Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
раз сосудистый такого не увидел, значит все нормально,

Ну вот не соглашусь с вашим умозаключением. Никак не следует одно из другого )

Но мысль понятна. Есть обоснованный оптимизм. Так это сформулируем.

Завтра маму гоню сдавать МНО и Д-Димер

Сейчас капается Пентоксифелином.

Фленокс ставим 1 карандашик в день.

В инструкции - каждые 12 часов. Есть смысл ставить по половинке дважды в день ?

Как думаете, если вот контроль Д-Димера мне необходим, т.к. я своевольничаю с корректировкой дозы антикоагулянта, то насчет других анализов я не знаю, когда мжно пытаться сдавать и пытаться увидеть динамику.

Тот же Доплер, к примеру. Есть смысл сделать до визита к врачу через 3 месяца ? Или нет ?

Насчет некроза спасибо за информацию.

Что интересно, невыносимая боль почти полностью ушла буквально после 1 капельницы. Резко. Сильная боль до капельницы, мама понимает, что на капельнице Пентоксифелина ей не хватит текущей концентрации обезболивающих в крови, поэтому подготовила шприц с кубиком Налбуфина и он лежит рядом.Меняют флакон на Пентоксифелин, делается укол.

Никаких болей. Ну, может и правда аналгезирующий эффект Налбуфина такой хороший, не знаю. Меня он вообще не обезболивает, например. Но и после капельницы не вернулась боль.

Это не дает никаких подсказок, на что больше похоже ? Что именно после и скорей всего от капельницы и очень резко из невыносимой сильнейшей интенсивности до полностью терпимой, не требующей даже кетанова.

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

26

• kotyuk

14

• JOCKER

7

• Outlawif

4

Топ авторов темы

Опубликовано

Я немного путаюсь. После первой капельницы с пентоксифиллином боль усиливалась, а потом наоборот резко уменьшилась после следующей капельницы с тем же пентоксифиллином? Если так, то скорее всего причиной боли были преимущественно суженные или закупоренные артерии или мелкие артериолы, а не вены, т.к. на вены пентокифиллин, как я понимаю, не сильно влияет. Да и при тромбофлебите обычно боли не такие сильные.

И да, налбуфин в плане обезболивания еще пока ни разу не подводил)) Наши промедол и омнопон бывает подводят, а налбуфин пока работает. Может, потому что налбуфин преимущественно импортный, а промедол/омнопон - отечественныею. Фиг его знает. Ну, или в дозе дело. Т.к. у нас стандартная доза промедола 1 мл, а его в принципе можно и 2 мл в разовой дозе. Может, 2 мл действуют и сильнее Налбуфина.

Опубликовано
Я немного путаюсь.

виноват.

Итак, во время пребывания в стационаре у мамы где-то на 3-4 день лечения началась боль в ноге.

Она мне звонит. Жалуется, что как только начала пить Медрол, сразу же, день примерно на второй, заболели кости. Проснулась с уже приличной болью.

Я начинаю по телефону допрашивать. В результате долгих выпытываний выясняю, что имеется помимо боли онемение, нога на цвет бледней, чем вторая. 2 пальца на самих концах, в области ногтей немного посинели.

Т.е. она связала прием медрола с осложнением на кости, вызвавшее на 2 день приема сильную боль.

Я же объяснил ей, что по описанию это и близко не похоже ни на какие кости. Это похоже на закупорку. Но изначально я подумал на забитость холестериновыми отложениями, т.к. у нее уже сильный атеросклероз и бляшки везде, где только можно, и два – скачки сахара как возможный побочный эффект дексаметазона.

Перед этим она принимала по 500 Метформина. Но заболев, бросила. Я ей срочно покупаю Метформин и гоню бегом показываться врачу.

Но это 8 число. Сплошные выходные дни. В выходной день понятия обхода нет в принципе как такового. И в этот день на смене была отмороженая дура, со слов мамы, девочка, на вид лет 20.

Она отморозилась полностью. Сказала, что она только дежурит, а показывать ногу она будет своему лечащему врачу, который придет в понедельник ( это была пятница!!!). Она не может посмотреть, т.к. она не понимает. Она не может никому более профильному ее показать, т.к. выходные дни.

Мама звонит мне. Плачет. Говорит, что не может терпеть. Я бегом отовариваю папин рецет на трамадол и везу ей трамадол в уколах. Т.к. врач не собирается ничего назначать и отморозилась полностью, я купил Пентоксифелин в таблетках. Также баночку никотинки. И Метформина. Сказал начать по 1000 Привез.

