для большинства "needs further research" Вообще не поэтому. А потому что качество доказательств низкое. Я не люблю низкое, я люблю высокое ) Черные дыры и свойства бозона Хиггса тоже "need further research". Это ты вообще зря приплел :( Это наука. Там нету "качества доказательств", такого понятия нет в принципе. Есть подтвержденные данные и не подтвержденные гипотезы. Безусловно все, что нас окружает, пока не создана теория всего - needs further research. Но те свойства бозона Хиггса, которые уже известны - на них можно смело полагаться, открывая последующие и проводя эти самые further research. Ученые и проводят, коллайдер же не свернули, хотя бозон Хиггса - последняя частица стандартной модели. Так что не надо подменять понятия. А все параллели между медициной и наукой надо проводить крайне, ну крайне осторожно. Никакое исследование, никакие метаанализы и обзоры НИКОГДА по доказательной силе не приблизятся к экспериментам в естественных науках. Насчет 100 лет я бы не спешил разбрасываться такими заявлениями. По прогнозам многих футурологов мы будем перестраивать свое тело полностью уже где-то после 2045го, медицина через 100 лет вообще может быть вытеснена биоинформатикой и робототехникой. Там уже не будет дурацких исследований, вся медицина будет на уровне программирования.
kotyuk Опубликовано 17 февраля, 2022 Опубликовано 17 февраля, 2022 Насчет 100 лет я бы не спешил разбрасываться такими заявлениями. По прогнозам многих футурологов мы будем перестраивать свое тело полностью уже где-то после 2045го, медицина через 100 лет вообще может быть вытеснена биоинформатикой и робототехникой. Там уже не будет дурацких исследований, вся медицина будет на уровне программирования. Не сомневаюсь. Причем делать это будем продолжать методами, которые "need further research". Или вы думаете, что, например, в замене суставов, которая сегодня спасает и жизни, и дает возможность ходить тем, на ком вчера поставили бы крест, не "needs further research". Там вопросов больше чем ответов. Некоторые пары трения признают вредными и исключают из практики. При этом ими много лет пользовались и спасали жизнь и здоровье. Да, у части людей были осложнения, у некоторых серьезные. Но все равно, если б мы ждали 200% доказательств безопасности и т.п., то мы бы потеряли этих людей. Поэтому часто достаточно ограничиться методом, который доказан с меньшей степенью, чем хотелось бы, а не ждать чего-то совершенного. Это напоминает людей, которые не покупают телефон, телевизор или что-то еще, т.к. скоро выйдет новая, более совершенная модель. Этот процесс не прекращается. Все время будет что доуточнить, все время будут повышаться требования к исследованиям, все время будут появляться исследования опровергающие как минимум в части предыдущие. А жить нужно уже сейчас. Перфекционизм не всегда хорош))
Outlawif Опубликовано 17 февраля, 2022 Опубликовано 17 февраля, 2022 делать это будем продолжать методами, которые "need further research" Нет, не будем. Программирование работает кардинально иначе. Уже не нужны будут исследования, рки и прочие системы тестирования черного ящика, потому что ящик перестанет быть черным. Перфекционизм не всегда хорош Лучшее враг хорошего, ага. Но сейчас об этом даже задумываться не приходится - доказательная медицина это не лучшее, это минимально допустимое. скоро выйдет новая, более совершенная модель Плохое сравнение. Любой телефон выполняет свои функции, мы это знаем даже не вскрывая коробку. Если это не заводской брак, что является исключительным случаем. Нам не нужно проводить исследования и статистически обрабатывать результат, чтобы определить поддерживает ли телефон gsm, или нет. Мы это знаем, потому что сами создали его таким, по составленным заранее схемам.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти