Redixin Опубликовано 15 февраля, 2013 Опубликовано 15 февраля, 2013 0utlaw Брависсимо! :JC_doubleup: :bi:
лёша Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 Переваривание и усвояемость яиц Яйца очень хорошо перевариваются и усваиваются, почти не давая шлаков. Рубнер произвел опыты, давая одни крутые яйца без какой бы то ни было другой пищи, и получил следующий результат: из белков утилизировалось 97%, из жиров—5%. Такой же прекрасный результат получил Леббин, давая по 22 яйца в день. До сих пор встречаешься сплошь и рядом с неправильным мнением, будто сырые яйца лучше усваиваются, чем вареные. По исследованиям Пенцольдта 2 крутых яйца остаются в желудке 3 часа, 2 яйца всмятку — 1¾ часа, 2 сырых яйца—2¼ часа. Исследования в пробирке показали, что сырой яичный белок гораздо тяжелее пропитывается пепсином, чем свернувшийся белок, поэтому нужно особенно остерегаться вводить сырой белок при пониженной кислотности. В кишечнике он также плохо переваривается и усваивается. Сырой белок содержит какое-то вещество, которое мешает перевариванию. Некоторые авторы высказывают предположение, что, возможно, сырые белки содержат антитрипсин. Фриденуолд (Friedenwald) указывает, что при даче сырого яичного белка 30—50% его обнаруживается в испражнениях. Сырой белок, взбитый в пену, усваивается лучше, чем тот же белок в натуральном виде. При 70о, т.е. при температуре свертывания белка, находящееся в последнем вещество, мешающее расщеплению белка (антитрипсин), разрушается. Сырой яичный белок, как уже указывалось, содержит авидин, который, по данным одних авторов, токсичен, по данным же других авторов, вредность авидина заключается в том, что он инактивирует действие одного из витаминов; группы В — биотина (витамин Н). Относительно переваривания отдельно сырых желтков мы почти не находим в литературе данных; только Фисенже указывает, как мы упоминали, что яичный желток, вызывающий у некоторых больных боли, иногда рвоту и диареи, переносится теми же больными, если его смешать с сахаром, В заключение нужно прибавить, что в литературе имеются указания на то, что через сырые яйца люди могут заразиться туберкулезом (некоторые авторы возражают против этого — Гамалея). Варка яиц в скорлупе По старым исследованиям Пенцольдта яйца всмятку задерживаются в желудке 1¼ часа, а яйца вкрутую — 3 часа; по новейшим американским исследованиям Хаука (Hawk, 1926) яйца вкрутую задерживаются в желудке всего на 10 минут дольше яиц всмятку. Это несоответствие данных двух авторитетов объясняется тем, что яйца, сваренные вкрутую различным способом, далеко не одинаково перевариваются и усваиваются. Нужно прямо сказать, что в лечебных учреждениях яйца (особенно яйца вкрутую) варят неправильно, яичный белок (белок яичного белка и желтка) начинает свертываться при температуре 65—70°, причем при варке яиц в скорлупе сначала свертывается внешний слой белка и постепенно дальнейшие слои до центра яйца. Если варить яйцо в кипящей воде 3—4 минуты, то внешний слой свертывается, внутри же яйцо остается сырым, если варить 9—10 минут в кипящей воде, то из внешнего слоя под влиянием продолжительного свертывания белка при высокой температуре испаряется вода, он съеживается и становится резиноподобным; поэтому варить яйца в кипящей воде не следует. Нужно варить яйца при температуре ниже температуры кипения. Наилучшим способом варки является следующий. Варить яйца небольшими количествами; выбрав несколько соответствующих кастрюль, нужно варить яйца по 15—20 штук в каждой кастрюле. В кастрюлю с кипящей водой опустить яйца (предварительно хорошо вымытые), и тотчас отставить кастрюлю на такое место плиты, где вода сохранит температуру, но не будет кипеть. Когда яйца погружаются в кипящую воду, то они охлаждают воду как раз до той температуры, которая нужна для оптимального свертывания белка. Чтобы получить яйцо всмятку, нужно держать его при вышеуказанном способе в воде 4—5 минут; для получения яиц в мешочке нужно их вынуть через 7—8 минут; чтобы получить яйцо вкрутую, нужно вынуть его через 45 минут. Варить яйца вкрутую можно и другим способом: залить вымытые предварительно яйца холодной водой, медленно довести до кипения, тотчас снять кастрюлю и поставить на теплое место (как указано выше); оставить яйца в кастрюле на 30 минут. Белок крутого яйца, сваренного таким способом, представляет собой нежную желеобразную массу; яйцо имеет такой же вид, как нерационально сваренное крутое яйцо (в кипящей воде). Правильно сваренное крутое яйцо можно давать целому ряду больных наравне с яйцом всмятку.
лёша Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 (изменено) Кто знает, Лецитин при варке яиц уничтожается? Изменено 20 февраля, 2013 пользователем лёша
yobilovus Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 стаття норм - два моменти: 1. новітні дослідження 1926 року 2. два способи варки в останньому абзаці нерівнозначні
sal Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 очень люблю яйца. омлет с сыром — одно из любимых блюд. могу каждый день точить и не надоест.
Jus Опубликовано 20 февраля, 2013 Опубликовано 20 февраля, 2013 очень люблю яйца. омлет с сыром — одно из любимых блюд. могу каждый день точить и не надоест. я как-то вот тоже присел одно время на омлет с сыром... каждый день точил - а потом кааак отвернуло! Наверное пару-тройку месяцев вообще не мог на омлеты смотреть
Valery Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 Может хватит!? А посты набрать ??? У тебя - вона сколько, а у остальных - с гулькин нос :russian:
Krivolapchuk Alexey Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 Яйца очень хорошо перевариваются и усваиваются, почти не давая шлаков. А что такое шлаки? А суслик существует? П.С. У меня тоже Гугол есть и даже Ядекс) Тут больше практику любят... можна даже своими словами, без всяких ученых и слов из сорока буков...
Outlawif Опубликовано 21 февраля, 2013 Опубликовано 21 февраля, 2013 А что такое шлаки? Ну это, терриконы мы из чего наваливаем периодически. А если долго не ср@ть, то они накапливаются. Все просто.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти