Outlawif Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Я имел в виду официальную позицию Православной Церкви. Какую из? Православных Церквей десятка три. И у каждой официальная позиция соответствует настроению того невигласа, который стоит в ее главе. И меняется время от времени.
andreyyy Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Какую из? Православных Церквей десятка три. И у каждой официальная позиция соответствует настроению того невигласа, который стоит в ее главе. И меняется время от времени. Я в конфессиях не шарю, но вроде как все конфессии Православной Церкви не признают эволюцию. Только католицизм снизошел пока до признания эволюции и до вынесения извинений по поводу некоторых казненных в темную эпоху инквизиции. Изменено 17 июня, 2013 пользователем andreyyy
Outlawif Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Ты путаешься в терминологии. Конфессий у православной церкви быть не может - Православие, это уже конфессия. И внутри этой конфессии существует очень большое количество церквей. В основном по географическому признаку, но и не только. И не может ни католицизм ни православие до чего-то снизойти или что-то отрицать, отрицать могут только люди. Нагромождение церквей над устоями веры я считаю очень большим злом для самой веры. Могу привести аналогию: церковь-государство, вера-страна. И в том и в том случае отождествление глупо. И в государстве у нас сидят "невигласы", и на церковных "тронах" все ничуть не лучше, а может и хуже, из-за стагнации многовековой.
andreyyy Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Ты путаешься в терминологии. Конфессий у православной церкви быть не может - Православие, это уже конфессия. И внутри этой конфессии существует очень большое количество церквей. В основном по географическому признаку, но и не только. И не может ни католицизм ни православие до чего-то снизойти или что-то отрицать, отрицать могут только люди. Нагромождение церквей над устоями веры я считаю очень большим злом для самой веры. Могу привести аналогию: церковь-государство, вера-страна. И в том и в том случае отождествление глупо. И в государстве у нас сидят "невигласы", и на церковных "тронах" все ничуть не лучше, а может и хуже, из-за стагнации многовековой. Да, в терминологии видимо запутался. А о Православной Церкви я говорил как об организации. И вот эта организация может иметь официальную позицию и признавать или не признавать преступления своих предшественников. На счет астрономии Bund прав, те "православные" активисты выступали не от имени какой-то Православной Церкви, а видимо сами так себя назвали. По поводу эволюции же - это общеизвестный факт. Ну вот например: http://www.pravoslavie.ru/answers/6452.htm Изменено 17 июня, 2013 пользователем andreyyy
Outlawif Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 А о Православной Церкви я говорил как об организации. Правильно, поэтому я и уточнял - о какой из. Внутри религиозной конфессии Православие, есть масса организмций - Православных Церквей. Они могут расходиться в официальных позициях. Правда, опять-таки, что означает "официальная" здесь? Вот два значения слова "официальный" в русском языке: - государственный, должностной или исходящий от государства либо его органов - строгий, соблюдающий все нормы и правила, а также выражающий такую строгость Что именно ты подразумеваешь здесь под словом "официально"? Мне кажется, ни первый, ни второй вариант здесь не подходят. Если почитать статью, что ты привел, там высказывается некая точка зрения, достаточно сложная, и навряд ли "строгая, соблюдающая все нормы" Православной Церкви. Кстати, спасибо за ссылку, очень интересная статья. Священник молодцом - он везде ссылается на науку, критикуя теорию эволюции. Не отвергает голословно, и не приводит богословских доводов, грязных трюков не использует, использует принципы познания Декарта, указывает на методологические ньюансы и тому подобное. Приводит в пример математиков, микробиологов. Лично мое мнение - настолько здоровая критика, ни одной теории не повредит. А теория эволюции действительно светится дырами. Которые не повредит заткнуть в любом случае, в целях науки и самой эволюционной теории. Лично я склоняюсь к эволюционной теории, но я не ученый (и даже не богослов), поэтому мое мнение не так уж важно ))
andreyyy Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Кирилл, к слову "официальная" ты явно придрался. Например: 4 февраля Архиерейский собор РПЦ (высший орган иерархического церковного управления - прим. CNews) утвердил официальную позицию церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2013/02/05/russkay...kumentov_517920 Здесь тоже слово не подпадает под два приведенных тобой определения. По крайней мере не более, чем не подпадает мое употребление этого слова применительно к Организации - Православная Церковь. И ты врад ли найдешь хоть одного православного свщеннослужителя, выступающего за эволюцию и не отлученного за это от церкви. Я не буду спорить о том, хорошо это или плохо, тем более что мою позицию ты тоже знаешь. Но повторюсь, я сказал все правильно: "Официально Православная Церковь не признает эволюционную теорию" (ни одна). А то, что за Церковью стоят люди - то понятно. Кстати в научных кругах эволюционная теория считается одной из наиболее успешных.