Мама начала обезболиваться трамадолом. Боль такая сильная, что стандартным кубиком – максимум два ей в достаточной степени снять боль н еудавалось. Интенсивность боли сильно завсила от того, пошевелит ли ногой, поменяет ли позицию. Т.е. вроде как на 2 кубиках терпимо, но стоит попытатьс встать и сходить в туалет по стеночке, как уже пульсирует очень остро и из глаз катятся слезы.

Врач при этом не оказывает никакой помощи. Даже приблизительно, возможно, не понимает, на что могут указывать эти жалобы, и считает, что придет через 3 дня врач – посмотрит. Делов-то.

А, еще я подвез ей Пентоксифелин в уколах, системы, физраствор и сказал просить ставить ей капельницу. Но это нереально. Так что она без разрешения только ставила себе трамадол, ела Метформин, Пентоксифелин и Никотинку.

На следующее утро, 9 числа, смена меняется. Она за ночь догонялась четыре раза. Первые дни она очень неграмотно использовала трамадол, не понимая его фармакокинетику. Но это отдельная тема. Главное ,что человеку потребовалось 4 куба, чтобы сделать боль терпимой.

Так вот. Ковыляет она, обезболенная трамадолом, к новому дежурному, плачет, просит посмотреть. Говорит, что сын уже и капельницы привез. Вот ногти смотрите синие, вот онемение, боль страшная.

Врач оказался более адекватным. Он дал устное распоряжение сестрам поставить капельницу Пентоксифелина. И ушел. Функции дежурного врача в этой больнице – сидеть на жопе в кабинете и получать доплаты за работу с ковидными.

Во время капельницы боль усиливается на порядок. Бквально. Раз в десять. Мама так стонет и плачет, что не может даже привтсать, чтобы дотянуться до сумки, взять пачку трамадола и догнаться..

Сразу скажу, что я считал, что это нормальная реакция на Пентоксифелин при закупорках сосудов. У моего отца не так давно были закупорки и он чуть не потерял обе ноги. Именно тогда мы выбили ему рецепт на трамадол. Т.к. к его болям в суставах, костях, трех компрессионных переломах позвоночника, добавление еще адских болей в ногах от закупорки было уже перебором. А Налбуфин ему не подошел.

У отца было то же самое. Он называл это «болючей капельницей». Вот как Магнезию называют «горячим уколом», так он Пентоксифелин называл болючим. Я не вникал в то, что там происходит. Не знаю.

Тем временем я начинаю наяривать по всевозможным горячим линиям. Говорю, что у мамы осложнение, а ей не оказывается помощь. Описал ситуацию. Буквально через 15 минут к маме прибежал дежурный терапевт и стал шелково-заискиващим голосом очень тщательно осматривать, ощупывать ногу, задавать множество вопросов. Прием адекватных, т.е. наконец-то начал вникать. Я подслушивал по телефону. Мама думала, что меня сбросила, когда вошел доктор в палату, но сброса не было и я мог слушать их раговор. Он скзаал, что предлагает ей сейчас же, не затягивая, позвать хирурга. Сейчас, мол, хирург на операции, а как только закончится, он к ней подойдет.

Мама была так расстрогана таким чутким вниманием, что уже в голове думала. Сколько этому доброму дядечке дать денег в благодарность. Но я позвонил и объяснил, что это результат принятой жалобы на это отделение этой больницы.

Спустился хирург. Осмотрел. Вписал в лист назначений уже официально Пентоксифелин капать. Выписал рецепт на Налбуфин. Из того, что могла предложить больница бесплатно из своих запасов был лишь Спазмалгон и Анальгин.

А Кетанов не помогал. Не помню, писал уже или нет.Также выписал капать Аргинин, повысил суточную дозировку Фленокса вдвое, также прописал Актовегин. Последнее я не купил и сказал говорить, что она не будет выбрасывать деньги на ветер.

И вот значит проходит несколько дней. Я решил, что нужно разработать стратегию длительного приема наркотических анальгетиков. Для начала предложижл попробовать Налбуфин. Запретил прикасаться к Трамадолу часов 12, вливать в себя сколь угодно кетанова, но продержаться до там определенного времени, как раз когда будет ставиться Пентоксифелин. Зарядить баян кубиком, полжить на постели рядом, и когда будут менять флакон на тот, который с Пентоксифелином, сразу же, не дожидаясь боли, колоть в бедро кубик налбуфина (ей хиррург выписал внутривенно, но я сказал внутримышечно). Она так и делает. Капельница откапывает практически безболезненно. Она говорит, что офигела от силы обезболивающего эффекта Налбуфина (кстати, нифига не импортного. Повыбрасывал пачки. Харьковское что-то. У мен я в россыпь сейчас есть. Ага, на ампулке написано «Налбуфин Фармекс». Ставил разный. Разницы никакой. Хотя тут местные из уст в уста твердили, что «желтые ампулки получше». Я вас умаоляю )

Уже вечер. Я звоню маме, спрашивать, какая сейчас боль. Решил продержать ее до завтра на Налбуфине. Т.е. пришлось ставить на наочь. А она говорит, что ой какой хороший препарат! До сих пор действует. Я уточнял, не было ли спутанности сознания, тупняка, размазанности и потери концентраци. Уверяет, что не было. Хотя полсе таких доз Трамадола безостановочно она моглу просто не почувствовать этот эффект.

Я удивился крепко. И весь вечер думал, что же происходит, и почему же нет боли. В это же время я вдруг понимаю, что ковид же дает осложнение на тромбы, и это может быть вовсе не забитость артерии холестериновыми бляшками.

Я бегом бегу за Фленоксом.Подвожу ей Фленокс и говорю отказываться от гепарина обычного, который ей там был назанчен, а ставить себе в живот Фленокс

Спать мама легла без обезболивания. Проспала ночь нормально. На следующий день боль была терпимой и она не обезболиваласьвообще ничем. Даже Кетановом.

Я обрадовался, подумал, что мы прошли какую-то критическую точку и она идет на поправку. Тем более что уже и температура спала.

Наконец-то наступил понедельник. И обход врача. Я ругался с лечащей. Она говорила, что мама преувеличивает, нога у нее прекрасно, диагноз не подтвержденный, никакой синевы нет. Она сама лично все видела.

Поругался и ушел, не доведя вопрос до ума, т.к. опаздывал сам к врачу в другую больницу, где пробыл до глубокого вечера.

На следующий день, уже 12 числа, был обход с заведующим. Подошел к маме, справшивает, что здесь. Лечащая говорит, что все отлично. Мама же говорит, что нет, не отлично, нога онемела, болит, пальцы вот синие. Заведующий осмотрел, ощупал. Сказал, что плохо прощупывается пульс, что она холодней, чем правая, что нужно срочно отменять Медрол, оставить только Дексаметазон, и срочно делать ряд анализов, Доплер, и показывать как можно раньше сосудистому хирургу. Лечащая стоит молча, потупив взгляд

Короче, буду закругляться с обилием ненужных подробностей.

По итогу ее через день выписали и я ее повез на такси из ковидного прямо в сосудистое с выпиской, послебольничными рекомендациями из терапии и Доплером. Со слов заведующего, скорей всего нужна была операция, вопрос лишь в том, какая. Хотя не исключено,что сосудистый и консервтивно возьмется.

Осморел маму врач. Выписал на 3 месяца Ксарелто. Хотел в дозировк 2 табы на день. Спросил, принимает ли она еще что-то из антикоагулянтов. Мама ответила, что да, колет два раза в день Фленокс.

Хотя в рекомендациях после выписки его не было в списке препаратов ! А из стационара она уже выписалась. Т.е. по уму она должна была либо ответить «с сегодняшнего дня нет», либо сказать, что еще не вникла в назначения, но они с собой, нате гляньте. Ну да то такое… Она во всем так…

Врач подумал, и сказал «Можете так и продолжать». Тогда Ксарелто пьете по таблетке в день. Еще Флебодия 1 в день. И следующий визит через 3 месяца. Все.

Тем временем я продолжил капать Пентоксифелин. Купил пачку никотинки в уколах. Остался в непонятках поФленоксу. Тот думал, что укрс расписан терапевтом, раз мама сказала, что принмает, и ничего не сказал о длительности, о том, стоит ли долгопо 2 или преходить на 1.В общем, я поа не разобравшись в лечении, давал ей эти несолько дней:

- Ксарелто 1 т. 29 мг/ день;

- Фленокс 1 карандашик в живот в день (там что-то 4000 каких-то единиц, написано, если они разные бывают);

- Капельница Пентоксифелин раз в день;

- Укол никотинки раз в день;

- Флебодия 600 раз в день

Через три дня на утро четвертого натощак погналс сдать анализы.

Вот только недавно пришел на мыло результат.

Снимок.PNG

Я в принципе анализом доволен.

Хоя прошлой ночью снова болела нога, и она среди ночи дважды колола по 3 куба кетанова. Сегодня с утра я ей порекомендвал поставить полкубика трамадола. Но она скзаала, что сейчас, когда она двигатеся, то боли практически нет. А когда засыпает, кровообращение замедляется, то боль усиливается. Так что нафиг мол ставить сейчас трамадол, если и так не болит. Перед капельницей мы поставили кубик налбуфина ан всякий случай.

Вот как-то так.

Извините, вчера не мог ответить. Там и в теме простуды неотвеченное, но я сейчас наизнос, сильно истощен психически, под вечер уже просто никакой и тупо не могу даже пост набрать. Эот еле родил.

В самом тромбозе я толком не разобрался. Обратимы ли эти сгустки тромбоцитов, которые подарил ковид ? Что ждать от терапии. Можно ли ожидать, что они будут распадаться и постепенно освобождать занимаемое в сосудах пространство.

Пока все.

Уже одним глазом смотрю, ттк.. уплыват монитор. Я очень мало спал.

В больнице Д-димер брали один раз 6-го числа. был 1,28 при рефах 0-0,5

Опубликовано

Анализы неплохие.

По вашему рассказу выглядит, что без нарушений артериального кровотока не обходилось. Обычно такие симтпомы дает именно закупорка или спазм артерий/артериол. Причем может быть именно спазм. Но и от спазма можно пальцы/стопу потерять. Обратимы ли тромбы? Обратимы. Даже полностью закупоренные вены со временем могут "реканализироваться". Даже такой вот термин специальный для этого есть)) Но на это нужно время. Часто месяцы-годы. Поэтому процесс обратим при соответсвтующем лечении и при условии, что нет причин в увеличении тромбов. Например, при сахарном диабете процесс хоть и обратим, но обычно редко когда удается настолько контролировать сахар, давление и т.п., чтоб он не стимулировал тромбообразование, и процесс шел лишь в обратном направлении. Поэтому у диабетиков обычно ангиопатиии стремятся к известному исходу в виде ампутации пальцев, а иногда и выше. Теоретически и иногда практически можно вернуть все вспять, но и силы воли не хватает придерживаться такой строгой диеты, и лекарства часто не настолько идеально работают, и режим их приема, длительность курсов часто нарушаются... Тромбы от коронавируса, я думаю, что скорее всего со временем исчезнут.

Опубликовано

Ну, и как-то странно, что решили обойтись одной никотинкой для расширений сосудов, т.к. пентоксифиллин преимущественно на агрегацию и свойства тромбоцитов влияет, на сосуды - слабенько). Может, какие-то алпростан/вазопростан обсудить с сосудистым. Они, конечно, могут бояться феномена обкрадывания, который случается нередко в пожилом возрасте. Но это с ними решать нужно.

Опубликовано

Спасибо

Сегодня ездила к другому сосудистому

Он очень кривился, рассматривая Доплер

Что-то ему в нем не нравилось. Спросил, где делали, сказал, что непрофессионально сделано и дал направление сделать Доплер в другом месте и потом к нему на прием.

По результату осмотра обнадежил.

Сильные спазмы и уплотнения, пульс какой-никакой, но есть

Выглядит обнадеживающе

Опубликовано
Ну, и как-то странно, что решили обойтись одной никотинкой для расширений сосудов,

Никотинка была вообще добавлена по собственнной инициативе.

Сейчас отменил даже Фленокс и Пентоксифелин. Жаль, на маме удобно было "руку набивать" в процедуре ставить капельницы.

Окончательные назначения будут завтра-послезавтра. Отпишусь

Опубликовано

А вот эти вот кисты на результата доплера - это что такое ?

1. что-то серьезное или фигня, не стоящая внимания, вполне свойственная организму в таком возрасте?

2 .Чей профиль ? Какой специализации врачи занимаются этой патологией, если внимание обратить необходимо ?

Опубликовано

Если вы про кисты Бейкера, описанные на УЗИ, то не заморачивайтесь. Это не самостоятельное заболевание в большинстве случаев, а лишь сопутствующее явление при ЛЮБОЙ проблеме с суставами. А в возрасте ЛЮБАЯ проблема с суставами обычно есть)) Как минимум артроз, а то и дегенеративные разрывы менисков и т.п. Т.е. эти кисты - признак того, что с суставами что-то не ОК. Но по дате рождения это и так обычно можно предположить. Если суставы болят, то нужно искать причину, ставить диагноз и проводить лечение основного заболевания. А если не беспокоят, то жить дальше и не париться. Это как , если маме делать МРТ позвоночника, то 95%, что найдут грыжи или протрузии.

Занимаются этим ортопеды-травматологи. Но лечат не кисты Бейкера (их тоже иногда оперируем, то когда именно сама киста доставляет проблему, давит на нерв, например, что случается менее чем в 1% случаев), а сами суставы. Эти кисты - это скорее грыжи синовиальной оболочки. Это не онкологические кисты.

Опубликовано

Большое спасибо.

Скопировал и выслал маме свой вопрос и ваш ответ.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...