Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо? Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.

Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.

Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции. Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры. Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».

А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С. Если превысить этот порог, он станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.

Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт решил найти оптимальный способ варки яиц с помощью науки.

Он опустил яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросил к ним несколько кубиков льда и снова довел до кипения. А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

И вот какой результат у него получился.

11.jpg

• Ответов 900
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

72

• OlegRO

71

• Valery

42

• Jus

30

Топ авторов темы

• Outlawif

Outlawif 72 публикации

• OlegRO

OlegRO 71 публикация

• Valery

Valery 42 публикации

• Jus

Jus 30 публикаций

Опубликовано

Что-то картинки не совпадают с реальностью. Через 7 минут у меня яйца средние по консистенции между 11 и 13 минут

Опубликовано

со льдом готовишь?

Опубликовано
со льдом готовишь?

нет, не внимательно прочитал конец. Тут же сообщение уже удалить нельзя.

Опубликовано (изменено)

яйца кладу в холодную воду,немного соли-

-1 мин с момента закипания=всмятку

больше крутее

иногда надо пристреливаться в зависимости размера яиц,но оно не глобально.с опытом рассчитываешь нужное для себя время готовки.

Изменено пользователем птицелов
Опубликовано

а есть разница в составе желтка от того сколько варить?

Опубликовано
а есть разница в составе желтка от того сколько варить?

я не замарачиваюсь по этому поводу,надо наслаждаться едой-тогда и усваение лучше)

Опубликовано
я не замарачиваюсь по этому поводу,надо наслаждаться едой-тогда и усваение лучше)

да я тоже не буду, варю всегда 7 мин и все от закипания. Просто интересно

Опубликовано

Вишняк в выключенную только что закипевшую воду на 20 мин. помещает.

Опубликовано

Тю... Проблему раздули из элементарной варки яиц :connie_xmas-moose:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...