MaJ0r Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Нужно было писать "Официальная Православная Церковь" МП™
andreyyy Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Показать 6. Каноническая оценка эволюционизма.В заключение считаю необходимым дать каноническую оценку действий эволюционистов. Она будет весьма полезна для преподавателей биологии, астрономии, истории, природоведения и закона Божия, ибо те постановления Церкви, которые будут приведены, прямо касаются их вечной участи.Итак, те ученые, которые пытаются развивать теорию циклической или стационарной вселенной, верят в самоусовершенствование мира - подпадают под следующие слова Чина Торжества Православия:“Отрицающим бытие Божие и утверждающим, яко мир сей есть самобытен, и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывают: анафема”. Сторонники теистической эволюции, как не верящие во Всемогущество, Премудрость и Благость Господа, слышат следующее:“Глаголющим Бога не быти дух, но плоть: или не быти его праведна, милосердна, премудра, всеведуща, и подобная хуления произносящим анафема”. Те, кто дерзают самовольно толковать слово Божие и своими толкованиями вступают в противоречие с учением Отцов, слышат постановления 7 Вселенского Собора:“Мы следуем древнему законоположению кафолической Церкви. Мы сохраняем определения отцов. – Прибавляющих что либо к учению кафолической Церкви, или убавляющих от него, мы предаем анафеме”.Эволюционисты также подпадают под постановления Константинопольского Собора 1084 г по делу Иоанна Итала. “Тем, которые выдают себя за православных, а между тем бесстыдно, или паче, нечестиво, привносят в учение православной кафолической Церкви нечестивые мнения языческих философов о душах человеческих, о небе, о земле и прочих тварях, анафема.Тем, которые слишком высоко ценят так называемую мудрость языческих философов и вслед за ними принимают переселение душ человеческих или думают, что они, подобно душам бессловесных животных, разрушаются и обращаются в ничто, а за сим уже и отметают воскресение и суд, и последнее решительное воздаяние за дела настоящей жизни. Анафема. 30 Тем, которые умствуют, что материя безначальна, равно как и идеи, или собезначальна Творцу всего Богу, вопреки рекшему: “небо и земля прейдут, словеса же Моя не прейдут”, полагают, что небо и земля, и прочие творения вечны и безначальны, и останутся неизменными, тем, говорим, сами наводят на головы свои проклятие Божие, анафема.Тем, которые вместо того, чтобы с чистою верой, в простоте сердца и от всей души признавать за несомненные события великие чудеса, совершенные Спасителем нашим и Богом, нетленно родившей Его Владычицей нашей Богородицей и прочими святыми, силятся посредством мудрований софизмов выставлять оные невозможными или перетолковывать так, как им кажется, и упорствуют в своем мнении, анафема.Тем, которые слишком дружелюбно приемлют языческие науки и изучают их не для одного только образования себя, а следуют и преподаваемым в них ложным мнениям, принимая их за истинные; и кои до такой степени прилепляются к сим мнениям, как к имеющим какое-нибудь твердое основание, что увлекают к ним и других тайно, а иногда и явно, и научают тому не обинуясь, анафема. Неправо изъясняющим богомудрые изречения св. учителей Церкви Божией и покушающимся перетолковывать и извращать смысл учения, ясно и определенно благодатью Святого Духа изложенного, анафема”.Те, кто верит, что смерть не есть результат грехопадения, подпадают под анафему Карфагенского Собора, направленную против пелагиан (см. 123 и 124 правила). Осуждение этих еретиков подтвердит 3 Вселенский Собор.Итак, мы с вами должны в своей преподавательской деятельности иметь в виду эти страшные угрозы Господа, говорящего чрез Церковь Свою и бояться попасть в место вечного мучения. Саму теорию эволюции, по нашему мнению, в школах можно преподавать, но скорее на уроках религиоведения, при этом указывая на те заблуждения, которые она порождает и предостерегая детей от увлечения этой ересью. Иначе и над нами, как и над дарвинистами сбудется печальное пророчество царя Давида: “Человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя следующие за ними одобряют мнение их. Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и на утро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила жилище их” (Пс.48,13-15).(с) http://www.sysoev2.narod.ru/evolution.htm
Outlawif Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 Кирилл, к слову "официальная" ты явно придрался. Ничуть не бывало. Архиерейский собор РПЦ (Российской Православной Церкви) высший орган управления определенной организации - Российской Православной Церкви. И он сделал заявление согласно всем правилам и нормам своей организации. Когда архиерейский собор говорит о церкви, он, разумеется, подразумевает ту, которой управляет - РПЦ. Не может быть официальной позиции, или официального заявления у церкви, это все равно как официальная позиция государства (не конкретного государства, а вообще - государства), также не может быть официальной позиции у Православия, как у церковной конфессии. И в третий раз я повторяю - именно поэтому я спрашиваю: какую из Православных Церквей ты подразумеваешь, говоря об официальной позиции? )) Пока что ты все цитаты приводил относительно РПЦ, я так полагаю, что именно ее? Говорить об успешности теории я не могу, для меня это загадка. Все познается в сравнении. СТЭ - это синтез на стыке различных наук и других теорий, не все из которых доказаны. Несмотря на то, что сам я (снова повторяюсь...) придерживаюсь этой теории, я вижу слабые места. Если ты говоришь об успешности в сравнении с другими теориями происхождения и развития жизни, например, то я согласен - она наиболее успешная.
andreyyy Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) А, вон в чем дело. Да, я же сказал, что я не разбираюсь в разветвлениях Православных Церквей. Да, я приводил именно РЦП, но говорил обо всех. В этом вопросе они не успели разойтись во взглядах. Про то, что эволюционная теория - одна из наиболее успешных я говорил применительно ко всем теориям. Только это не мои слова, я это украл то ли у Хоккинга, то ли у Пенроуза. Если интересно, найду откуда это. Ну если последуют вопросы: каковы критерии успешности одной теории по сравнению с другими. А украл, потому что у нас в стране так принято ))) Я подкован выборочно в некоторых вопросах религиоведения, конкретно в Православии я не очень конечно. Это я не скрываю. И там под спойлером я приводил выдержку. Там ссылки на постановления Константинопольского Собора тысячелетней давности. То есть они до сих пор в силе. Официально в силе. А эти постановления общие для всех, т.к. тогда только-только Православие отделилось от Католицизма, и Православная Церковь была представлена еще одной организацией. Если я ничего не путаю. Изменено 17 июня, 2013 пользователем andreyyy
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти