Перейти до публікації

Чемпионат мира IFBB 2025 в Санта-Сусанне: 30 медалей для Украины ИНТЕРВЬЮ

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
IFBB World Fitness Championships & Men's World Series — Santa Susanna, 13–17 ноября 2025
Официальный горизонтальный баннер IFBB (Санта-Сусанна, 13–17 ноября 2025)

С 14 по 16 ноября в испанской Санта-Сусанне прошёл крупный фестиваль IFBB: чемпионат мира по фитнесу, турниры мировой серии среди мужчин и отдельный блок IFBB SEMI PRO. По официальной информации ФББУ, в этих стартах участвовали 48 украинских атлетов, которые в сумме собрали 30 медалей в трёх направлениях.

• Чемпионат мира IFBB по фитнесу: 23 медали – 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.
  • Турнир мировой серии IFBB среди мужчин: 3 медали – 2 золота, 1 серебро.
  • Турнир мировой серии IFBB SEMI PRO среди мужчин: 4 медали – 1 золото, 3 бронзы.

Фактически Украина снова входит в число самых результативных сборных этого фестиваля – при том что состав был очень плотный, а на сцене пересекались сильные команды из Европы, Латинской Америки и Африки.

Золото: ключевые победы

Самая громкая история – выступление Анжелики Матрухан. Она оформила сразу две золотые медали в юниорском бодифитнесе (категория 21–23 года и абсолютная победа среди юниорок) и добавила к ним серебро среди женщин до 163 см. Для юниорки это уже уровень, когда фамилию можно запоминать как будущую звезду IFBB-сезона.

Мы пообщались с Анжеликой Матрухан и задали несколько вопросов от всех читателей IronFlex.com.ua.

Невелике інтерв'ю з Анжелікою

IronFlex:
1. Для початку — про емоції. У який момент ти по-справжньому відчула, що «ця підготовка вдалася»: ще вдома, під час примірки форми перед виїздом, вже на сцені чи після оголошення результатів, коли подивилася фото й відео? Що для тебе самої стало головним підтвердженням, що ви з тренером потрапили саме в ту форму й подачу, яку планували?

Анжеліка:
Якщо в цілому, то це вже третій мій сезон, але по відчуттям це перший сезон, де відчула, що зробила максимум, який можу на даному етапі 🙌🏻 До цього я недопрацьовувала та й в принципі була не в «своїй категорії», але все одно це досвід, який допоміг мені зараз 🤝

З приводу форми, я дууууже категорично ставлюсь до себе, до останнього моменту я переживала (найбільші переживання завжди були через те, що всі мої конкуренти в даній категорії приймають фармакологію — в голові думки, що я не така, як всі). Тренер мене завжди сварить за це 😅 По відчуттям, що моя форма все ж таки класна, я відчуваю після нагородження і дивлячись відео з лінійки, коли вже можу порівнювати)))

IronFlex:
2. Ти виступала одразу в кількох категоріях. Як ви з тренером вибудовували пік форми під різні дні та виходи: був один чіткий «пік-день» під основний старт чи доводилося по ходу чемпіонату змінювати воду, вуглеводи, навантаження, щоб тримати форму від першого виходу до фіналів?

Анжеліка:
До чемпіонату світу було два ще два виступи, в яких ми могли спробувати різні підводки, з рахунком того, що зі своїм тренером я тільки з липня, треба було потрапити в максимальний результат, і в нас вийшло, за що я їй дуже вдячна 🥹 Тіло в мене добре піддається зливу, ще й з урахуванням того, що це все без допінгу 🤌🏼 Тому на чемпіонаті ми не експериментували й робили все так, як і на чемпіонаті України. Загрузка в мене два дні з чітким планом, але були звіти, від яких можливі були невеликі коригування по воді/солі/вуглеводам.

Було складно тримати пікову форму в день змагань, бо думала, що буду виступати вдень, а перший вихід був тільки десь о 21:00.

IronFlex:
3. Якщо говорити конкретно про бодифітнес: які вимоги суддів ти зараз ставиш собі в пріоритет — плечовий пояс, спина, ноги, ягодично-стегновий перехід, загальна щільність, талія, сценічна подача? І що, за твоїми відчуттями, найкраще «зайшло» суддівській панелі саме на цьому чемпіонаті світу?

Анжеліка:
Зараз треба вирівнювати пропорції, саме через це я трохи відстала в ростовій та зайняла 2 місце (але різниця в нас була в один бал). В мене фігурують ноги, глибина квадріцепсу, тому треба доганяти верх. Суддям, думаю, запамʼяталися ноги)) й звісно подача Я все життя виступала на сцені, тому з цим питанням в мене взагалі ніяких проблем) + ще й хореограф.

IronFlex:
4. Чемпіонат світу — це завжди стрес: переліт, акліматизація, багато годин очікування за сценою, кілька виходів поспіль. Що в тебе реально працює проти вигорання й паніки в день старту: чи є свої жорсткі правила або ритуали, за які ти тримаєшся (сон, режим спілкування, музика, розминка, робота з хвилюванням)?

Анжеліка:
В мене є правило: щоб не стресувати, не треба себе накручувати перед тим 😅 В мене не було уявлення, що буде стільки багато спортсменів, просто концентрувалась на собі та результаті. В юніорах була навіть впевнена, що буду одна з найкращих, бо рідко дівчата мого віку мають таку форму).

Дуже сильна підтримка від мого хлопця, він був зі мною весь час, за кулісами допомагав, це теж дуже сильно відволікає від стресу.

IronFlex:
5. Після такого результату логічно, що всі чекають від тебе «наступного кроку». Які конкретні цілі ти вже записала собі на найближчий сезон-два: по турнірах (національні старти, Європа, світ), по категоріях (юніорки/жінки), по рівню (можливий вихід у SEMI PRO / Elite Pro)? Який сценарій розвитку ти зараз вважаєш для себе найбільш реалістичним і цікавим?

Анжеліка:
Зараз не готова дати відповідь з приводу цього, бо поки хочу сконцентруватися на роботі. Підготовка займає овер багато часу, концентрації та фінансів… Звісно хочеться виступати, але весна поки під великим питанням. Тренування, покращення форми будуть звісно, але коли саме я вийду наступний раз, поки не скажу. В Pro йти не планую, бо маю категоричне ставлення до фармакології, а без того я навряд чи буду конкурентоспроможною в цих чемпіонатах.

Золото на чемпионате мира также взяли:

• Екатерина Шипунова – бодифитнес, женщины, ростовая категория +168 см.
  • Владислава Чабан – фит-модель, женщины до 168 см.
  • Дуэт Сергей Ройко / Анна Марущак – фит-пары.
  • В бикини отличились сразу три украинские спортсменки: Полина Михеева (юниорки до 160 см), Кристина Горулько (юниорки до 166 см) и Анна Шурыга (женщины до 162 см) – все три категории завершились для Украины золотыми медалями.
  • В мужском фитнес-челлендже Фёдор Хашалов забрал золото и стал одним из главных героев турнира в этой дисциплине.

Таким образом, женские категории – бодифитнес, бикини, фит-модель – снова стали сильнейшей стороной украинской команды, а фитнес-челлендж показывает, что у нас начинают серьёзно работать и с функциональным блоком.

Серебро и бронза: глубина состава

По серебряным наградам в Санта-Сусанне украинская сборная тоже отработала очень плотно. Важные моменты:

• Анжелика Матрухан добавляет к двум золотым медалям серебро среди женщин в бодифитнесе до 163 см, подтверждая, что её форма конкурентна уже не только в юниорках.
  • В фит-модели отличилась связка Анна Митяй, Анна Ноздрина и Екатерина Рычкова – подиумы в юниорках, мастерах 35+ и среди женщин в разных ростовых категориях. Это говорит о широкой базе в дисциплине, а не об одной «случайной» победе.
  • Фёдор Хашалов помимо золота в фитнес-челлендже оформляет ещё и серебро, дублируя результат и закрепляя статус одного из лидеров сборной в этом формате соревнований.

В бронзовом зачёте:

• Ирина Канина и Анна Ноздрина усиливают позиции сборной в женской фит-модели.
  • Оксана Бака приносит бронзу в велнесе среди женщин выше 168 см.
  • В бикини на подиум попадают Юлия Яроцкая, Алина Блажко, та же Кристина Горулько – это ещё раз подчёркивает глубину состава в женских категориях.
  • София Кихтенко берёт сразу две бронзы в женском фитнес-челлендже (золотая лига и Speed Fit), что отлично вписывается в тренд на развитие функциональных дисциплин в рамках IFBB.

Мужчины, World Series и SEMI PRO

Отдельный блок фестиваля – мировая серия IFBB среди мужчин и турниры SEMI PRO. Здесь украинская команда тоже отметилась мощно.

В любительской мировой серии:

• Юрий Ривис выигрывает классический бодибилдинг среди юниоров (15–23 года, открытая ростовая категория).
  • Дмитрий Николайенко берёт золото в классическом бодибилдинге среди мужчин.
  • Вадим Мельник закрывает этот блок серебром в менс физик среди юниоров.

В SEMI PRO результат получился не менее показательный:

• Сергей Ройко становится чемпионом в категории Muscular Men’s Physique среди мужчин в открытой ростовой категории.
  • Александр Сиренко берёт сразу две бронзы – в классик физик и в бодибилдинге до 90 кг.
  • Алексей Карабаев добавляет бронзу в бодибилдинге +90 кг.

Для украинских мужчин это важный сигнал: мы выходим не только на подиумы классического любительского блока, но и начинаем стабильно попадать в призы именно в SEMI PRO, который IFBB сейчас активно развивает как «полупрофессиональный» уровень между аматорами и Elite Pro.

Почему эта Санта-Сусанна важна

Санта-Сусанна давно стала традиционной точкой сборки для крупных турниров IFBB – от чемпионата Европы до мировых первенств по фитнесу. В этом сезоне фестиваль снова подтвердил несколько тенденций:

• Женский блок – сильная сторона украинской школы: бодифитнес, бикини, фит-модель и новые дисциплины типа фитнес-челленджа дают стабильный поток медалей.
  • Юниорки и мастера выступают на одном уровне: та же Анжелика Матрухан одновременно доминирует в юниорках и держится в призах среди взрослых.
  • Мужчины в SEMI PRO делают важный шаг вперёд – золото и три бронзы в тяжёлых категориях показывают, что есть потенциал для дальнейшего роста уже в профессиональных дивизионах IFBB.

Отдельно стоит отметить, что на этих стартах разыгрываются про-карты IFBB (Elite Pro и SEMI PRO), поэтому для части украинских атлетов Санта-Сусанна-2025 станет не только «медальным уик-эндом», но и важной точкой в их переходе на следующий уровень карьеры.

Полный список медалистов и категории доступны в официальной новости ФББУ, а также на сайте IFBB в разделах с итоговыми протоколами.

• Нравится 2

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...